Anna Moroz
13 августа 18:20.
3193

Как можно пить крепкий алкоголь не для опьянения? Возможно, все кто его пьют — на самом деле не испытывают наслаждения от вкуса, а просто подражают образу людей, которые его пьют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Очень легко и просто. Алкогольные напитки обладают широчайшей палитрой вкуса. Даже водкой можно наслаждаться, несмотря на то, что этот пример не очевиден. О текиле, виски, роме, джине и каких-нибудь национальных напитках (недавно открыл для себя греческое узо) и говорить нечего — в них интересно разбираться, их интересно пробовать. Не только с целью опьянения (для этого можно вполне залить в себя самое дешевое пойло, особо не тратясь), но с целью эстетического и гастрономического удовольствия. Касаемо эстетики, то самые простые примеры — это абсент и текила. За свою историю у этих напитков выработалась своя собственная традиция употребления, которая сама по себе дает возможность насладиться процессом.

Поэтому хочется сказать, что вы слишком недооцениваете алкоголь. У него конечно есть свои злые стороны, но есть и прекрасные. Прям как у человека. 

12
-4

Тратить деньги на этиловый спирт в красивой упаковке? Глупо.

-1
Ответить

Еда нужна только для того, чтобы наесться? Я думаю, что нет. Если все же да, то почему бы не перейти на диету из бич-пакетов? Зачем тратить деньги на еду в красивой упаковке, так сказать. 

+9
Ответить

пей на халяву

0
Ответить

 что вы слишком недооцениваете алкоголь

я как раз не пытаюсь его оценивать, я хочу понять. 

Но с крепким алкоголем обычно так: при первом употреблении он противен, а потом люди втягиваются и начинают смаковать.

Почему так не делают с другими мерзкими напитками? Ведь и у керосина наверняка есть палитра. Или у настойки коры дуба. Но что-то популярности это им не добавляет.

Вопрос в следующем: с чем связана эстетика употребления крепкого алкоголя и насколько на нее влияет социальная составляющая?

+4
Ответить

Потому что алкоголь пьянит. Все ж очевидно :)

-2
Ответить
Прокомментировать

В определение "крепкий алкоголь" входит очень много напитков - от водки до коньяка, кальвадоса, виски, рома и арманьяка, фрамбуаза и граппы, и т.д.. И если то, что написано в вопросе, вполне можно отнести к водке (отсутствие вкуса в общепринятом смысле, отвратительный запах и т.д.), то для таких напитков, как коньяк, виски, ром, арманьяк, кальвадос и т.д. - это не подходит от слова "совсем". Например, друзья подарили нам с женой на серебряную свадьбу бутылку Cognac Tesseron X.O. Exception, которую мы и выпили с огромным удовольствием, наслаждаясь удивительным, очень гармоничным вкусом напитка и его тонким ароматом спелого винограда и полевых цветов. Такой напиток нельзя ничем "закусывать" или "запивать", им можно только наслаждаться тет-а-тет - вы и напиток. То же касается и других крепких напитков - как зерновых, так и фруктовых и виноградных, в производстве которых используются выдержка в дубовых бочках (молодых, старых, из-под вина, обугленных изнутри, и т.д.) и купажирование спиртов разного происхождения и выдержки. Это и придает им их неповторимый вкус и незабываемый аромат. 

5
0
Прокомментировать

Мне не нравится состояние опьянения: я не кайфую от него, оно не отшибает мне память, не избавляет от инфошума в голове. Немного расслабляет, но потребности в этом не испытываю. Даже не понимаю, как можно испытывать кайф от того, что нажрался. Но некоторые виды алкоголя мне нравятся: виски, пиво, хороший вермут, да и от хорошего сухого вина не откажусь.  К водке отношусь нейтрально, но редко её употребляю, да и вообще я в принципе редко выпиваю. Но могу выпить в одиночестве - компания не всегда нужна. Но мне, наверное, нравится то, что люди за рюмкой хорошего алкоголя расслабляются и можно поговорить.
 И вот поэтому думаю, подражаю ли я кому-нибудь? Надеюсь, что нет, и потому обобщение во втором вопросе считаю неверным.

4
0
Прокомментировать

Мне на вкус нравятся "самбука" и "бэлиз".

При этом алкоголь я практически не употребляю (в этом году употреблял 3 раза -- два раза по кружке пива с друзьями и один раз пол-бутылки гранатового вина).

3
-1

фу, гранатовое вино

0
Ответить
Прокомментировать

Алкоголь пьют прежде всего ради эффекта опьянения. Вкус там уже дело второе-третье. Ради вкуса можно пить сок, какие то коктейли или напитки. Там будет чисто вкус. А в алкоголе уже как бы вопрос компромиссов. Главное получить эффект, а там уж люди выбирают как им более приятно его получить - выпивая водку без вкуса (неприятный вкус спирта) или, например, вино  с каким-никаким вкусом, имитирующим виноградный сок)   Но сам вкус виноградного сока несомненно ярче, чем у  его производного -  вина. Если ради вкуса, то логичнее пить именно его. Но вино пьют в первую очередь ради опьянения, а во вторую ради вкуса. Так и с остальными напитками. Алкогольные напитки только имитируют вкусы или несут их оттенки.

4
-6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить