Иван Иванов
август 2019.
79351

Какой из славянских языков меньше всего похож на остальные?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Такого языка нет. 

Как известно, славянские языки делятся на подгруппы - восточный, западный и южный. В каждой подгруппе есть какой-то язык, который менее похож на своих соседей. За всех не скажу, но в западнославянском это польский, так как чешский и словацкий на много ближе друг другу, хотя там все не настолько критично и любой поляк запросто поймёт если не большество, но половину сказанного. У в.славян дела обстоят так же, беларуский и украинский намного ближе друг другу. Беларуский и украинский сложились на основе старобеларуского (или же западнорусского, но мне ближе первый вариант по понятным причинам), ещё оба языка оказались под влиянием полонизма, отсюда их близость к польскому. Русский же формировался на основе Владимирско-Суздальского и Новгородского деалекта древнерусского языка, плюс ещё большое влияние церковнославянского (отсюда и досточная близость к болгаскому по сравнению с бел. и укр. языка), но при этом русский особо сильно не отличается от своих соседей (если мне память не изменяет с беларуским у русского общей лексики на 85%, с украинским 75%) 

У ю.славян тоже друг от друга больших отличий нет.

Так что можно сделать вывод о том, что нет в славянской языковой семье как таковых отшельников.

21
-5

По поводу общей лексики: скорее всего, наоборот, у украинского с белорусским как раз до 80% общей лексики (к тому же они самые близкородственные), а с русским чуть меньше, около 70%.

+1
Ответить

Не-а, читайте внимательно, что я написал. Русский и беларуский намного ближе друг другу, чем русский и украинский. 

По ссылке http://www.binetti.ru/studia/djachok_1.shtml
процент общей лексики:
русский-белорусский 92%
Там и другие, но только сравнения с русским, не польная табличка.

+1
Ответить

@Iho Ho, так, да не так. Процентную близость лексики украинского и белорусского создают во многом германизмы/латинизмы типа сенс, дах, стеля, дрiт, фарба, керівник , палац, окуляри, скарб, ланцюг, вiрш, малювати, дякувати, пропонувати, важити. Называть их родственными глупо, поскольку появились там приказным порядком из польского языка. Если перевести их на русский язык - будут слова со славянскими корнями.

0
Ответить

Автор сам с трудом слова выговаривает.

0
Ответить

Уточняю. О каком реальном выводе по поводу языков можно судить из статьи в которой автором допущено минимум 5 ошибок. Чушь редкая.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Уточняю. О каком реальном выводе по поводу языков можно судить из статьи в которой автором допущено минимум 5 ошибок. Чушь редкая.

+2
Ответить

У всех славянских народов языки,у хохлов мова,вот отличие.и украинского языка не существует,только искусственно придуманный суржик.из нескольких языков.и не все они славянские.даже ООН не признает украинский языком,только диалектом.тоже самое с белорусским.там много не только полонизмов,но и литовских слов.самые смешанные языки,это украинский и белорусский.последствия колонизации Польшей и Литвой.насчет чешского,тоже не все гладко.ее много веков,Чехию,онемечивали.превращали территорию в часть Австрии.кстати ,Австрия известна  давлением на славян в своей империи.это она придумала в Галиции,своей колонии,украинцев и суржик для них.так что о чистоте украинского и белорусских и чешского языков не приходится.

-14
Ответить

Господи, где же вы такой чуши начитались?) Мне настолько смешно читать ваш бред, что даже не хочется доказывать вам тот простейший факт, что и украинский, и белорусский языки признаны языками согласно нескольким системам стандартизации ISO, созданной на основе комитета ООН по стандартизации UNSCC. Вы либо тролль, либо глубоко безграмотный человек - информация по теме ищется за несколько минут в Википедии. Также хотелось бы для разнообразия узнать имена людей, непосредственно занимавшихся разработкой суржика и украинской культуры))

+9
Ответить

Вы путаете украинцев с русинами. В Австро-Венгрии в охране границ использовались казаки-сербы , которые при притеснении их в Австро-венгрии  переселились под  крепость св.Елисаветы.

0
Ответить

К церковнославянскому русский язык менее близок, чем все остальные. Сходство с болгарским языком идёт от того, что болгары буквально собрали свой язык в 18 веке на основе русского языка, выбрасывая турецкие заимствования. Болгарский перенял огромную часть русского языка - в том числе сложные слова в болгарском впервые появились в 18 веке, благодаря русскому языку.

А так эти два языка совсем не похожи друг на друга. Болгарский язык вообще не похож ни на один славянский язык по словообразованию и образованию предложений. Так-как не имеет падежей совсем, имеет аналитический строй, в то время, как строй русского языка(к примеру) является синтезирующим и полностью противоположен болгарскому. Даже заимствования не помогли болгарскому языку "обрусеть".

+1
Ответить

Церковнославянский в русской редакции сформировался к 18 веку, он как раз в основном нам понятен. В отличие от исходной версии, где попадаются такие слова, как црца (царица). При этом по их местной теории староболгарский диалект был основой церковно-славянской лексики. А болгары позднее брали из русских церковных книг много чего в свой литературный язык. Типа мы болгары брали лексику у русских, но всё равно наше родное. Поэтому и русский литературный язык отчасти болгарский. Но это всё практически недоказуемо, потому что отследить проникновение слов в тот или иной язык тысячу или 500 лет тому назад невозможно. Мало сравнительного материала.

0
Ответить

@Олег Егоров, ну да, это еще одно косвенное подтверждение, что в основе своей болгары это ославяненые балканские автохонты.

Поэтому они похоже и начали на свой лад менять славянский язык. Интересно было бы посмотреть на то есть ли в грамматике связь у болгарского языка и фракийских языков, ну или на каком там местные говорили до прихода славян.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю каждый язык по-своему отдалился от праславянского, именно поэтому и языки разные получились.
Поляки сохранили праславянский носовой но привязали ударение к определенному слогу плюс пшекание-жекание ,можно было бы их язык считать самым странным из славянских ,если бы не чехи со словаками которые что бы не смягчать звук р просто добавили к нему однажды звук ж и не утратили как поляки.Ржепки)))
Болгары и македонцы не пшекают не жекают и не ржекают ,по звукам возможно самые близкие к праславянской речи если бы носовые не потеряли но кроме носовых они потеряли падежные окончания плюс преобрели артикли.
Так можно по всем языкам пройтись что то в одном осталось от общего предка что у других исчезло а что то появилось свое.

18
-2
Прокомментировать

Единственный славянский язык, который не похож на все остальные- это болгарский язык. Он не похож, даже на сербско-хорватские языки южных славян. Но очень близок к языку Северной Македонии,  они, по сути, один общий болгарский язык. Но исходя из политических реалий,  истории  и   политкорректности, можно сказать, мы имеем дело с одним языком на котором  говорят в двух южнославянских государствах Болгарии и Северной Македонии.  Кстати, именно, Северная Македония  дала импульс общенационального пробуждения болгарского народа.

7
0

О том и речь - болгарский язык единственный язык непохожий на все остальные славянские языки. В 18 веке болгарские священники собрали свой язык на основе русского языка, избавив болгарский язык от турецких заимствований.

А тут кто-то ещё говорит, что русский язык похож на болгарский. Нет ни капли не похож. Он менее всего на него похож.

Сходства русского языка с болгарским не стали сильнее, даже после восстановления болгарского языка в 18 веке. Формирование слов и предложений в русском и болгарском полностью противоположные. Между этими двумя языками огромная пропасть.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, наиболее уникальны болгарский с македонским. Практически полная потеря падежей, артикли и много прочего интересного и необычного для славянских языков.

6
0
Прокомментировать

По-моему, судить о близости языков только по лексике - это слишком  поверхностно. Я сам не профессионал. Но я общался с филологами, в том  числе профессионально изучающими южнославянские языки. Они однозначно  говорят, что среди всех славянских сильно выделяются близкие друг к  другу болгарский и македонский языки.
По их словам, в этих языках  грамматика сильно отличается от всех славянских языков, в том числе и от  южноcлавянских. То есть грубо говоря, болгарские предложения строятся  во-многом не по-славянски. Например, в болгарском и македонском  отсутствуют падежи, зато присутствуют артикли, что для славянских языков  вообще не характерно.  В отдельных болгарских диалектах (скорее  исчезающих или исчезнувших) огромное количество турецкий заимствований,  до такой степени, что у профессионалов вообще возникает сомнение можно  ли этот диалект относить к славянской языковой группе. Болгарская  фонетика тоже далека от нашей. Не раз замечал, что, услышав незнакомую  болгарскую песню, русский слушатель вообще не может узнать славянский  язык, предполагая что-то восточное вплоть до арабского.

4
0

Болгары вовсе не славяне! Один из родоначальников Балканских болгар - это хан Аспарух, который привёл этот тюркоязычный народ на Балканы из Великой Булгарии ( ныне Татарстан и Башкортостан). На Балканах они смешались с балканскими  славянами и фракийцами. Вот и отличие получилось в нынешнем болгарском языке от других славян.

-3
Ответить

В лигвистике так: если народ говорит на языке славянской группы, то народ - славянский. С точки зрения лингвистики болгары - славяне. Какой у них этногенез - другой вопрос, на балканах у всех народов он довольно сложный.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Алексей М.,  народы

Бенина, Гвинеи, Буркина-Фасо, Сенегала, Того, Кот-д'Ивуара, Габона, Конго, Нигера, Мали,Экваториальная Гвинеи, Бурунди, Камеруна, Джибути, Чада, ЦАР, Руанды говорят на французском языке и по Вашей логике их так же можно отнести к французам?

0
Ответить

@Фатих Ш., нет, я такого и не говорил. Для этих народов французский язык является, как правило, вторым, как русский для дагестанцев.

Я говорил о языковых группах. Французский язык относится к романской группе. Значит все народы, для которых французский язык является национальным, в лингвистике будут называться романскими народами, независимо от генетического происхождения.

Например, народ Мартиники относится в основном к негроидной расе и генетически не связан с французами, но говорит на французском языке и его местном креольском варианте. Значит, в лингвистике народ Мартиники считается романским народом. Таким же образом, болгары являются славянским народом, так как говорят на языке славянской языковой группы.

0
Ответить

Тюрки Ваши родители.

0
Ответить

Извинете, че пиша на български, но тъкмо да се пробвате, дали ми разбирате написаното! Съгласен съм, но до някаква степен. Българският език (македонският е негов диалект) е единственият АНАЛИТИЧЕН славянски език, в него няма падежи. Според нашите български лингвисти това е наследството от древнобългарският език (по всичко изглежда много близко лексикално сходство на славянският и древнобългарският, все пак са от едно езиково семейство). Както различни етноси участват в етногенеза на българският народ - така и древнобългарският език указва своето влияние в генезиса на българският език. Не знам от къде е тази убеденост, че древните българи са тюрки, след като са представени различни доказателства, че са индоиранци. ( ДНК анализ на скелети от VIII и XIX векове, архитектурни разкопки, каменни надписи и барелефи, топонимия, ономастика, народно творчество). Впрочем имената на всички владетелите (каназ юбиги - княз от бога) от Първото Българско царство са ирански до покръстването. Много си го обичате Гомильов, но той дори не е историк в истинския смисъл на понятието историк, а и идеите му дори на моменти клонят към расизъм....

+7
Ответить

Лингвисты доказали, что болгарский кардинально отличается от других славянских языков

0
Ответить

Болгар менее тюрки чем руские. И КанаСубиги Аспарух тюрком не был. И язык их был восточноиранскии. Поетому в болгарском очен большой слой иранских слов, а не очень интелегентные люди думают, что ето заимствано из турскога, забывая что в турского очень много заимстваных слов из того же иранского, потому, что много лет в зоре османской державы официальный язык был персидский. Вообще много слов, которые тюрк не может выговорить.

+5
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну, а если вспомнить, что иранские  языки- потомки арийских, все встанет на свои места.

Тот факт, что болгары как этнос прошли через генетическое заражение булгарами, хазарами, печенегами, но устояли против турецких генов (доказано неоднократными исследованиями) делает современных болгар буквально героями, сумевшими сохранить древнеславянский язык.

И правда: национальная одежда болгар турецкая, музыка турецкая без намеков на что- либо славянское, а вот язык- славянский

-4
Ответить

И где Вы увидели в болгарской одежде турецкое? Где Вы услышали в болгарской музыке турецкой?

+3
Ответить

Извините, но то, что вы пишете, является дилетантским! Только человек, который не открыл книгу об истории Балкан, может утверждать, что этнографически болгары - турки!

+2
Ответить

Я белорус, всё понял

+2
Ответить

Западные българы, как и волжские булгары, имеют общего предка, сарматов (киммерийцев) пришедших после развала Персидской империи в восточную Европу! Они изгнали скифов за пределы Алтая и вернулись назад, как - хунны. Они себя хуннами не называли и историки до сих пор не знают, какое их имя! Тюрками, уж, точно, не были! Сарматы - народ средиземноморской расы (хурриты), правящая этническая династия в древних государствах Ближнего Востока, родом из Миттании (Матиен). Язык - персо-иранский, совпадает с тюркским не более 25%. Южны славяне - анты разговаривали тоже на этом языке, так как около 1000 лет жили под господством скифов и 700 лет с сарматами, хуннами и болгарами. Этот язык сохранили только чуваши - потомки волжских булгар и славян-антов (анатри, низовых славян). Западные българы ославянились еще во время захвата этих земель Киевским князем Святославом, ибо он многих болгар вырезал, а сдавшихся в плен - ослепил!

0
Ответить

И когда завоевал Светослав болгарские земли?

0
Ответить

Вопрос был о языке, но новоявленные русские нацики все свели к генам, крови и "форме черепа". И почему я не удивлен?

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью