Виктор Пономарев
14 августа 16:03.
94

Может ли быть так, что плотный объект невозможно разогнать до скорости света, и если как-то он наберет такую скорость, то он потеряет свою плотность и рассыплется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Разогнать (ускорить) какой либо объект до скорости света невозможно. Такова природа нашего пространства-времени, но подойти близко к скорости света возможно. Лучше всего в этом деле преуспела сама природа и достигла энергий ~10²⁰ эВ или максимальных скоростей v = 0,999...99c (число девяток 21, а c — скорость света) для самого плотного и доступного составного объекта на Земле — адра атома железа, состоящего из 26 протонов и 30 нейтронов. Упакованы они в ядре с плотностью 2,3×10¹⁷ кг/м³. Такие адра приходят к нам в составе космических лучей и исследуются в экспериментах (например: Auger ).

Разрушение же объекта зависит не от его скорости, а от величины ускорения. В космических лучах ускорение частиц мало и околосветовые скорости достигаются за счёт большой длительности процессов ускорения (~ 1 млн лет). Ультравысокая степень ускорения достигается только в ударных процессах, которые и приводят к разрушению объектов. Например, первичное ядро с энергией ~10²⁰ эВ, взаимодействуя ("сталкиваясь") с ядрами атомов атмосферы, разрушается само и разрушает ядра атомов в составе атмосферы до такой степени, что на уровне наблюдения регистрируется более 10 млрд вторичных элементарных частиц. 

Наивысшие ускорения, достигнутые человечеством, получены на ускорителях элементарных частиц (БАК, ЦЕРН), где лоб-в-лоб сталкиваются протоны с околосветовыми скоростями (~0.9999999c) и, разрушаясь, проявляют свою кварк-глюонную структуру.            

2
0
Прокомментировать
Ответить