Дмитрий Туркин
14 августа 12:20.
178

Какие перспективы есть сейчас у веб-разработчика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

У вас есть возможность через онлайн-курсы получить знания по мобильной разработке, освоив основные языки программирования. Мобильные разработчик — прибыльная профессия сегодня и очень востребованная как на бирже, так и внутри компаний.

На фрилансе можно заработать порядка 80.000 при полной занятости.

Cегодня, бизнесу всегда нужны веб-разработчики сайтов, спец. проектов в целях маркетинга, настройки внутренних процессов в компаниях. Поэтому можно смело сказать, рынок изобилует специалистами в этой сфере, но ваша задача — выгодно себя продавать и “прокачивать” знания хотя бы в какой-то одной конкретной области.

Cледите за трендами, мониторьте проекты на бирже, смотрите на описание вакансий веб-разработчиков — все это будет в помощь для понимания перспектив конкретно отрасли.

Вам удачи.

1
0
Прокомментировать

Веб разработчиков уже хоть жопой жуй. Кажется мне, что какая нибудь фигня, типо нейронки, вполне может заменить всю эту армию веб дрочильни, останутся только крутые специалисты. Это конечно только догадки, но все же.. В общем, если метишь в веб и не хочешь после долгих лет работы оказаться в овраге, то держи планку крутого специалиста. Думаю это относится к многим профессиям.

0
0
Прокомментировать

Такие же как и у других специальностей. Грамотные в цене, не грамотные не востребованы.

в 2018 году это была самая популярная профессия (по данным исследования  StackOverflow).

Поэтому можно двумя словами сказать: перспективы колоссальные!

Если вопрос про дальнейшее развитие карьеры, то все от ваших навыков зависит и в чем вам интересно развиваться

0
0
Прокомментировать

Хорошие перспективы. Веб разработка крайне востребована и в наши дни, несмотря на популярность мобильных платформ. Особенно когда речь идет об онлайн системах с возможностью работы на любом устройстве. Ниже несколько направлений, которыми можно заниматься веб разработчику:

1. Front-end разработчик - в его обязанности входит программная реализация интерфейса по предоставленному дизайн-макету. Эта работа включает также внедрение веб, анимации, поэтому придется помимо программирования уметь работать с графическими редакторами, чтобы адекватно передать предоставленный дизайн. Обычно используется следующий стек технологий: HTML, CSS, JS. Однако иногда используются и другие технологии и языки программирования.

2. Back-end разработчик - его задачей уже будет разработка, интеграция и сопровождение серверной части сайта или онлайн-сервиса. Знание баз данный и умение с ними работать тоже будет неотъемлемой частью вашей работы.

3. Интеграция "коробочных" решений - такой специалист может одновременно быть Front-end или Back-end разработчиком, но может сфокусироваться и только на данном направлении. В задачу такого специалиста входит настройка и интеграция CRM систем, облачных решений и других готовых решений от разных производителей на сайт или онлайн сервис. Например 1С Битрикс, Microsoft Azure, UMI.CMS. 

Во всех случаях вам придется также обладать знаниями мобильных платформ и их специфики (чтобы сайт адекватно работал и на компьютере, и на смартфоне, и на планшете - сейчас это стандарт), проводить кроссбраузерное тестирование и оптимизацию (чтобы такой сайт одинаково адекватно работал и отображался на всех современных браузерах), умение работать с API. 

1
-1

А на что стоит обратить внимание при изучении фронт-энда?

+1
Ответить

На несколько вещей. Во первых стоит изучить, хотя бы базово, такие инструменты как Figma, Sketch, InVision, Zeplin, Photoshop. Есть и другие, но это в наши дни основные, в которых предоставляются дизайн-макеты и прототипы. Вам нужно будет разобраться, как в них работать с готовым макетом, как "нарезать" элементы из него и так далее.

Во вторых, по процессу программирования нужно изучить следующее:

1. Фундаментом для Front-end считается HTML (для структуры страницы), CSS (для стилей), JavaScript (для интерактивной части). 

2. JQuery - это библиотека JavaScript на которую стоит обратить внимание, за счет набора плагинов и расширений она позволяет разработчику экономить время и силы, и оптимизировать процесс.

3. Есть еще множество других инструментов, также упрощающих разработку и в некоторых случаях жизненно необходимых для современного front-end специалиста. Это например JS фреймворки AngularJS, Backbone, Ember, ReactJS. Тут нужно отметить, то сейчас именно React стала дико популярна в разработке, поэтому обязательно изучите данную библиотеку JS, а также React Native. Описание из займет не одну страницу, поэтому просто изучите, для этого в сети масса информации, не говоря о книгах по программированию. Также изучите обязательно CSS фрейморки, которые также как JS позволяют оптимизировать и процесс программирования, и сделать онлайн-ресурс четко и быстро работающим. Самым популярным является Bootstrap.

4. Работа с API и интеграция. Как и писал выше, часто именно Front-end отвечает за ту часть интеграции с серверной частью, которая связана с API (хотя самой серверной частью и написанием методов занимается уже Back-end). Тут нужно изучить RESTful сервисы, их архитектуру и способы интеграции. Это позволит правильно внедрять, тестировать и задавать нужные вопросы при взаимодействии с Back-End разработчиком в команде. Кстати именно за счет API происходит различная интеграция на сайте с различными сторонними ресурсами и сервисами. Например интеграция с Twitter и Facebook. Так что данный пул знаний нужен не только для работы с серверной частью самого сайта, но и для сторонних сервисов, которые часто приходится интегрировать.

5. Обязательно изучите методики тестирования и отладки. Так как именно вам придется исправлять возникшие проблемы, даже если в компании есть отдельный отдел тестирования. Хотя часто базовое тестирование и выявление ошибок также ложиться на плечи Front-end разработчика. Тут посмотрите информацию о Unity-тестах (тестирование отдельных блоков кода), UI-тестах (они же "функциональные тесты", это проверка правильного взаимодействия пользователя с сайтом, исправление проблем, возникших именно на этом уровне), а также почитайте информацию о методах отладки багов, их много, поэтому тут перечислять не имеет смысла (опять же вся информация легко доступна в интернете и различных книгах).

Описанного выше достаточно, чтобы постепенно построить "фундамент" для ваших будущих знаний. Единственное дополнение, которое напрямую не относится к методам создания Front-end, но стало стандартном при работе в команде, особенно над большими проектами. Это Git и системы контроля версий. По сути это с одной стороны методика работы с кодом в тандеме с другими специалистами, а также с точки зрения временных рамок (контроль версий системы в процессе разработки, с возможностью "отката" ее частей до предыдущих версий). С другой стороны - это площадки (сервисы, часто работающие онлайн) позволяющие собственно осуществлять такой контроль, работу и взаимодействие неограниченного количества специалистов (и часто такие сервисы также обладают функциями менеджмента команды и процессов). Это позволяет Jira, Github, Gitlab и другие. Обязательно ознакомьтесь с этой методикой работы. Она вам обязательно понадобиться на профессиональном пути (хотя начинать лучше с самих аспектов программирования и разобраться сначала в них).

+1
Ответить

Спасибо Вам за развёрнутый ответ!)

+1
Ответить

Пожалуйста, Дмитрий, и успехов вам на программистском пути!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить