Владимирпутин Путин
14 августа 16:53.
27

Правда ли, что причина зла — глупость? Воровать, опасаясь прихода полиции, изменять, рискуя потерять комфорт в доме? И всё ради убогих радостей финансового изобилия и сексуального разнообразия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Причина зла - обычно корысть и/или садизм. Зло, совершаемое по глупости, - это у детей неразумных или у взрослых с психическими отклонениями (т.е. тоже неразумных). Обычно же творящие зло более чем разумны. Ну а "риск - благородное дело, кто не рискует, тот не пьет шампанское".

Вообще зло - понятие относительное.

Кошка съела мышку: для мышки - зло, ее больше нету, а для кошки - добро, она сыта и может накормить котят.

Измена: для любящей жены (мужа) - зло, для "изменщика" ("изменщицы") - добро, он(а) получил(а) то, чего не хватает от "официального" полового партнера.

2
0

"Вообще зло - понятие относительное. — нет, абсолютное! 

" Кошка съела мышку: для мышки - зло, ее больше нету, а для кошки - добро, она сыта и может накормить котят." — а надо трансвиталистически изменить мир, чтобы никто никого не ел, но все были вечными, неуничтожимыми сущностями. Без потомства, без старения, без отрицательных эмоций. Это цель нового мира. 

" Измена: для любящей жены (мужа) - зло, для "изменщика" ("изменщицы") - добро, он(а) получил(а) то, чего не хватает от "официального" полового партнера." — со своим надо налаживать, или разводиться. Нечего гадости делать. Впрочем, поствитализм всё исправит. 

0
Ответить

Ок, пишите фэнтези ))) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Глупость, то она-то штука известная и жутко опасная, но есть нечто иное, пускай и связанное с ней. В первую очередь, это склонность к риску. Во вторую, способ мышления - "здесь и сейчас" или работа на перспективу. Дело в том, что во многом эти вещи зависят от нашего генетического бэкграунда, того, как работает наш мозг. Поэтому одним людям решения следовать правилам и здравому смыслу даются легко, другие же на уровне функционирования клеток мозга не могут, чтобы не рисковать, не поступать необдуманно и эгоистично. Также здесь имеет важную роль и воспитание. 

"Воля и самоконтроль" - прекрасная книга биолога Ирины Якутенко. Советую почитать. На простом примере - действительно одни люди для похудения легко могут включить волю и здравый смысл, отказаться от вредной еды, заставить себя ходить в спортзал и похудеть. Им это изначально даётся легко, нужно лишь захотеть и сделать. Но есть люди, которые испытывают буквально чуть ли не физическую боль от запрета съесть пирожное, и наслаждение по сути равное наркоманскому, от того, что съедят это пирожное. С точки зрения работы мозга тут принципы схожи - из той же серии игромания, наркомания, сексоголия - это всё зависимости, и к ним вы можете быть в большей или меньшей степени предрасположены с учётом вашей генетики и благополучия в детстве. Да, в этом Фрейд был на 100% прав - все мы родом из детства. Сейчас биология это доказала вне пределов психологии. Неблагополучное детство, связанное с психическими стрессорами и неблагоприятными условиями жизни, вроде плохого питания и т.п. - резко повышает риск психических расстройств и зависимостей во взрослом возрасте.

Человек, не умеющий правильно оценивать риски, также может легко согласиться на преступление или измену. Да, отчасти согласен, что это можно связать с банальной глупостью, т.к. человеку не хватает интеллекта, чтобы осознать всю сложность ситуации, просчитать все за и против. Но есть веское "но" - рисковать и совершать преступления, подвергаться зависимостям могут и люди даже с очень высоким интеллектом. И, будучи, умным, он осознаёт, что попасться за своё преступление ему будет сложнее, может думать, что его зависимости - это нормальное потакание его желаниям, он же умный, почему не заслуживает получить то, что хочет. Поэтому, я бы всё же генетику и жизненный опыт поставил выше интеллекта. Психология в итоге решает многое. Умные люди часто совершают глупые поступки - слышали такую фразу? А всё потому, что высокий IQ не спасает вас от когнитивных искажений в восприятии реальности.

1
0
Прокомментировать
Ответить