Филипп Марков
14 августа 19:30.
181

Как самостоятельно бороться с зависимым расстройством личности и последствиями гиперопеки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

То, о чем вы пишите: расстройство личности, последствия гиперопеки или склонность к формированию зависимых отношений - это те вещи, с которыми самостоятельно справиться, к сожалению, очень трудно.

В их основе, так или иначе, зачастую лежат деструктивные отношения (как правило, ранние), нарушение близости, а, значит, и терапия должна быть направлена на укрепление собственного здорового «Я» и формирование отношений - новых, продуктивных, поддерживающих, партнёрских, с уважением к здоровым границам всех их участников.

Такие терапевтические отношения можно формировать со специалистом - психологом, психотерапевтом, а поставить диагноз, если речь идёт о расстройстве, говорить о наличии или отсутствии необходимости, скажем, медикаментозной терапии - и вовсе может только врач-психиатр.

Прежде всего, это безопаснее для того, кто хочет получить помощь, потому что для работы, например, с травматическими переживаниями, нам особенно важна тёплая человеческая поддержка, знания и аккуратный, внимательный подход; нужно понимать, в каких случаях можно разбираться с причинами, а когда важна адаптация.

Конечно, психолог не выполнит всю работу за клиента, именно человек, который хочет проживать свою жизнь более комфортным для себя способом, будет осознавать и замечать происходящее с ним, менять свой образ мышления, поведения, или оставлять их прежними по своему усмотрению.

Но, на мой взгляд, грамотный подход специалиста здесь необходим, ведь мы не берёмся, например, делать сами себе сложную операцию без похода к врачу - так и здесь, не со всеми трудностями, увы, возможно справляться самостоятельно безопасным способом.

Можно поискать центры, предлагающие бесплатные психологические консультации (лучше обращаться в крупные, проверенные центры и фонды), группы поддержки и другие варианты, если есть такая потребность, и вовремя получить квалифицированную помощь.

9
-2
Прокомментировать

Зависимость логично лечить независимостью, правильно? Перестать винить в том, что вам что-то не нравится в своей жизни, других. Перестать плыть в мейнстриме "популярной психологии", которая гладит по головке бездарей и лентяев и рассказывает им сказки, что всё нехорошее в жизни у них потому, что папа не пришел на их первый самый важный в жизни бейсбольный матч, когда им было пять лет. Блевать тянет, когда уже второе поколение в стране верит в эту чушь из американских подростковых кинодрам и на полном серьезе выкатывает родителям списки претензий и требование откупаться - деньгами, другой материальной помощью, вечным чувством вины и т.д. С этого, конечно, имеют доход тысячи популярных психологов, но подросткам это не помогает, а только делает их еще более зависимыми от родителей плюс еще и от довольно жадных психологов. А самостоятельности не учит.

Вы взрослый самостоятельный человек. Наверное, ваши поступки вами обдумываются, а решения - как-то принимаются вами самим. Ну и кого тут винить? Думайте над действиями - и будете спокойны. Не всегда довольны результатом - но спокойны, потому что сделали их сами. В своей жизни.

7
-4

И, в первую очередь, не верить рассуждениям "кухонных" психологов. У них проблем нет - значит, нет ни у кого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить