Раз бог не останавливает убийц, значит, ему свобода воли убийцы дороже жизни жертвы. Это мышление террориста: идея выше жизни. Выходит, верующие — потенциальные террористы, раз им это не претит?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Здесь дело не в терроризме. Сразу скажу, я, естественно, не знаю точного ответа на ваш вопрос, так как с богом не имела возможности лично пообщаться,  и доказательств его существования у меня тоже нету. В целом, вы правы. С точки зрения каждого человека, да и, в принципе, любого живого существа, его боль и страдания не стоят ни какой идеи. Если задуматься, то и "царствие небесное" на Земле, или "рай" на Небесах,  в основу которых положено столько муки и боли, тоже невозможны. Это взаимоисключающие идеи. Эти "царства" и "раи", исходя из религиозных представлений,  должны населять чистые, святые, сострадательные и т.д. существа (души, назовите, как хотите). А разве святой и чистый сможет наслаждаться блаженством, зная, что оно основано на таком океане страдания и/или что в данный момент кто-то терпит "вечные муки в аду". Если для этого святого такое положение вещей приемлемо, то, получается, он уже не свят и не сострадателен. 

4
0
Прокомментировать

Вера - сама по себе териризм, разве нет?

там всё чётко сказано - либо веруюешь и выполняешь указания, либо гореть в аду тебе.

что это, как не угроза, т.е. не власть страха?
А власть страха - это и есть териризм. терор  (ужас по англ)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я так вижу ситуацию - Бог наделил свободой воли всех и включил режим невмешательства. В итоге, после смерти, происходит нечто-похожее на кармическую справедливость: хороших - в рай, плохих - в ад. А если человек перенёс в жизни ряд лишений и страданий, но остался верным заповедям, значит это было его проверка, доказательство того, что ты достоин попасть в рай, т.е. твои мучения во имя праведной жизни окупятся вечным блаженством в раю, а попытка жить так, как тебе хочется, основанная на грешных поступках - это глупость, ведь жизнь коротка по сравнению с вечными мучениями в аду за содеянное. Тут всё логично.

Другое дело, что никаких обоснованных доказательств существования Бога и рая/ада - нет. Как и нет доказательств большинства того, что написано в Библии и постулируется церковью. Например, существования ангелов, Чистилища или того, что 10 заповедей придумал Бог, а не человек. Вот тут-то и кроется подстава. Представьте - вы страдаете, живя праведной жизнью, верите в Бога и рай, что ваша чистота помыслов и деяний имеет смысл и будет оценена Богом после смерти, а потом - бах! - вы умерли, а жизни после смерти нет, и есть только биологическое разложение трупа в гробу. Облом. Зачем всю жизнь терпели лишения - непонятно, могли бы жить в своё удовольствие.

Упаси боже, я не призываю становиться атеистами и творить всё, что вздумается, и не считаю, что атеизм равен безнравственности, по нескольким причинам. Во-первых, концепция зла и морали старше и фундаментальнее буквально любой религии, её основа - биология организма, а не догматы, спущенные с небес богом. С точки зрения эволюции нецелесообразно быть полным эгоистом, вам это аукнется тем, что вы лишитесь поддержки других особей своего вида и обречёте себя на высокий риск гибели, либо от их рук напрямую, либо как результат того, что в критический момент вам никто не придёт на помощь. А для особи - это катастрофа, ведь так можно прервать существование своего рода, а наличие потомства и его благополучие  - это всё для любого живого существа. Это биологическая суть жизни - плодиться. 

Понятие альтруизма и эгоизма реализуется даже на уровне жизни бактерий в колониях. Какая уж тут религия и вера в Бога. Эволюционно выгоден режим взаимопомощи в популяциях с неким здоровым уровнем эгоизма.

Во-вторых, сами люди, в целях той самой взаимопомощи, адекватного эгоизма и процветания человечества как вида, придумали кодексы законов, которые регулируют нашу жизнь, держат общество в неких рамках стабильного существования. В первую очередь, вам не божьего суда стоит бояться, а того, что за некие грехи есть вполне себе реальные уголовные статьи, штрафы и тюремные заключения, которые поставят крест на всей вашей жизни. А ещё есть такая штука, как месть. Вас может наказать не только закон, но и другой человек за ваши проступки. Ну и зачем оно вам? Да, можно жизнь прожить по правилам и ничего не достичь, но живя не по правилам вы резко увеличиваете риск, что всё для вас и ваших близких закончится плохо.

1
0

Я вижу это так - никакого бога нет, никто ничего не включал и никого ничем не наделял. Всё выдумка и пустопорожняя лабуда вокруг неё.

+1
Ответить

Естественно! Это я и пытаюсь донести до людей 

0
Ответить
Прокомментировать

В смысле "не претит"? У верующих есть чёткая заповедь "не убей", и определённые последствия за нарушение заповедей. Свободная воля так то дороже всего. Только попробуйте представить мир без неё. Не в общем, а в деталях. Как всё будет устроено? Как будут люди жить? Один день себе представьте без свободы воли. Попробуйте. Что получится? 

Кроме того, жизнь со смертью тела никуда не девается (раз уж мы говорим о религии). Люди воспринимают смерть, как что-то однозначно плохое. Но есть и другой взгляд на эту тему.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

"В смысле "не претит"? У верующих есть чёткая заповедь "не убей" — тогда почему им не претит вера в негодяя, позволившего Гитлеру убить 50 миллионов человек 

0
Ответить

Тут надо разобраться с определением того, кого мы называем "негодяем". По-твоему должно было быть как - разверзаются небеса, оттуда спускаются ангелы с хоругвями, чинно, под звуки хора следуют в Рейхстаг, берут Гитлера под ручки, и уводят в безопасное место, где он никому не навредит? Или попрощё - молнией бахнуть? Т.е. по твоему там сидит такой дядька, и смотрит, кто чего творит. Если вдруг кто худое задумал, то дядька этот должен худое пресекать. Потому как нельзя. Таков твой взгляд на "Бога"?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Можно было просо поменять психику Гитлера на добрую. И всех преступников. И всех просто злых и не вежливых. Переделать до идеального состояния и оставить в этом кайфе навсегда. А раз бог этого не делает, значит, наш кайф — не его цель? А зачем верить в такого негодяя, чтобы что, не пойму? От привычки к унижениям? 

0
Ответить

Чего только Гитлера? Давай тогда и Наполеона, Чингисхана, Македонского. Давай поменяем на добрую психику всех гопинков с района, всех барыг, ментов. Всех вообще. Но почему только сейчас? Надо бы с самого начала. Чтобы наши далёкие предки не дубасили друг друга палками, чтобы их не грызли кровожадные звери. Чтобы звери не грызли друг друга. Чтобы никто никого не ел. С самого начала. Чтобы ни один паршивый трилобит не смел сожрать никого из тех, кого он там жрал - это начало всякого насилия. Из этого злого трилобита спустя миллионы лет неминуемо вырастет Гитлер с его жертвами. Отличный план. Знаешь, что будет тогда? Знаешь, что будет, если у всех всё будет хорошо? Ничего не будет. Развития не будет, эволюции не будет. Не будет искусства, культуры, науки, религии. Человека не будет. Живым незачем развиваться, если итак всё хорошо. Не будет тебя, чтобы задавать этот вопрос, не будет интернета, где ты мог бы это делать. Будет только Бог, единый и неделимый, его бытие, его воля. А больше ничего.  

+1
Ответить

"Знаешь, что будет, если у всех всё будет хорошо?" — знаю, будет царство постчеловека, вечного и неуничтожимого. И не ври, что ты не хотел бы стать таким. 

0
Ответить

"Живым незачем развиваться, если итак всё хорошо. Не будет тебя, чтобы задавать этот вопрос, не будет интернета, где ты мог бы это делать. Будет только Бог, единый и неделимый, его бытие, его воля. А больше ничего. " — так правильно, человек и должен стать таким богом, трансгуманизм к этому ведёт. 

0
Ответить

Не знаю на счёт трансгуманизма, но рано или поздно, так или иначе, все живые существа, обитающие в сансаре, обретут просветление, обнаружив, что всегда были Единым, что это их истинная суть. Разделение же на жизнь и смерть, свет и тьму, добро и зло - иллюзорны, как и весь проявленный мир, основанный на разделении я\другой. Человек уже "такой Бог", он только не видит этого, путаясь в хитросплетениях дихотомического мышления. 

-1
Ответить

"Свободная воля так то дороже всего. Только попробуйте представить мир без неё. Не в общем, а в деталях. Как всё будет устроено? Как будут люди жить? Один день себе представьте без свободы воли. Попробуйте. Что получится?" — всё отлично получится, все будут счастливы, ибо будут жить не собственным кривым мозгом, а по умной наводке извне. 

Счастье и здоровье неизмеримо предпочтительнее какой-то там свободы. Иначе может мыслить только антигуманист. 

0
Ответить

Ты не попробовал.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Счастье лучше несчастья, что тут пробовать? 

0
Ответить

Счастье невозможно без несчастья. Пока ты делишь мир на два, будет и одно, и другое.

+1
Ответить

Бред. Тогда любовь невозможна без измены) у меня лично вполне возможно счастье без несчастья, а иначе только у тех, кто привык портить себе жизнь своей глупостью. 

0
Ответить

Измена - не антоним любви. Любовь - это приятие. Антоним приятия - отторжение, страх. Пока в мире есть приятие, будет и отторжение. Это две стороны одной медали. Если в какой-то момент в тебе только любовь, это не значит, что в другой не появится страх.

+1
Ответить

Так только пока мы люди, то есть, разумно-инстинктивные существа. Надо стать чистым разумом, и это сделает трансгуманизм. Тогда пройдёт и ваш бред буддизма 

0
Ответить

ну-ну)

0
Ответить

Мир надо полностью переделать, все традиции надо на помойку 

0
Ответить

Валяй, валяй.

+1
Ответить
Прокомментировать

Давайте так:Свобода воли любого человека, важнее жизни любого человека.Но не каждая из ее реализаций.Вы сравниваете мирскую идею верующих разных конфессий с идеей абсолютного Бога.И знаете ли вы, что у создателя вселенной приоритеты другие, это для вас убийца плохой.А для него, ну думаю понимаете.

Террорист-человек поддающийся влиянию.Только всего.

Владислав Филипенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Что?! Свобода воли какого-то дебила важнее моей жизни? Ничего не может быть важнее моей жизни и здоровья. Иначе может мыслить только антигуманист. И как это, у создателя вселенной приоритет — не я? А нафиг в него тогда верить? От привычки к унижениям, что ли? Я привык к заботе о себе, а верующие, видимо, к попиранию своих прав, вот и всё. 

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Если вы говорите что, значит вы в корне в чем-то несогласны.Но интересно, не ваше несогласие, а его обоснованность.Приоритет только вы, это эгоизм в высшей мере проявленный.Верить или не верить это ваш личный выбор.Вы почему-то сравниваете отношение человек-человек с человек-Бог.Это глупо.От привычки к унижениям.То есть если Бог не наказывает вашего обидчика значит он вас унижает.Сообщество tq тоже вам врядли чем-то поможет.Так, что оно тоже вас унижает.И наконец существует изречение пути господни неисповидимы, какую-то хрень с вами сделает и не одну за то после п ригласит пить нектар.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить