Игорь Бурунов
август 2019.
6789

Когда-то мигранты подняли экономику США и сделали эту страну сверхдержавой. Почему это не работает со странами ЕС сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это миф. На самом деле мигранты, прибывшие в США, точно так же выживали как и нынешние мигранты в Европе. Они селились компактно, образуя гетто, пополняли ряды преступного мира, сформировали множество этнических банд, некоторые из них выросли до уровня мафии, действующей по всей стране. Чудес не бывает, каждый выживает как может.

В Европе происходило и происходит то же самое. Единственная разница заключается в том, что после наплыва русских беженцев после гражданской войны в России уровень преступности вырос настолько, что европейцы поняли - беженцам надо помогать встать на ноги, иначе они будут выживать всеми доступными способами. В итоге под эгидой знаменитого путешественника Фритьофа Нансена была сформирована первая в мире система помощи беженцам и сформулировано само это понятие. Так что первыми беженцами, получавшими в Европе пособие, стали русские.

С тех пор прошло немало волн беженцев, в т.ч. внутри Европы. После Второй мировой из Чехословакии, Польши, Югославии и других стран Восточной Европы было изгнано до 12 млн немцев. Эти люди, потерявшие все, точно так были размещены в лагерях для беженцев в Германии и столкнулись с теми же проблемами. До получения официального статуса и оформления им нельзя было работать и миллионы взрослых людей слонялись без дела и без денег, на грани отчаяния. Уровень преступности зашкаливал, многие спивались, проституция стала массовым явлением, а местные обвиняли беженцев в том, что они дармоеды, которые только прожирают пособия, воруют и пьют безостановочно.

Как видите, все это в прошлом, немецкие беженцы вполне адаптировались в общество Германии и теперь вы вряд ли отличите их потомков от коренных немцев. Разумеется, речь о тех кто пережил этот период адаптации - не спился, не погиб в потасовках и не сгнил в тюрьме. А таких тоже было немало.

То же происходит и с новыми беженцами. Я был в Европе в разгар миграционного кризиса в 2014-2015 годах. Франция, Люксембург, Австрия, Словакия - нигде не заметил никаких проблем, хотя бродяжил днем и ночью, как всегда, в компании местных эсперантистов. Да, на улицах Лилля много арабов и африканцев. И что? Они прекрасно адаптированы, все говорят по-французски (даже между собой), окружены местными друзьями и коллегами. Много смешанных пар.

Конечно, проблем много - но их и с русскими было полно. Не верьте мифам про то, что русская эмиграция состояла из благородных профессоров и офицеров, которые знали пять языков и работали дворниками, лишь бы честно добыть свои гроши. Не было в России столько профессоров и офицеров. В массе своей это были простые люди, которые языков не знали и выживали как могли. Просто они не оставили мемуаров, а потому их история адаптации почти неизвестна - в отличие от дворянских воспоминаний, как водится, слегка приукрашенных.

Добавлю, что так называемая леность нынешних беженцев и якобы нежелание работать на 90% миф. Дело в том, что в большинстве стран (Германия, Швейцария и пр.) вы имеете право работать только получив все необходимые документы. Как правило, на это уходит два года. Все это время вы просто не имеете право работать и обязаны жить на пособие - иначе вас накажут и лишат статуса беженца.

Мой знакомый сириец просто вешался от тоски в лагере для беженцев в Германии, где ему к тому же приходилось пользоваться общим душем и туалетом. Для человека с высшим образованием, свободно говорившего на немецком, русском и английском, это безделье и общага были просто каторгой. Но иначе нельзя - ты должен жить именно тут и работать не имеешь право. В итоге не выдержал и, как только в Сирии стало поспокойнее, вернулся домой. И таких историй немало.

3
0
Прокомментировать

Ну, во-первых, говоря что мигранты подняли экономику США надо учитывать что в США кроме индейцев вообще все - мигранты и их потомки. То есть поднимать экономику США кроме них было некому, какой бы она ни была она вся - их работа. Да и поднимали они эту экономику в течение пары сотен лет, а не в одночасье. Между тем сколько-нибудь значительное количество мигрантов в ЕС появилось только в XX веке, причем не в начале. Да вобщем-то и ЕС как таковой оформился только в 1992 году, и даже если считать от Европейского Экономического Сообщества то в 1957. Можно натянуть еще десяток лет если считать от Европейского Объединения Угля и стали.

Во-вторых, основные волны миграции в США случились когда бюрократии было куда меньше, да и пособий как таковых не было. Приехал, получил разрешение на въезд - иди работать, осваивать новые земли или просить милостыню.

В- третьих есть и еще одно отличие США от ЕС столь же очевидное. В те времена осваивались огромные пустые (с точки зрения американцев, у индейцев было другое мнение) территории и целые сферы экономики создавались считай с нуля. Требовалось множество рабочих рук, а порой и рабочих мозгов, так что мигрантам было куда податься. Впрочем, и пахать надо было так, как сейчас в Европе запрещено тамошними трудовыми законами.

Но в четвертых и в главных - это работает и в ЕС тоже. Оно конечно, есть мигранты которые "только и делают что сидят на пособиях" но их всяко не большинство. О них больше говорят, чем о людях которые не сидят на пособии, но в той же Германии, скажем, можно увидеть очень много работающих людей совершенно неевропейского вида. И это еще если поляков не считать. 

Только не надо путать мигрантов и беженцев - у беженцев вообще довольно много проблем с работой на территории ЕС, от незнания языков до отсутствия соответствующих документов - статус беженца сам по себе права на работу в ЕС не дает.

2
0

А индейцы почему не мигранты? Они там зародились что ли? Они тоже туда когда-то пришли.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так в США копейки незаработанной не получишь. По крайней мере, если ты не гражданин США. Так что, скорее, от среднеазиатских мигрантов в России есть основания ожидать большого вклада в поднятие экономики, чем от арабских - в Европе.

1
0

И если ты гражданин США- ни копейки не получишь. На пособие по безработице (которое там вдобавок еще и ОЧЕНь сложно заслужить) ты сможешь только минет сделать самому себе.

0
Ответить

МВФ и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), оценивая темп роста польской экономики, во сравнению с другими европейскими странами, дают Польше 1-е (OECD) и 2-е (МВФ) соответственно. Стоит отметить, что в случае с OECD, которая анализирует показатели 46 стран с крупнейшими экономиками мира, Польша занимала 1-е место и раньше — в 2009 году, когда Польша была одной из немногих стран, не пострадавших во время кризиса.

Сегодня OECD дает Польше 4-е место в мире, прогнозируя, что в 2019 году рост польского ВВП составит 4,23%, а опередят Польшу только Китай, Индонезия и Индия.

Международный Валютный Фонд анализирует куда бóльшую группу стран — 194 — и впервые столь высоко оценивает темп роста польского ВВП, тем самым делая 2019-2020 — лучшим периодом в новейшей истории Польши.

=======================================

Сегодня два миллиона украинцев, один миллион беларусов и 800 тысяч русских гастарбайтеров работают в Польше развивая ее экономику и обогащая польский народ.

Надо понимать разницу в составе мигрантов гастарбайтеров - Польша не пускает слаборазвитые народы мира, а пускает только белых славян из бедных стран - россии, Беларуси, Украины - где предоставляет большие зарплаты и качественное проживание.

В Польшу мигрируют целыми компаниями, российский IT сектор предпочитает платить налоги в Польше и жизнь своих сотрудников в безопасности и чистоте и зарабатывать европейские деньги и больше чем в России. После узурпации власти в РБ нелегитимным тираном Лукашенко - беларуский IT переезжает в Краков - Силиконовую долину ЕС.

А РФ - делает ставку на мигрантов низкоразвитых наций и стран, поэтому рост экономики РФ - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ и один из самых низких в мире.

То что ВЫ не знаете этих фактов - еще не значит, что в ЕС хуже чем РФ . В Польше против мусульманской или низкоразвитой миграции - люди проводят митинги и не дают жить в стране мусульманам, арабам, кавказцам и азиатам.

В этом успех роста.

В истории России - был такой момент - когда рублем заманивали НЕМЦЕВ, АНГЛИЧАН, СКАНДИНАВОВ, ФРАНЦУЗОВ - высокоразвитые нации - при Екатерине 2й и Елизавете. И не пускали низкоразвитых. Именно тогда и был золотой век России - ее сделали высокоранговые и богатые мигранты из Европы.

================================

Рекомендую узнать про причины успеха Чехии, Словакии, Словении, Хорватии в экономике.

Низкоразвитая эмиграция там запрещена тоже. Объясняется просто - все эти страны не имели колоний и не обязаны пускать к себе низкоразвитых.

Однако есть пример и другой. Германия после войны восстановилась за 6 лет и стала мировым лидером, за счет привлечения турецких черновых мигрантов.

Франция же из за наличия африканских колоний - вынуждена открывать двери выходцам из Алжира, Вьетнама, Марокко. Но тем не менее - где Франция с МРОТ 1952 евро и где Россия.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что мало времени прошло. Посчитайте, сколько времени прошло от переселения мигрантов, до сверхдержавы. Вот когда пройдет хотя бы лет 100, тогда можно будет с уверенностью говорить, что шаблон для Европы не сработал...

Ну, это если не рассматривать очевидный ответ, включенный вами в вопрос - В ранних США мигрантам пособий не платили и приходилось как то крутиться самим..

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вы преувеличиваете важный, но лишь один аспект сверхдержавности. Миграция позволяла удешевлять строительство экономики. При прочих равных она\миграция была существенным фактором инвестиций в нее\экономику, ее маржинальности. Но главное - капитал - обеспечивала олигархия. США, как и саму миграцию, делали деньги.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью