Почему люди боятся чипизации? Ведь это приведёт ко всеобщей нравственности. Только собрался украсть — уже поймали, только поцеловал чужую женщину — жена узнала. Что плохого в тотальном контроле?

Ответить
Ответить
Комментировать
32
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Тотальный контроль ставит на нет личные свободы. Фактически в своем крайнем проявлении такой подход делает из человека подобие робота. Без чувств и собственного выбора. За тебя будут решать другие, что плохо и что хорошо, что можно, а что нельзя и так далее. 

И тут две проблемы. Во первых личные свободы, включая свободу выбора - это важная часть человека. Без таких свобод человек не может развиваться, не может полноценно мыслить, чувствовать и так далее. Да, конечно это очень неудобно и досадно, когда мы делаем "неправильный выбор" или какие-то ошибки, но только это делает нас людьми, так как дает возможность и развиваться, и что самое важное - брать личную ответственность за собственные действия. Поэтому исключив свободы из жизни человека, люди как бы и вовсе перестают быть людьми, переходя на "вегетативное" существование. Об этом написано много романов, включая знаменитый "451 градус по Фаренгейту" Рея Бредбери. Почитайте, там детально и почему так нельзя и чем это все заканчивается для человечества.

Во вторых - важно понимать, кто будет стоять "у руля" чипизации или любого другого контроля? Люди! Может быть у них будет больше власти, социального положения или что-то еще, но одно в них не будет отличаться от тех, кого контролируют - человеческие качества и недостатки. Они также подвержены ошибкам, их будут также обуревать эмоции, они абсолютно также будут делать свой выбор между хорошим и плохим, и не факт, что каждый раз выберут "хорошее". 

В результате мы получаем неприятную ситуацию. Изначально подобные методы, включая чипизацию, должны вести к моральным благам. То есть несовершенным людям помогают быть совершеннее, делая за них моральный выбор (только собрался украсть - тебя поймали). Но парадокс в том, что этот моральный выбор делают те же люди, которые имеют все те же моральные проблемы. В результате даже если опустить первую проблему, вместо "идеального общества" очень быстро получается социальная модель, где просто одни люди ограничивают права других.

Поэтому в таком глобальном и утопическом плане чипизация и другие способы насильного контроля "всех" - это очень плохо и ведет к тоталитарному строю с очень грустным разделением общества на тех, кому все можно, и тех кому ничего нельзя.

Тут нужно оговориться, что чипизация, чипизации рознь. Использовать какие-то встроенные (в тело) электронные устройства, которые позволят упростить жизнь (например электронный ключ от квартиры, машины и так далее) совсем не плохо. Но во первых это дело личного выбора - использовать их или нет. Во вторых такие устройства должны быть конфиденциальны и ни в коем случае не использоваться для описанного выше - то есть не должны быть частью идеологии тотальной слежки и уничтожения личных свобод человека. И именно риски, связанные с тем, что любое такое устройство можно потенциально взломать и скрыто использовать, вызывают настороженность и недоверие.

33
0

А вы  не предполагаете , что могут быть  люди, которые  не осознают  опасности  в силу  своей неопытности  и чипизация    могла бы их спасти  и дать возможность дожить до того момента  как они осознают эту  опасность.  Разумеется   при условии что сама   чипизация призвана  служить  защите и благу  человека   чипируемого.

Помните   фильм " Трасса 60"?    Город  , где  был легализован     наркотик  , вызывающий   мгновенную  зависимость , от которой нельзя  вылечиться , только  умереть или стать  инвалидом.   Едва  получив статус  взрослого человека  этот  по сути еще   ребенок   сразу  же   нашел  этот  наркотик и  все... Всегда  будут люди, которым  это  надо. Этот  контроль и эта  защита . Или на них   можно   положить болт  в следствии их несовершенства?

0
Ответить

Это и делает их людьми. Человек иррационален, и это в большей мере отличает его от животного. Развитие общества идет путем проб и ошибок и одно из условий его существование - развитие. Человек должен не совершать преступлений и проступков по причине наличия своей воли, а не по причине ее отсутствия. Сидя в одиночной камере маньяк не становится хорошим человеком по факту того, что он не имеет возможности убить когото, а стрелки в тире не становятся бандитами и убийцами, хоть и держат оружие в руках. 

+1
Ответить

Есть просто человек   (  какой-то там  среднестатистический   ,в любом случае     вы его не знаете)  ,а есть   близкий , которого вы любите . Если такой   , конечно , есть, а то в большинстве своем  так  о людях отвлеченно рассуждают  лишь  те  у кого нет никого родного и  им  на всех   ровно.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Желаете ли Вы своему близкому судьбу домашнего животного? Человек, выращенный в неволе, так же как и животное, не сможет жить на свободе. Да, доживет до взрослого возраста, но как он сможет осознать опасность, если он с ней не знаком? Да и вообще приучен надеяться на посторонних лиц, которые должны ему обеспечить безопасность и не приучен к личной ответственности своим здоровьем за свои решения. Жизненный опыт не вживляется чипами и не включается в 18 лет, он результат того пути, который человек прошел.

И кто будет определять благо чипируемых? Где и кто будет растить этих суперлюдей? И как будут гарантироваться благие намерения этих лиц, определяющих судьбу всех остальных, ни на что не способных?

+1
Ответить

А к  чипируюмым обязательно относится  как  к животным? Кто вас заставляет  так относится  к людям? Такое отношение  как у нас в стране   к людям , оно необязательно    во всех странах такое . Я  вполне    могу понять  наше  отношение , наших людей  ко всему такому , оно как говорится  выстрадано  не одним поколением людей  . И  вряд ли   еще    когда изменится  в ближайшие  сто лет , так что  нам   чипизация  не грозит.  Вполне  возможно  что в будущем   , когда  весь  мир  будет   жить    бок о бок  с нанотехнологиями , мы  все  еще  будем  жить где-нибудь в тайге    без прививок  и  комьпьютеров .  Мы будем  дикими ,но свободными в прериях  ))   Абсурдность    мышления такова , что нам во всем будет видится  посягательство  на нашу  свободу .

Но  факты   состоят в том , что без   благ  цивилизации нам ,современным людям  все равно не  выжить. Однако  сейчас   я никого   и ни к чему не призываю.  Наше правительство действительно не заслуживает нашего доверия.

0
Ответить

Вы читали  "заводной апельсин"? Прекрасный пример отнятия свободы воли. Человеку свойственно совершать преступления. Это

0
Ответить

Я  вам  верю .  Вы  способны   убить  и вам  это свойственно . Поверьте пожалуйста  и мне . Мне не свойственно  убивать .

+1
Ответить

Когда вы попадете в ситуацию повышенной опасности для ыас или ваших близких, вы сами

0
Ответить

Мысль понятна .  Однако ваша  мысль была несколько  иной . Что человеку свойственно совершать преступления , когда  ему ничего не  угрожает , просто из  удовольствия .

0
Ответить

Вы за меня мою мысль трактовали. Я сказал, что человеку в принципе свойственно делать иррациональные вещи. И вопрос заключается в наличии у человека воли воздержаться от них. Я не бросаюсь на людей, не ворую и не насилую не из-за угрозы тюрьмы, а потому что считаю, что это недопустимо. Наличие моральных установок (если ударить фрейдизмом "сверх я") и воли позволяет мне вести социальный образ жизни. Но мне все еще мало что мешает извне убить или ограбить кого-то. Как же так

0
Ответить

Мне тоже ничего не мешает  кого-либо  убить , однако   воздержусь.

0
Ответить

А надо, чтобы не было таких ситуаций 

-1
Ответить

Дело не в отношении к "чипируемым" (некоторые к животным относятся лучше, чем к людям:), а в принципе их существования, схожим с домашними питомцами. Они от всего защищены внешними факторами, и полностью от них зависимы. Вплоть до того, что не выживут самостоятельно. Кстати, и отношение к людями, наверное, тоже можно программировать чипами. "Снафф" Пелевина напомнило:)

+1
Ответить

Маньяк станет хорошим человеком, когда у него удалят склонность к маньячеству. Это и есть цель чипизации. 

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Конечно нет. У него лишь обостряться его негативные стороны. И он будет искать обходные пути, в этом случае чипизация наоборот станет дополнительным стимулом, а не благом. 

Более того психические проблемы маньяков - это очень сложная сфера, если вам интересно поговорите с психиатрами. Это не то, что можно просто сказав "ай, ай, ай, не делай, а то накажем", и маньяк просто возьмет и станет хорошим. Очень наивная позиция у вас.

0
Ответить

У вас наивная) психиатрия, работа над собой, призывы к нравственности — всё это, разумеется, ни разу ещё не изменило психику человека. Нужны технологии полной переделки, чтобы убирать все негативные направленности личности на органическом уровне. Надеюсь, трансгуманизм принесёт именно это. 

-2
Ответить

Что можно ждать от человека с фейковым именем, кроме троллинга. :D 

0
Ответить
Комментарий удален модератором

А вы не хотели бы, чтобы существовали технологии полного, органического избавления от шизофрении, жестокости, депрессий, фобий? Разве плохо, люди станут, наконец, нормальными, счастливыми! Не будет искусства (оно всё построено на конфликтах). Приходит в театр женщина смотреть оперу Евгений Онегин — и не понимает прлблематики: у неё самой никогда не было несчастной любви! Счастливый брак по любви с первого взгляда, как и должно быть, вообще-то. А? Здорово же? 

0
Ответить

"кто будет стоять "у руля" чипизации или любого другого контроля? Люди!" — заметьте, люди с новой, улучшенной психикой, свободные от комплексов и извращений (не только сексуальных). Ведь именно к этому идёт новый, глобальный мир

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всегда  будет  альтернатива . Поскольку  сделать довольными всех одновременно  невозможно, но возможно  дать возможность выбирать  что для вас  важнее: уметь выжить в диких  джунглях  или  спокойная  размеренная  жизнь под защитой  цивилизации со всеми  ее благами и недостатками.  Молодым  легко рассуждать  пока есть силы , но вот   людям  пенсионного возраста  все ваши "  выживалки " уже  по горло. Хочется  покоя   и  хоть немного пожить  по человечески. Не говорю за  всех  людей  преклонного возраста , но думаю   таких   кто хочет просто жить  и никому  ничего не доказывать   полным  полна  коробочка.

0
Ответить
Прокомментировать

Такого будущего никогда не будет. Люди просто напросто не дадут вживлять в себя чипы. Вспыхнут восстания, революции. И правильно. Даже в приведенных автором вопроса примерах кроится разрушение жизней. Захотел человек что-то украсть. Узнали. Посадили. А он может быть и не украл бы. А все уже... С женщиной аналогично. И, тем более, если бы наша власть такой фигней пользовалась, было бы... Страшно думать что.

15
-1
Автор удалил свой комментарий

Телефоны, которые делают всё тоже самое вон добровольно носят и даже деньги за это платят...

0
Ответить
Прокомментировать

Ведь это приведёт ко всеобщей нравственности.

Вы заблуждаетесь. Нравственность основывается не на контроле, а на свободном осознанном выборе. Нравственность никогда не сможет обеспечить государство, так как это прерогатива личной свободы каждого человека. Когда говорят - у вас теперь есть права и мы их бдительно охраняем, - вам врут, потому что каждый ребенок уже рождается свободным изначально ничего сверх того не требуется. По большому счету нравственность почти невозможно выдвинуть в массы, и технические примочки тут не помогут. Она существует только индивидуально, и всем людям такого склада приходится жить как одиночкам, избегая много много всего общественного, так как оное не правильное и не благотворное. Для того чтобы развилась нравственность, должно измениться сознание всего общества, и технические примочки в этом процессе не играют роли. Технологии сами по себе не являются гарантом защищающим от преступности. Проблема преступности гораздо глубже и пытаться решать её технологически - это тоже самое, что пытаться пытаться наращивать мускулы оставаясь в душе бандитом. 

Что даст ограничение через чип не делать определенные вещи? Это просто запрет, усугубленный воздействием этого чипа на мозг. Запрет сам по себе не решает проблему, а обычно лишь усугубляет и она потом выстреливает в еще большей перспективе. Скажем, чип будет создавать у вас болезненное ощущение каждый раз, когда словно полиграф фиксирует, сканируя кору головного мозга, что вы врете. Предположим так будет у всех. Как последвия я вижу сильную боязнь людей думать свободно и масса багов этой системы, дающей пинки в невинных ситуациях, когда этот глупый чип решил, что твой мозг врет, а в то же время ты сам только вообразил себе что-то безобидное. Вырастет целое поколение людей боящихся думать, и в то же время расцветет хакерство как целая армия, способ вытаскивать эти чипы из мозгов и еще цена за такую операцию взлетит до миллиона долларов. Общество станет психически напряженным, так как время от времени чипы кусаются. Вообще по моему проблемы лишь умножаются.

По вашему сценарию получится ситуация, когда власть имущие, элита будет решить кого чиповать и главное КАК чиповать. Представьте ситуацию, что вы заходите в метро, у вас в голове разные мысли, а над вами мигает индикатор, который показывает: а) ваше настроение сейчас б) содержание последней мысли с) степень вашей конформности сформулированная из всей вашей биографии. Вам нравится такое будущее? Посмотрите фильм Бразилия 1985, там все наглядно показано.

Ситуация, когда система пытается вмешаться в частную жизнь людей и контролировать их сознание, заканчивается по сценарию любого сюжета киберпанка типа Матрицы тем, что систему дрючат хакеры, и наступает рай и свобода. Проблема чипизации отнюдь не невинная, и если её начнут активно внедрять, то именно под невинным соусом и ссылаясь на науку. Сейчас в США уже собачкам и кошкам вживляют чипы, чтобы смотреть, где они гуляют через приложение в твоем кармане. Одно дело собачки и кошечки, которых выводят в причудливом виде, с уменьшенными лапками и приплюснутыми мордачками, ибо так хочет владелец выставки, и другое, когда такая система будет применяться к людям. А может не другое? Может тоже самое. Может. В общем гоните политиков взашей и никогда не верьте им. Идея чипизации даже не научная, а политическая. Никакая философия трансгуманизма никогда не сделает человека счастливым.

8
0

Ошибаетесь, причём тотально. Только в трансгуманизме — подлинное счастье. И, похоже, скоро мы все в этом убедимся. 

"Скажем, чип будет создавать у вас болезненное ощущение" — да зачем? Чип или нет, но нужна  технология переделывания людей с несовершенных, мающихся вопросами, в настоящих, идеально нравственных. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Смотрите фильмы))) Там подробно - что плохого в тотальном контроле. Из пришедших на память "Враг государства".

Плохие ребята,обделывающие свои дела, встроеные в государственные ведомства или службы не оставляют ни одного шанса побороться с системой добропорядочному гражданину, выворачивая всю его жизнь наизнанку. 

Еще что-то было похожее с Сандрой Баллок, по моему.

Тотальный контроль со стороны кого? Государства. Или компаний. А государство тоже состоит из людей. То есть тотальный контроль одних людей над другими. Всего то.

Но к этому идем. Даже бежим.

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

"А судьи кто?" монолог Чатского.

+3
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Пусть  для начала  построят  такое  государство , ради  которого  человек    согласится  на  тотальный  контроль. Повысить уровень   жизни  и  комфортности,   чтобы  у  каждого  была  крыша  над  головой  и   еда .  А   не так  как сейчас    работаем только   ради   еды , а не будем  работать сдохнем  с голоду.  А   чипизация     сейчас  на голом  месте   никому  не нужна  кроме  власть имущих , чтобы  любого достать   и ликвидировать.  Не  уж  спасибочки  как -нибудь обойдемся.

+3
Ответить

Если президента и правительство прочиповать первыми, и контроль сделать зависящим от каждого гражданина страны, то я лично только за.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Угу. И кнопку "откл" в общем доступе иметь. Не понравился хоть одному - пошел и нажал)))

+2
Ответить

ага.

как говорили в одном фильме - а кто проверяет самих проверяющих?

+2
Ответить

Не хочется, если честно, Валентина. Даже быть сытым и в теплом стойле под контролем. На волю! В пампасы!

+3
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий

Всегда удивляют как подобные комменты пишут от третьего лица. Кто построит? Кто вам что должен? Ну вот вы и постройте. Государство строят исключительно только те, кто в нем проживает. Жители этого государства

+1
Ответить

И  каждый  день   количество лайков   ему .  Если  меньше    миллиона    сразу  импичмент))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Таже фильм и роман "Cфера" Эггерса (власть имущие на такой контроль не согласятся).

0
Ответить

Вы сомневаетесь  , что я живу  в  России?  Это  попытка  узнать мой  почтовый  адрес?) А на фига он вам? 

0
Ответить
Прокомментировать

Риторический вопрос? Кто хочет воровать и целовать чужих жен - понятно, чего боится. Не собираетесь воровать и целовать чужих жен (молодец какой) - тоже есть чего бояться. Во-первых, неприятно, когда каждое твое действие - под контролем чужого дяди, который его оценивает на правильность, а за неправильность может наказать. Во-вторых, откуда тебе знать, по каким критериям этот дядя (Большой Брат) будет оценивать правильность твоих действий? Он тебя контролирует, а вот ты его - нет. Какая шлея попадет ему под хвост, неизвестно. Что хочет, то с тобой и сделает.

Конечно, чипизация ждет если не нас, то наших внуков точно. Но придется решить кучу этических и юридических тонкостей.

4
0
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить