Могут ли камни обладать своим сознанием? Может иная форма статичного сознания? В них накапливается определенная энергия, вдруг она может осознавать себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Могут. Могут быть инопланетянами. Могут быть рыбами. А может, камней вообще нет. Тысячи подобных предположений можно выдвинуть и все они будут абсолютно бессмысленны без способа отличить, находитесь вы в таком мире, где камни имеют сознание или в том, где не имеют.

У меня, кстати, есть такой способ. Я наличие сознания определяю по возможности к определенному сорту взаимодействий - с человеком я так могу взаимодействовать. Камни ни разу таких способностей мне не демонстрировали. Вывод? Можно считать, что сознания у них нет. Захотят, чтобы я считал иначе, найдут способ мне сообщить. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Для простоты приравняем сознание к интеллекту. Сейчас человек знает только разумных живых существ, обладающих достаточным уровнем интеллекта, чтобы они имели самосознание и способны были вести жизнь, основанную хотя бы частично на свободе выбора. В основном, это человек и прочие приматы, сюда может внести ряд млекопитающих и птиц, вроде ворон и воронов. Альтернативный вариант - искусственный интеллект. 

Однако, есть проблема - никто не может чётко и недвусмысленно дать определение понятиям "сознание" и "интеллект". Если мог бы, мы бы уже создали сильный ИИ. Но нет. Даже не знаем, в какую сторону двигаться в этом вопросе, чтобы в итоге прийти к нужному решению. Это вопрос на стыке биологии, математики, философии и психологии. Пока что слишком сложный для человека. В итоге, сейчас самосознание и интеллект считаются производными работы нейронных сетей, будь-то мозг живого существа либо компьютерная программа ему подражающая. Других способов мы пока что не знаем. Некоторые учёные делают акцент на том, что структура не обязательно жёстко обеспечивает функции, т.е. чтобы получить сознание, не обязательно пытаться повторить структуру мозга человека. Возможно, что что-то принципиально иное по строению также в процессе своей работы будет обеспечивать существование сознания, но что конкретно - понятия не имеют. Поэтому, может сознание и способно существовать на носителе вроде некого сгустка энергии, а может и нет? Наша наука ещё не продвинулась так далеко. С позиции того, что мы знаем сейчас - камень - это просто булыжник, который не может иметь сознания и свободы воли, т.к. его структура слишком примитивна и непластична для этого.

0
0
Прокомментировать

Эволюция как раз и предполагает развитие сознания

И человеческое сознание не начало и не конец его эволюционного совершенствования.. 

Сознанием обладает и животный мир и растительный 

Не является исключением и минеральный. 

И вся разница в уровне сознания

0
0
Прокомментировать
Ответить