Почему большинство устраивает застой экономики и несменяемость власти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

А откуда вы знаете, что их устраивает? Вы их спрашивали? Вот именно в такой формулировке «устраивает ли вас застой и несменяемость власти»? Мне кажется, мало кто на этот вопрос ответит «да».

Искусство манипуляции состоит в том, чтобы задавать один вопрос, а ответ применять к другому.

Спрашивать не «устраивает ли вас застой», а «хотите как на Украине». Ответ же трактовать как одобрение застоя.

Не «хотите, чтоб мы вашего мужа могли расстрелять без суда», а «должно ли государство иметь широкие полномочия в борьбе с террористами».

Не «кому из политиков вы доверяете», а «доверяете ли вы Путину».

И так далее. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

   Как много уже раз было сказано, в нулевые был установлен коненсус между   властью и народом: мы вам возможность неплохо жить, а вы не мешаете  нам жить ОЧЕНЬ хорошо, обворовывая вас. Людей устраивал не застой, а как раз, наоборот, рост благосостояния: так, как мы стали жить в нулевые, мы никогда не жили. Но коррупированная власть рано или поздно разрушает любую экономику: так вечно продолжаться не  может, потому что ресурсы не вечны, а  Крым, оказывается, не такой уж и нужный.
  Сейчас многих уже не устраивает их жизнь, но большинство пока не понимает, что можно жить лучше  - их напугали всем, даже Западом, где это большинство никогда не было и сравнить, как там на самом деле, не может. Помните, как Ленин призывал захватить телеграф и прочие средства передачи информации? Так нынешняя власть так и сделала: СМИ захвачены, канали передачи информации подконтрольны. Правда, Интернет они пока до конца не сломали, но пытаются. Но люди всё-таки начали понимать, что падение уровня жизни и рост бытовых и других проблем никак не объясняется происками Запада, Украиной, Сирией, санкциями и т.д.
 Несменяемость власти по большому счёту не многих волнует: они же хотят жить в достатке, а не разбираться, кто и что там у власти. Это везде так: активная часть населения не очень большая, но именно она определяет политику. Через каналы информации активные мобилизируют колеблющихся, пугая их проблемами, как существующими, так и вероятными, и те, условно говоря, приходят на помощь, чтобы потом опять отойти в свои дела до следующей мобилизации. Причём в нормальном обществе мобилизация происходить от возможных будущих проблем, а у нас, когда гром уже грянул, причём надо так очень сильно постучать.
 Как таковая аполитичность нам ещё с советских времён знакома. И при этом наша аполитичность сильно замешана на мнение, что от нас ничего не зависит, а кого не выбери - все такие. И нам это опять же подсовывают с экрана телевизора: оппозиционеры оплёваны, и кроме уже находящихся у власти, вроде как никого нет - пустота! Но ничто не вечно,  в том числе мнения, поэтому тренд развернулся в сторону протестного голосования: всё равно кто, лишь бы не эти, а там посмотрим. А это значит, что несменяемость уже перестала устраивать, и, надеюсь, желание перемен будет в народе только нарастать. И власть это поняла, не зря кандидаты не афишируют принадлежность к партии Единая Россия. Случай с Бегловым вообще анекдотичный.
   Но несменяемость перестала устраивать именно потому, что перестал устраивать застой в экономике и нарастание личных проблем, которые не только не решаются, но и постоянно нарастают, а власть  делает вид, что всё хорошо, и не хочет слышать людей - между людьми и властью вакуум, или, если хотите, экран телевизора, который  является связью односторонней, транслирующей какую-то другую, прямо таки сказочную реальность. А сказками сыт не будешь. Полное отсутствие обратной связи, и редкие точечные решения через "прямую связь" с Путиным, уже тоже людей не устраивают. Пока ещё много людей думают, что проблема в том, что "царю не докладывают", но это тоже не на всегда.

1
0
Прокомментировать

Не устраивает. Просто у вас нет инструментов проверить, устраивает ли.

Для корректной проверки необходимо чтобы они могли сравнить жизнь в России без вот этого вот всего и с этим, сравнить жизнь без выборов и с выборами, поверить в выборы и сходить выразить своё мнение. Это практически нереально.

Нас почти 20 лет убеждали, что от нас ничего не зависит. А до того к нам посадили нового президента, бессмертного. Нас убеждали, что выборы это плохо. На нас давили, что вот эта партия это неправильно, и вон та неправильно, этот политик не годится, все другие тоже. В итоге народ получил магазин, где на пустых полках стоит только кефир под брендом Позавчерашний. Выбирай, дорогой! Нам говорили: мы живём в ж, но мы это заслужили. Мы живём в ж, но Запад точно там же. Мы живём в ж, но красивая западная жизнь гораздо хуже. Мы живём в ж, но метафизически это не ж. Мы живём в ж, но это наш Особый Путь. А теперь вы спрашиваете, устраивает ли это народ. Ну, за последние 120 лет бывало по-всякому, но всегда плохо. Так что похер. Спасибо что живой. Могли и мордой об косяк.

А то что народ устраивает несменяемость власти это очень грозный признак. Это значит народ не заметил что что-то изменилось с «выборов» в СССР, и в вашу пластиковую демократию не верит.

Но вы послушайте что народ говорит. Особенно в городах где сдохло градообразующее предприятие. Особенно по поводу пенсий. Особенно по поводу закрытия заводов. И роста цен.

Но, повторяю: революции не будет. Не в России, не в ближайшие 80 лет.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

А вам нужно, чтобы произошла снова революция? Или вы не помните, что бывает после революций?

-1
Ответить
Прокомментировать

А сама по себе сменяемость власти кому то интересна? Давайте смотреть честно, большинству людей наплевать кто там президент, премьер, кто сидит в думе и прочее. Всё это от обычных людей настолько же далеко, как Альфа-центавра. Да про это можно говорить на кухне под пиво и на этом всё заканчивается, если эти люди не делают что то из ряда вон, а они до пенсионной реформы не делали(так чтобы это разом всем гражданам жизнь ухудшило).

Проявления власти людям интересны на местах, вот мэра(если мы не берём в рассмотрения города миллионники, это совсем другой мир) выбрать - это как то трогает человека, управляющая компания человека трогает. В этой части люди бы и хотели что то менять и сменяемость власти тут на самом деле есть, но на этом уровне ничего не решается и вся эта сменяемость оказывается малоэффективной, просто в силу того, что денег нет. Наплевать кто мэр если у вас годовой бюджет   меньше чем половина месячной зарплата Грефа или Сечина.

То что происходит в экономике не совсем верно называть застоем, застой был при Брежневе, неспешный экономический рост и политическая стабильность. Сейчас же скорее политическая стабильность, при неспешной деградации экономики. Если задуматься, то последствия у этого процесса гораздо страшнее чем у любой революции.

Весь ужас сложившейся ситуации в том, что так как деградация происходит медленно. Люди просто никак на неё не реагируют, они пытаются решить свои маленькие личные экономические проблемы. В политическом поле у нас железобетонная стабильность, просто потому что кроме вождя больше и нет никого. А имея опыт сменяемости всяких мэров, так может и не надо ничего менять думают люди и всё это консервируется как банка с огурцами.

Остаётся надеяться, только на то что наша власть сделает что то такое, чтоб резко и  разом пробудить массовое сознание всех граждан. Ну например налоги до 50% поднимет. Всем же кто хочет перемен остаётся ждать и готовится, чтоб самим эти перемены воплощать в жизнь. На то что правящий класс одумается надежды как то нет совсем, они вон с 91 по сей день успешно грызутся друг с другом им просто не до нас.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить