Юрий Плеханов
13 августа 19:36.
277

В интервью с космонавтом Корниенко писали, что на МКС плохо работает оперативная память космонавтов, не запоминают то, что только что узнали. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Очевидно, имеется в виду интервью, опубликованное в МК (От характеристики МК как источника я воздержусь). Посмотрим, что было сказано:

Журналист: Человеческий организм в космосе чувствует и ведет себя по-другому. Например, укорачивается оперативная память. Космонавты, работавшие на МКС, делились, что прекрасно помнили, что было год назад, а то, что было 50 минут назад, забывали. Поэтому все всегда ходили с блокнотиками, чтобы делать пометки.
Космонавт: В первое время память на самом деле работает по-другому. Вроде только-только помнил и раз — забыл. У меня тоже был специальный блокнот, да и не только у меня. С оператором, например, разговариваешь, он диктует какие-то данные, говорит, какие надо взять приборы, агрегаты, все это надо обязательно записывать, потому что забудешь. После полугода пребывания на станции этот эффект прошел.

Ни о каких достоверных исследованиях, публикациях в авторитетных источниках, достоверных измерениях касающихся работы памяти и т.п. речь, как мы видим, не идёт. Глубокого понимания механизмов памяти и в земных условиях нет, а тут еще и со слов всё записано.

Есть другое интервью с Олегом Котовым, там еще интересней:

В космосе ухудшается оперативная память. Например, тебе минуту назад кто-то что-то сказал – это тут же стирается, как будто и не было ничего. При этом то, что было с тобой несколько дней, недель или лет назад, ты помнишь прекрасно. Поэтому у космонавтов всегда при себе блокнот, где они фиксируют всю важную информацию. А когда возвращаешься на землю, все как обычно. Этот эффект известен космической медицине. Он схож с болезнью Альцгеймера — так что, возможно, если мы найдем решение этой проблеме, то сможем лечить и Альцгеймера.

Никаких иных сведений о сходстве кратковременного ухудшения памяти у космонавтов и болезнью Альцгеймера мне найти не удалось. Можно в ответ (с соизмеримой авторитетностью) предположить, что О.Котов пересказывает мимоходом брошенную фразу, например, рядового врача из Центра подготовки космонавтов, который не специализируется на изучении возрастных изменений мозга.

То есть я бы не доверял цитатам из интервью. Но кое что мы можем извлечь из вышесказанного:

Во-первых, сравнивая приведённые выше цитаты, кажется резонным предположение, что космонавтам может быть просто предписано иметь с собой блокнот и всё записывать. Потому что, например, в случае гибели космонавта бумага сохранит хоть что-то из того, что имелось у него в голове. Записывать — лучше чем не записывать, как говорится. Требование «обязательно записывать» является весьма вероятным и безусловно рациональным, потому что цена ошибки там на орбите действительно высока.

Во-вторых, так как они всё равно всё записывают, то они могут и не трудитсья всё запоминать. То есть это может быть самосбывающимся предсказанием:
— Всё записывай, а то забудешь…
— О! Хорошо что я записал, а то бы точно забыл

В-третьих, в условиях микрогравитации вполне ожидаемо, что работа мозга должна сильно перестроиться. Рефлекторно выполняемые на Земле действия связанные с координацией движений там невозможны. Для того, что раньше мозжечок делал сам по себе теперь приходится привлекать моторную кору, зрительные центры и конечно же память. Вероятно, что такая функция как память для вещей, которые не связаны с самым необходимым для выживания, может быть немного угнетена. Корниенко говорит, что через полгода произошла адаптация. Это свиделельсвует в пользу данной гипотезы.

Возможно, что кто-то припомнит по исследованиям влияния космоса на умственные способности и память, например, статью What happens to your brain on the way to Mars. Тут надо иметь в виду, что орбита МКС находится под защитой магнитосферы Земли, и жёсткое излучение не оказывает такого влияния на космонавтов, как там описано. Это не применимо.

Буду признателен, если комментаторы разыщут исследования о влияния условий микрогравитации на память. Это направление кажется наиболее перспективным по теме вопроса.

4
0

Очень здорово вы подошли к вопросу!

А ещё я узнал о том, что в космосе память плохо работает, потому что нет рядом информационного астрального поля в котором содержится вся информация землян! Это о том, что наше сознание подключено к одному инфополю.

Это кто-то из эзотериков сказал.

0
Ответить

Ну, следуя этой эзотерической гипотезе и полагая, что напряжённости полей убывают обратно пропорционально квадрату расстояния, Нил Армстронг со товарищи, например, с Луны бы не вернулись, потому что отойдя от посадочного модуля за угол уже не смогли бы вспомнить дорогу обратно. На Луне блокнот с собой  на улицу не возьмёшь :)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить