Успею ли я пожить в эпоху великих космических открытий, когда люди смогут на звездолётах улетать за пределы нашей галактики, активно колонизировать планеты и т.д.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
20 ответов
Поделиться

С вероятностью в 99.(9)% можно сказать, что путешествия за пределы нашей галактики вам не застать, т.к. космические расстояния невероятно огромны (~2.5 млн. св. лет до Андромеды) даже для фотона — безмассовой частицы, двигающейся с максимально возможной в пространстве скоростью ~ 300 000 км/с. 

Что касается колонизации, то тут тоже проблема. 

Если начать с полета к Красной планете, то он, вероятно, состоится до 2050 (США планирует в 30-ых, Россия в 30-40-х, ЕКА до 2033, SpaceX говорят о 2024 и т.д. [подробнее можете почитать тут]), а доживете ли вы до этого времени, зависит от даты рождения, предрасположенности к различным заболеваниям, образа жизни, места проживания, качества питания и так далее (средняя продолжительность жизни на постсоветском пространстве ~70 лет).

А если говорить прям о колонизации, то все намного неопределеннее. Вероятно, это произойдет в XXI веке. Но когда именно — точно неизвестно. Сначала слетать надо. Да и сама технология терраформирования, в основном, обсуждается концептуально, нежели финансируется и реализовывается.

Интересные ссылки:

Межзвездные путешествия: из пункта А в пункт Б

Проекты различных стран и организаций относительно полета на Марс

Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе

Амбициозные и безумные планы Илона Маска по колонизации Марса на ближайшее столетие

Терраформирование Марса

25
-1

Какая там галактика! За пределы своей звёздной системы не вырваться и через тысячу лет.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если ещё лет 30-40 проживёте, очень вероятно застанете полёт человека на Марс. И всё. Про межзвездные перелёты даже не мечтайте, это может внуки-правнуки застануст, но не вы.

14
0

Никаких межзвездных перелетов не будет никогда. До ближайшей звезды расстояние порядка 4 световых лет, это примерно 37,84 трлн км. Со скоростью 20 км/сек лететь примерно 60 тыс. лет. Даже если увеличить скорость вдвое, продолжительность полета получится 30 тыс. лет. Бессмысленно и невозможно технически. Все полеты ограничатся солнечной системой, а по сути лететь и некуда, кроме Луны и Марса.

+2
Ответить

@Евгений, Технически-то возможно, но не со скоростью света. Но даже если гипотетически разогнаться до 1/3 световой скорости, либо даже 1/2, то до Альфа Центавры лететь 10 лет. Но прежде чем лететь нужно узнать, а есть там пригодные планеты. Пока мы их там вообще не нашли, ибо эклиптика звёзд не повёрнута в сторону Земли. Возможно узнать, есть ли там планеты, поможет Телескоп Вебба, пуск которого запланирован на следующий год. А если есть, то нужно узнать пригодны ли они - какой состав атмосферы, какой климат итд. Это можно узнать только автономными зондами. Если мы отправим туда зонд на 1/2 световой скорости, то результаты первичного исследования мы узнаем как минимум через 15 лет, ведь данные оттуда будут идти 4,5 года. Это при условии, что первый же зонд долетит и отработает успешно. Но для исследования планеты нужен далеко не один зонд. Дальше всё зависит от того, обитаемая ли планета иной жизнью или нет. Если эта планета имеет жизнь, то посылать человека без биологических исследований не имеет смысла. Может так оказаться, что местные вирусы и бактерии моментально убьют всех колонистов. На подобное удалённое исследование ботами и зондами может уйти сотня лет. Но предположим, что это пустыня со схожей атмосферой, температурой и с магнитосферой. Тогда, прежде чем посылать человека, нужно разработать технологии автономной жизни. Невозможно постоянно закидывать к соседним звездам крупные грузовики не зная о текущем состоянии инвентаря. Ведь данные оттуда идут 4,5 года. Значит почти всё - стройматериалы, техника, чипы, одежда, еда, научное оборудование, мебель, оборудование для этого самого производства должны производиться там. На создание подобных технологий уйдёт тоже сотня лет. И отлаживать это нужно будет тут, вблизи Земли, на Луне и Марсе.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

@coth, нет таких технологий и двигателей, чтобы разогнаться хотя бы до 75 тыс. км/сек. Чтобы просто уйти от Солнца, надо разогнаться до 16.7 км/сек. Так и это недоступно. Какие уж там межзвездные перелеты, до Плутона не доберемся.

0
Ответить

@Евгений, есть. Весь вопрос в деньгах необходимых для реализации этих технологий. Что до "ухода от Солнца", то есть несколько зондов закинутых на галактоцентрическую орбиту - Пионеры 10 и 11, Вояджеры 1 и 2, Новые Горизонты.

+1
Ответить

@coth, зонд "Новые горизонты" отправлен к Юпитеру и Плутону. Зонды программы "Пионер" изначально предназначены для изучения крайних планет и межпланетного пространства. Отправлять их куда-то за пределы своей системы означает их просто потерять. Смысла нет никакого. Они будут вечно лететь в пустоте.

0
Ответить

@Евгений, Все 5 зондов закинуты на галактоцентрическую орбиту. Оба Вояджера уже покинули Солнечную систему. Пионер-10 скорее всего тоже.

0
Ответить

@Евгений, список зондов закинуть на галактоцентрическую орбиту.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_artificial_objects_leaving_the_Solar_System

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вы же не пишете "достигнем ли мы" или "я учусь на инженера в этой области" или "увенчаются ли наши усилия результатом", а просто пассивно "доживу ли". А кто будет это делать? Кому и зачем это надо? На фоне "дожития" будет только деградация и сворачивание всех космических программ. Через пару десятилетий достижения даже середины 20 века будут восприниматься как небывальщина, древние легенды.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-12
Прокомментировать

Очень сомнительно. Именно галактики — почти невозможно. Главная проблема межзвёздных перелётов — радиация. При таких дальних дистанциях также важны проблемы продовольствия, топлива, надёжности. В пределах Галактики даже на ближних расстояниях на нашем уровне технологии разогнаться до скоростей, близких к скорости света, невозможно. Очень важное ограничение — скорость света. При таких расстояниях полёт длиной в 50 лет и проблематичен, и не похож на колонизацию. Но расстояние до ближайшей галактики во много раз больше.

Итак, если удастся открыть путешествия через червоточины или гиперпространство, появляется хоть какой-то шанс на начало перелётов.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Что такое 50 лет? До Плутона не долетишь за это время. О каких галактиках вы рассуждает? Диаметр нашей порядка 100 тыс световых лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Я тоже об этом думал и в итоге разочаровался. "Родился слишком поздно чтобы изучать Землю и слишком рано чтобы изучать космос"

Так то здесь другие все верно расписали про радиацию и ограничения в скорости и прочее, но если представить ситуацию что прямо сейчас изобретут что-то вроде варп двигателя или к нам прилетят пришельцы и непонятно зачем поделятся технологиями(если они смогли прилететь, то очень развитые), то вполне мы сможем так пожить. Не знаю про галактику, но по системе уж точно полетаем с таким успехом. Без фантазий выше мы пока что вышли только за пределы солнечной системы, а именно это сделал Вояджер-1,  а запущен он был "в прошлом тысячелетии", в 1977, то есть считай 40 лет понадобилось чтобы аппарату без всего, без людей, пролететь всего до конца солнечной системы. Так что вот поэтому я и разочаровался.

7
-1

Изучайте океан. Там 95% еще не изучено.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью