Silvio Grossy
август 2019.
2967

Что в Библии говорится о динозаврах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Ничего не говорится. Библия написана людьми, не знающими ничего о динозаврах. Библия - скорее философская книга. Искать в ней параллели с реальной историей мира глупо. Многие "знатоки" горазды поведать про Левиафана с Бегемотом, но никакого отношения к динозаврам они не имеют. История Левиафана идёт от мифов о мировом змее, величайшем чудовище. Вспомните Офиона, Пифона, Змея-Горыныча, Ёрмунганда. Левиафан оттуда же. Бегемот... Ну, перевод этого названия - зверь, животное. Ничего загадочного, тем паче, отсылающего к динозаврам, в этом имени нет. Просто огромное животное.

5
0
Прокомментировать

Я задавала этот вопрос на лекции по иудаизму, и преподаватель-раввин ответил, что в писаниях говорится о предыдущих мирах, которые были до появления человека. Не помню точно, но возможно речь шла о книге Зоар, а не о самой Библии. В принципе иудаизм (следовательно, и христианство) не отрицает ни теории эволюции, ни динозавров, ни всего того, что было до появления людей, а смотрит на это как на предыдущие миры.

1
0
Прокомментировать

В Библии не говорится много про какие исчезнувшие и существовавшие виды. В ней сказано, что человек дал название животным, которые были на момент Его сотворения. Учитывая, что популяция динозавров не пересекалась с людьми, что Они о ней могли написать??? 

Передергивание фактов. Библия это не книга по биологии или археологии. Ее цель - поведение человека. А более сокровенная цель - сохранить жизнь людей на планете как можно дольше. Ведь человеческий слепой интеллект способен убить человечество. Создать ядерную бомбу проще, чем уберечь мир от ее применения. Или поверхностное отношение к воспитанию масс, способно превратить общество в убийц, насильников, блудодеев, алчных, бездуховных, одержимых не умеющих прощать и любить психов... Нынешняя жестокость и абсурдность преступлений в обществе иногда просто шокирует. К.Г. Юнг: "Я точно знаю бесы существуют".

0
-1
Прокомментировать

Для начала перечислю уже заданные похожие вопросы, ведь не все умеют пользоваться поиском:

Не противоречит ли существование динозавров рассказу Библии о сотворении мира? https://thequestion.ru/questions/186645/ne-protivorechit-li-sushestvovanie-dinozavrov-rasskazu-biblii-o-sotvorenii-mira

Как можна верить в бога после того как нашли останки динозавров.Ведь в библии идет речь только про Адама,Еву и как их вигнали и у них родилча Каін і Авель ? https://thequestion.ru/questions/63184/kak-mozhna-verit-v-boga-posle-togo-kak-nashli-ostanki-dinozavrov-ved-v-biblii-idet-rech-tolko-pro-adama-evu-i-kak-ikh-vignali-i-u-nikh-rodilcha-kain-i-avel

----

Мой ответ: в Библии есть места, которые можно понимать как упоминание о животных, которых с 1842 года называют динозаврами.

В описании Сотворения говорится о морских чудовищах. Динозавры вполне могут подходить под это описание.

В Книге Иова упоминаются Левиафан и бегемот. Если отвлечься от навязанного комментаторами понимания этих животных и просто прочитать их библейское описания, то увидим, что кроме динозавров для них нет никаких соответствий.

Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать

Присоединюсь к ответу Stas Gambia. 

Но может возникнуть вопрос: Могли ли динозавры эволюционировать из других животных? 

Если бы это было так, то в палеонтологической летописи они (динозавры) появлялись бы постепенно. Но динозавры возникают в ней внезапно. Это согласуется с библейским повествованием о том, что всех животных создал Бог."...ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них" (Исход 20:11 Синодальный перевод).                             Когда они жили? Начиная с момента сотворения (пятый, шестой творческий период) они жили на земле долгое время, что не противоречит выводам учёных. 

Бог создал всё по своей воле т. е. с определённой целью. Когда эта цель была достигнута, Бог допустил, чтобы они вымерли. Как они исчезли, в Библии этот вопрос не обсуждается.

2
-6

Если бы это было так, то в палеонтологической летописи они (динозавры) появлялись бы постепенно. Но динозавры возникают в ней внезапно.

Что означают слова "постепенно" и "внезапно"?

0
Ответить

Попытаюсь ответить как можно проще. ОПИРАЯСЬ НА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕОРИИ СОТВОРЕНИЯ И ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ. 

Если живые организмы появились в результате акта сотворения, то в палеонтологической летописи не должны встречаться недоразвитые кости или органы. Все ископаемые должны быть полностью сформировавшимися и такими же сложными, как и современные организмы т. Е основные формы животных  в палеонтологической летописи появились ВНЕЗАПНО и на протяжении долгих периодов не испытывали заметных преобразований. Не было никаких переходных форм. Обширное свидетельство ископаемых это показывает и оно доступно теперь учёным.       Ископаемые все снова свидетельствуют об одном и том же: новые виды животных и растений возникают ВНЕЗАПНО безо всякой связи с предшественниками и это в палентологии называется "вспышкой" жизни. 

Согласно эволюционной теории виды животных должны были появиться из промежуточных форм.  В СЛУЧАЕ  эволюционого формирования видов животных, в пантелогической летописи были бы данные постепенного появления вида животных,   их промежуточные формы. В палеонтологической летописи тогда встречались бы: частично сформировавшиеся кости или органы, которые можно было бы принять в качестве зачатка нового признака.Но такие промежуточных формы не найдены.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы не понимаете, что такое «промежуточная форма» и вы ошибаетесь, говоря, что ископаемые свидетельствуют об их отсутствии. Вернее, они действительно свидетельствуют о отсутствии переходных форм, как вы их поняли, просто вы неправильно их поняли.

+2
Ответить

Очень точное уточнение :)

0
Ответить

Спасибо за уточнение

0
Ответить

В палеонтологической летописи тогда встречались бы: частично сформировавшиеся кости или органы, которые можно было бы принять в качестве зачатка нового признака.Но такие промежуточных формы не найдены.

Вы что, смеетесь? На основании найденных останков вполне легко прослеживается изменчивость видов. Проблема заключается в том, что для отслеживания изменчивости наиболее древнейших животных тупо не хватает материала-над этим поработало время и геологические процесс.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью