Какие негативные последствия могут быть от уравнивания обоих полов в правах и отказа от гендерных стереотипов и ролей?

10238
14
4
8 ноября
08:10
сентябрь
2016

Если посмотреть на то, как живут люди в разных странах, то заметны скорее положительные эффекты: в среднем, чем лучше в обществе обстоят дела с гендерным равенством, тем лучше там и с остальными аспектами научного, культурного и материального благополучия. Не следует путать корреляцию с причинно-следственной связью, но все же логично предположить, что, когда в продуктивную деятельность вовлечены не 50%, а 100% членов общества, то развиваться оно может быстрее. Кроме того, эта продуктивная деятельность конкурирует с деторождением и сокращает рост численности населения, что тоже хорошо для нашего вида с его 7,5 миллиардами особей на одной маленькой планете.

При этом интересно, что, хотя правовое равенство существует более или менее во всех цивилизованных странах, на сегодня нет, наверное, ни одного примера общества, которое бы вот полностью-полностью отказалось от всех гендерных стереотипов и ролей. Подозреваю, что даже в процветающей Скандинавии есть какие-то формы поведения, более характерные для женщин или для мужчин. Я не вижу в существовании гендерных ролей никакой проблемы до тех пор, пока это не превращается в обязаловку. Я думаю, они могут быть очень удобны для психологического комфорта людей, которые могут пользоваться какими-то готовыми шаблонами жизни вместо того чтобы изобретать ее для себя с нуля. Плохо, когда женщин принуждают сидеть дома и варить борщ — но так же плохо, когда во имя светлых идеалов гендерного равенства общество требует, чтобы они ни в коем случае этого не делали.

170
93
декабрь
2015

Негативные последствия ДЛЯ КОГО? Нет никаких объективных негативных последствий. Если для мужчин - они потеряют определенную гегемонию в обществе, которой они в большой степени все еще обладают, если учесть количество женщин в политической сфере и в топ-менеджменте крупных корпораций даже в наиболее развитых и либеральных странах. Если для женщин - они утратят свою привилегированную позицию в качестве "слабых", "уязвимых" и "несамостоятельных", то есть требующих заботы и защиты со стороны мужчин. Однако как для мужчин, так и для женщин положительный эффект таких изменений, вполне возможно, перевесит негативные. Обратной стороной утраты власти мужчинами станет и снижение социального давления. Ведь необходимость "быть мужественным" часто становится причиной сильного стресса, подавления своих истинных чувств и желаний в течение всей жизни. Перестав быть объектом заботы, женщины избавятся и от зависимости, получат больше возможностей развивать свои таланты и способности за пределами сферы семьи и материнства. Что же касается последствий для общества, государства или человечества в целом, то единственный эффект, который можно считать негативным - это общее снижение рождаемости, которое уже наблюдается в большинстве развитых стран. Однако и тут возможны различные точки зрения на проблему. Считаем ли мы поддержание определённого уровня численности человеческой популяции приоритетом на нынешнем этапе его развития? Учитывая, что одной из современных глобальных проблем является перенаселение планеты, снижение рождаемости в европейских обществах нужно счесть скорее благом, нежели злом. К тому же, подобный аргумент вообще возможен лишь в том случае, если мы ставим так называемое "общественное благо" выше счастья отдельных людей, свободы их выбора. Если отказ женщины от материнства или отодвигание его на более поздний срок вызваны ее желанием реализовать себя в карьере, творчестве или каких-то других сферах, то принуждая ее исполнить пресловутый "долг материнства", мы попросту лишили бы ее личного счастья и выбора.

38
6
декабрь
2015

Пожалуй, никаких. Мне было бы гораздо проще жить.

Единственное, что не очень представляю - во что же превратится традиционные романтические ухаживания в том виде, в котором мы привыкли их видеть?

8
2
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта