Denis Bekbulatov
14 августа 06:19.
391

Какую роль играют книги в современности, возможно ли посредством неё менять развитие человечества? ведь книги счас никто не читает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В 1811 году в России было 114 книжных лавок. Из них за пределами Москвы и Петербурга  - 29. Более половины губерний не имело ни одной книжной лавки.

Средний тираж книги в 1825 году не превышал 1200 экземпляров. В библиотеке рядового русского провинциала было 35 книг.

В 1844 году в Саратовской губернии было 4% грамотных мужчин.

Это "не сейчас". Это золотой век Пушкина, Лермонтова и "Тезисов о Фейербахе", призывавших менять развитие человечества при помощи книг.

--- 

В 2017 году в США было продано 2.72 миллиарда книг.

Это сейчас.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

2 миллиард "50 оттенков серого", "гари поттеров", "как зарабатывалок" и "ключей к успеху" было продано. Серьезной литературы, которая бы несла собою ценность мыслительную, сейчас мне кажется очень не популярны. Вот об этом я и спрашиваю. Раньше в 19 веке, у нас в России, крестьяне книги не читывали, а их было ~95% населения, но читали дворяне и остальные, у которых имелось свободное время. И того России хватило: тонкая прослойка читающих, интеллигенции, изменила ход истории страны. А сейчас как с этим обстоит дела? Как работает этот механизм сейчас?

-1
Ответить

Я не знаю, о каком механизме вы говорите. Люди всегда читали то, что хотели, если имели возможность. Возможностей сейчас несравнимо больше. Теория о том, что есть какая-то особая прослойка особенных людей, читающих верные книги - ложна. В библиотеке человека с вашей аватары было чуть больше сотни книг. Большая часть их содержимого гораздо проще и несравнимо глубже изложена в современных учебниках по теории музыки и иностранным языкам. Я обязан читать столько книг в год просто по работе. 

Сто пятьдесят лет спустя в библиотеке леди Уэлби, английской дворянки, занимавшейся самостоятельно всеми (буквально) известными на тот момент науками, насчитывалось 1000 книг. Моя библиотека в десять раз больше.

0
Ответить

Можно подумать, раньше печатали только Аристотеля и Канта. Низкопробная литература существовала буквально всегда. ЕМНИП, одним из самых прибыльных направлений книгопечатного бизнеса на его заре была печать порнографических романов и картинок, за что Церковь книгопечатание люто ненавидела. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен. Вообще, в некоторых книгах, где действие происходит в дореволюционной России, время от времен упоминаются персонажи, которые читают что-нибудь такое, что окружающие не особенно одобряют и считают бульварной литературой. Какие-нибудь тоненькие книжечки про сыщиков и шпионов, которые можно было купить за символическую плату. Погуглите про Ната Пинкертона.

0
Ответить

Разумеется, люди читают книги. И читают даже больше, поскольку теперь они гораздо доступнее. Да, есть и те, кто предпочитает "Пятьдесят оттенков...", но ведь вкусы у всех разные. В прежние времена такие люди вероятнее всего вообще ничего не читали бы. А так есть немало книголюбов с очень обширными и разнообразными предпочтениями. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Как это никто не читает? В том или ином виде их читают все. Во-первых книга это прежде всего носитель знаний. То, что появились другие носители не меняет сути. Текст остался и книги остались как в одной форме, так и в другой.  Львиную долю знаний мы получаем через книги и по сей день. А во-вторых, даже с учетом этого,  бумажные книги читают и очень много.  Книжные магазины по-прежнему актуальны, спрос большой. Многим людям нравятся именно бумажные книги. Появление электронных книг не перечеркнуло эпоху бумажных, как кинематограф не перечеркнул театр, потому что бумажная книга дает немного другие ощущения, которые никаким образом не сможет заменить электронная. Возможно книги во всех их видах исчезнут тогда, когда появится способ передачи любой информации напрямую в мозг, минуя всех посредников. Но пока что такого не существует. 

3
0
Прокомментировать

Книга - лишь форма. Материальный носитель, в котором содержится повествование. Истории, которые были задолго до появления книг и будут много позже их исчезновения. Истории, заключенные в словах, в изображениях, в музыке.

Эти истории - оружие. Именно они и только они всегда были инструментом изменения человечества. «Человекообразующие машины», как назвал их Мамардашвили. Мы не рождаемся людьми, мы становимся ими, внимая историям.

Время книг, как носителей историй, вероятно, на исходе, несмотря на впечатляющую статистику, данную в соседнем ответе Александром. Но истории будут жить столько же, сколько и мы, а возможно и дольше, если окажется, что это универсальная точка, присущая любому мышлению, кому бы оно не принадлежало. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Какую роль играют книги в современности? По всей видимости, почти никакой.
Способны ли книги изменить человечество? Пожалуй, только книги и способны.

Почему?
Что делает автор, когда пишет художественную книгу?
Сначала он придумывает сюжет.  
Юная девушка встретила молодого человека.  ОПИСЫВАЕТСЯ девушка, её внешность, дом, родители, молодой человек и т.д.
Словами описывается что?
Жизнь описывается. Словами, но материальная жизнь.

Автор выстраивает в книге придуманную жизнь. Но, основываясь на реальной.
Есть и такие девушки, и дома, и родители.
И, повторяю: автор описывает жизнь словами.

Первое - чему учат художественные книги, - это умению различать слова и жизнь.
Убеждённость учёных в том, что разум зависит от слова, привела к тому, что ни сами учёные, ни простые люди не понимают, что у слова есть форма и содержание.
И даже учёные лингвисты, которые  точно знают о форме и содержании слов,  не могут сказать, чем является  содержание.

А это просто - это образы жизни, материи, которые отражаются   на сетчатке глаз, а потом  трансформируются в электромагнитные импульсы...  и, в таком виде записываются в нейроны.

Нас с детства учат,  что вот такое человеческое существо называется девушка. Она же  мадемуазель, сеньорита, мисс и т.д. Слов придумано много, включая чувиху,  телочку, блондинку и т.п.
Слова, как правило отражают главные признаки. То, что девушка, а не  крокодил.
Но живой, жизненный образ никакими словами передать невозможно. Поэтому, так важно, чтобы у людей было развитие образного мышления.
В случае с литературой,  это называется  МЫСЛИ. Книги активно развивают беглость мыслей,  укрепляют связь образов и слов.

К тому же, книга легко и незаметно, расширяет словарный запас.  Запоминается правильное написание слов.

Короче:  Интересная книга... обязательно интересная... которая захватила и не отпускает...  органично и незаметно развивает весь мозг. Мышление, интеллект, грамотность, чувства.

И, крайне вредно заставлять себя читать, если не интересно. Это бесполезная потеря времени.


Я написала несколько сумбурно, пытаясь хоть что-то объяснить. Это очень большая и сложная тема, которой, к сожалению, никто не занимается.  Наша наука проигнорировала образ. Поэтому, людям самим надо решить: Развивать им 70% коры, которые работают с образами реальности... или не надо.
И так сойдёт. Не совсем же идиоты, раз говорить умеют.

Но, надо иметь в виду, что уровень  дебилизации населения   стремительно растёт.
В СССР троечники были как сегодняшние отличники.

1
0
Прокомментировать

У людей, которые хоть на что-то влияют, пусть даже только на свою собственную жизнь, есть только одно общее. Все они читают книги. Наиболее успешные их ещё и пишут. Сойдёт за ответ?

1
-1
Прокомментировать
Ответить