Каким должен быть образованный человек?

123
1
0
8 ноября
09:33
ноябрь
2015

Вся наша жизнь в той или иной степени является образовательным процессом, формирующим личность, определённый взгляд на мир и многочисленные навыки, позволяющие в этом мире ориентироваться. Образование в широком смысле отражает дух времени, подчинено социальным целям и социальному представлению о идеальной личности.

Сейчас происходит переход от индустриального понимания образованного человека к постиндустриальному. Информационные технологии и увеличение производительности труда снимают необходимость в некой конвейерной подготовке стандартно подготовленных людей, готовых пойти работать после некоторой калибровки и на завод, и правительство. В текущей технологической среде становится возможным создание у людей более глубокой и связной системы знаний, основанной не на простом выучивании фактов, а на понимании каждого явления и закона и их места в общей системе наук. Когда говорят, что современному человеку уже не нужно запоминать так много, как раньше, ведь теперь в интернете можно всё легко найти, и нужно только научить искать эффективнее, в чём-то правы, но только в частностях. Чтобы лучше пользоваться сетевым возможностями современного мира, может потребоваться гораздо более стройное представление о мире. Человек должен научиться хоть немного ориентироваться в каждой из наук, уметь их связать с некоторым своим логическим и критическим базисом, чтобы отличить деструктивную информацию от полезной. Отсутствие подобного стержня образованности приведёт к появлению и укоренению новой мифологии.

Творческие способности, которые позволяют человеку быстрее адаптироваться к стремительным изменениям современного мира и одновременно ускорять наступление этих изменений, становятся востребованы. Также становится необходимым умение постоянно учиться, так как сегодня не будет достаточно тех знаний, которые дают в учебных заведения, чтобы успешно развиваться, как специалисту. Развитию творческих навыков сегодня способствует сама информационная среда, позволяющая легко самовыражаться и легко получить доступ к культурному наследию мира. Пластичность и способность к постоянному совершенствованию формируется необходимостью постоянно осваивать новый программный инструментарий и необходимостью переваривать постоянно разбухающий поток информации по нужной области.

Таким образом, образованным может считаться таковым, если имеет цельное и пластичное представление о мире, защищен от новых мифов критическим просеиванием информации, умеет творчески мыслить и постоянно самосовершенствоваться.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта