Украинский и белорусский языки, они реально существовали до СССР, или были всего лишь испорченным селянами русским языком, жаргоном - "мовой"? На них были написаны известные книги?
были всего лишь испорченным селянами русским языком, жаргоном - "мовой"
Все языки (как минимум одной языковой семьи, а возможно и разных) -- "всего лишь испорченные" языки.
Самый знаменитый пример - "Энеида" Котляревского, изданная в 1798 году.
Еней бувъ паробокъ моторный
И хлопець хоть куды козакъ,
На лихо здався винъ проворный,
Завзятѣйшій отъ всѣхъ бурлакъ;
Но Греки якъ спаливши Трою,
Зробили зъ неи скирту гною,
Винъ взявши торбу, тягу давъ;
Забравши де-якихъ Троянцивъ,
Осмаленыхъ, якъ гиря, ланцивъ,
Пятами зъ Трои накивавъ.
Записан текст первоначально был ярыжкой и только впоследствии - современным украинским алфавитом, но даже в таком виде он понятен современному украинцу. "Энеиду" проходят в школах и называют первым произведением на современном украинском языке.
Значит вы знаете Украинский.Ланців, здався, деяких, зробили, парубок.
Вопрос не в понятности, а в том, существовал ли украинский язык раньше и писались ли на нем книги. Да, существовал, да, писались, причем еще в 1798 году.
Церковнославянский един, но он архаичен и не годится для более поздних реалий. Уже в 17-м веке хорват Юлий Крижанич будучи в России писал свои тексты на смеси русского и сербскохорватского с использованием большинства общих для обоих языков слов и корней. Церковнославянский ближе всего к болгарскому и его наследие неплохо сохранилось в русском. Мы вполне понимаем церковнославянский но никто не сможет использовать этот язык для полноценного разговорного общения. Это письменный язык и он предназначен для церковных текстов и духовной литературы
Франциск Скорина ещё в 1517-м году выпустил первую печатную книгу в белорусской редакции церковнославянского языка.
А в 18-20-х веках было создано достаточно произведений на белорусском языке, гугл Вам в помощь, ещё до образования СССР. Максим Богданович, пожалуй, самый известный белорусский поэт, творивший в начале 20-го века, умер в 1917-м, не увидев советского союза.
К слову, на современном литературном русском языке сами россияне стали писать в 19-м веке, А.С. Пушкин считается его основоположником, поэтому говорить, что белорусский язык - "испорченный селянами русский", может очень недалёкий и абсолютно не знающий историю человек.
А вам не кажется, что сам вопрос великодержавно-
провокационный, недалёкий и хамский? Выносить в публичную плоскость такие вопросы человеку даже со средним образованием - бескультурье. А если школьник, когда эти темы проходили, прогуливал, всё легко гуглится...
@Taras Iltschuk, В 1798 году в Санкт-Петербурге , без ведома и согласия самого Котляревского, впервые напечатано I-III части «Энеиды» усилиями богатого Конотопа помещика Максима Парпуры и под редакторством Иосифа Каменецкого. Парпура опубликовал эти первые три части поэмы без корректорской правки, с ошибками. Книга вышла под заголовком « Энеида на малороссийский язык перелицованная И. Котляревского », ориентировалась на российского читателя и поэтому в конце содержали украинский-русский словарь в котором предоставлялось толкования слов так называемого «Малороссийская нарѣчия» для русскоязычных читателей. Этот украинский-русский словарь вышел под названием «Собрание малороссийских слов, содержащихся в Энеиды », и сверх того еще многих Иных, издревле вошедших в малороссийское наречие с вторых языков или и коренных российских, но неупотребительных . Словарь содержал 972 слова и стал основой для дальнейших комментариев «Энеиды» .
Как видим ---Собрание малороссийских слов ! ! ! НИКАКОЙ "украйны"
В российской традиции принято называть древнеукраинский и древнебелоруский языки - западнодревнерусским. Вот и вся фигня, маляты.
В обоих языках есть множество лингвистических несоответствий, считать их самостоятельными - бред.
Возьмем несколько простейших слов: видеть - бачить, путь - шлях, город - мисто, движение - рух, руш.
Если язык самостоятельный, то эти слова должны обрастать приставками и суффиксами, как это есть в английском, русском и других языках. Но очевидно - очевыдно, а не очебачно, войска не сухошляхни, а сухопутни, двигатель - двыгун, а не рухатель, рушник и т.д. Не говоря о том, что есть Ужгород, Миргород и т.д.
Есть дякую (что в свою очередь произошло от немецкого данке), но есть и спасыби. Спасибо - это спаси Бог, но спасать - рятуваты, откуда тогда взялось спасыби, почему не писать спасибо, как это делают русские? Представьте, что французы наряду с мерси будут говорить и писать fenk u, ведь у англичан это thank you.
Но главное зачем их учить? Язык учат чтобы разговаривать на нем с местными или читать их тексты. В Ирландии ирландский знает 10% населения. И вроде нормально живут. Мало кто тратит на изучение полумертвого языка драгоценное время в школе, потому что твои конкуренты учат то, что в жизни и в профессии пригодится больше.
Обыденность (найдите однокоренные слова) не требует учений. Учатся, только тому, что изначально неизвестно, но интересно, значно и/иль потребно.
Автор языков не знает,суфиксов и приставок там уйма. А синонимов больше чем в Русском.Вопрос насколько русский самостоятельный.Берем Казанского Б.В. известный филолог выпускник еще Петербургского университета,что он говорит-"Русский на две трети полон заимствований, да и из оставшейся трети значительная часть слов не имеет прав на русское происхождение".
Да, они реально существовали. Раскол древнерусского языка пришёлся примерно на XIV-XV века, из него выделились три известных нам восточнославянских языка.
Есть фейковые истории про то, что украинский придумали в начале 20 века поляки и австрийцы, что русский придумали какие-то финно-монголо-татары, но это всё бред. Можно найти пятисотлетние тексты на слегка устаревших русском, белорусском и украинском, снизу уже писали.
@Papa Carlo, почитайте "Житие" протопопа Аввакума. Хороший русский язык за полтора века до Пушкина.
точнее - даже не три.а минимум пять основных диалекто-языков. Кроме этих трех, еще и новгородско-поморский и южно-русский - севрюцкий. Первый - до сих пор кое-как доссуществовывает на Поморье, второй - почти исчез в 20м веке на Северщине, но , пусть и в чуть измененной форме - можно услышать в ростовской "балачке"...
Господин задавший вопрос забыл,что селяне портили деревенский язык,85 % населения в начале 20 века России это деревня.
Всё верно, "мова" - территориально-обыденный лексикон люди, скудная часть возможностей речи человеческой...
Совсем недавно в Белоруссии русский язык называли "городским".