Антон K
13 августа 17:04.
3062

Интроверт, социофоб, аутист - в чем разница между этими понятиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Аутист это человек с некоторыми нарушениями поведения или социализации. Лёгкий аутизм притом удачно скомпенсированный Вы даже не заметите. Вполне возможно, это кто-то из Ваших друзей и коллег. Тяжёлый аутизм это может быть органическое поражение мозга. Тем не менее далеко не любой аутист мычит и колотится лбом об стену. У него могут быть более или менее глубокие проблемы, он может быть неговорящий и с ограниченной двигательной активностью, может застрять на каком-то раннем возрасте развития. Социальные контакты затруднены или невозможны. Сейчас принято считать, что тяжёлый аутизм это собирательное название нарушений психики различного генезиса, у него нет ни какой-то одной причины (типа проблем при вынашивании или врождённых патологий), ни единой схемы протекания. С аутистами работают коррекционные педагоги. Прогресс может быть разным — от почти никакого, до более или менее успешно скомпенсированного аутизма. Синдром Аспергера это расстройство аутистического спектра, характеризующееся тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными, но отсутствует дешифровка невербалки, есть серьёзные трудности в коммуникации, и навязчивые идеи и повторяющиеся действия (у аутистов они тоже встречаются). Из-за фильмов и литературы некоторые считают, что аутисты это гении, больные синдромом Аспергера (пытаясь таким способом расшифровать словосочетание особенные дети, пример фильма со смешением понятий — Каждый 88), что ошибочно сразу по двум причинам: страдающие этим синдромом далеко не всегда умнее окружающих, и аутизм в классическом смысле от него сильно отличается.

При СССР аутизм ошибочно смешивали с расстройствами шизофренического спектра. Сейчас это считается некорректным.

Есть исследования, согласно которым причина проблем у части аутистов — гиперчувствительность к раздражителям. Например, каждый звук для него оглушителен, свет слишком яркий и так далее. При таком сетапе он учится изолироваться от мира и взаимодействий вообще — и мы получаем наблюдаемую картину аутизма.

Социофоб это тот, кого в интернетиках почему-то называют интровертом. Ему тяжелы социальные контакты, он не хочет иметь дела с людьми, его максимум это несколько друзей. Есть трудности в общении. Зачастую робкий. Предпочитает одиночество общению и компании практически всегда. Может быть отважным по сути, но боится знакомства, общения, телефонных звонков, выступлений, не переносит людей, которым необходимо часто и помногу переписываться или видеться, работа с людьми вызывает у него стресс. Не путайте его с социопатом (который по сути агрессивный психопат со слабой эмпатией).

Интроверт это человек, тратящий энергию на коммуникации. Если экстраверт подзаряжается от тусняка и общения, то интроверт в основном тратит на общение энергию и затем нуждается в подзарядке и одиночестве. Зачастую предпочитает общаться с друзьями маленькими группками или один на один, хотя вполне может участвовать в тусняках и движухе. (Топ-1 вопросов: А почему ты общаешься, или ты ненастоящий интроверт?) От людей устаёт быстрее чем экстраверт. Хорошо скомпенсированный интроверт во многих ситуациях ведёт себя неотличимо от экстраверта. По сути, никаких интровертов как отдельной категории не существует, есть точка на единой оси экстраверсии-интроверсии, обусловленная предрасположенностью и несколько смещающаяся в зависимости от скомпенсированности и жизненного периода.

Социофобия, аутизм, экстраверсия-интроверсия это совершенно разные параметры, они могут выступать сольно или комбинироваться. И социопатия тоже отдельная вещь.

Если кратко:

Аутизм лёгкий — некоторые проблемы с психикой.

Аутизм тяжёлый — проблемы с психикой и отсутствие интеграции в общество.

Социофобия — это фобия (а чаще несколько).

Интроверсия — это особенности личности, связанные с лёгкостью нахождения наедине или в шумной компании продолжительное время. Экстраверту труднее наедине с собой.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
0

прекрасная справка) даж добавить нечего

+5
Ответить

а например избегающее, зависимое, шизоидное расстройство личности(по старому психопатии), чем отличаются от вышеперечисленного?

0
Ответить
Прокомментировать

Интроверт - это условно выделяемый тип личности по шкале интроверсии-экстраверсии. Условно выделяемый, потому что на практике это некий спектр, в пределах которого проявляется характеристика и большая часть людей не чистые интроверты или экстраверты, а что-то между этими крайними полюсами. Интроверсия - это склонность к уединению, экстраверсия - к общению. И то и другое - варианты нормы.

Социофобия - это боязнь общества, психическое расстройство. Интроверт здоров, социофоб болен. Разница между здоровьем и болезнью и степени адаптированности - болен тот, кто не способен вести комфортную жизнь, не создавая при этом проблем окружающим. Интроверт не боится общества, просто не очень нуждается в социальных контактах. Социофоб испытывает постоянную тревогу, связанную с обществом - ему может казаться, что на него все смотрят, находят его смешным или нелепым, подозревают его в чем то. Он может переживать панические атаки, связанные с присутствием в обществе. Фобия как фобия, только человек не пауков боится, а других людей.

Аутизм - это множество расстройств социализации с не до конца ясными механизмами возникновения. Обычно эти расстройства врожденные. Варьируются от очень тяжелых, когда человек способен часами в стену смотреть до почти незаметных со стороны. Некоторые поддаются коррекции, а для других можно только помочь человеку более-менее адаптироваться в жизни. Вероятно, среди причин есть генетические нарушения.

Степень интроверсии - вещь, вероятно, врожденная, как минимум частично (то есть заложена склонность, которая редактируется в процессе воспитания). Социофобия обычно приобретается. Аутизм как правило врожден, но вроде есть приобретаемые формы.

Интроверт может, но обычно не слишком хочет общаться. Социофоб может, но боится (даже если хочет). Аутист, если брать его основной вариант, обычно не может, но он вообще много чего не может.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Интроверт - это не заболевание психики, это форма концентрации внимания вовнутрь, в мир внутренний, противоположная форме концентрации внимание во вне, в окружающий мир. Просто особенность психотипа, которая, не фиксится, является константной. Таких людей 50% общества. Они занимают посты, где надо, например, весь день сидеть в автомастерской и пачкаться в машинном масле, работа не общественная. Так же какой-нибудь ювелир, который занудно сидит и шлефует драгоценый камень много часов, очень скрупулезная и педантичная работа. Но интроверт может получать от неё кайф. Экстраверту будет невыносимо скучно. Вот так же и медитация чисто интровертное занятие. Многие в секциях, где ей обучают, просто не выдерживают этого процесса сидения на одном месте и погружения в себя. У интроверта уровень общительности может быть и достаточно высоким, а  застечивости может и не быть вовсе, хотя в целом они меньше нуждаются в  общении и близких связях. Есть еще амбиверты, люди, у которых примерно 50 на 50 полюсы экстреверсии и интроверсии. В целом несмотря на распространение идеи интровертов-экстравертов, вроде от Юнга пошло, есть еще много таких полюсов в психике, свойственных разным психотипам. Другие заметные - это интуция-сенсорика. Тоже противоположные полюсы. Один в мире идей и прогнозов, другой в быту и в материальном мире. По сути разница как между теоретизированием и практикой. Как антиподы таких людей - это качок, прекрасный спортсмен, но не очень умен, и ученый, который физически беспомощен и физически не развит, при этом выдающийся интеллект. Еще два полюса - это эмоционал и логик. По сути отличить можно человека артиста с богатым миром чувств и человека привычного к сухому рассуждению. Еще есть полюс - рационал-иррационал, но объяснить сложнее, подразумевает не уровень ума, а свойство мышления, когда один человек склонен к инерционному мышлению "по рельсам" а другой - иррационал - любит непроторенные и неизведанные пути. Что-то типа конфликта креатива и консервативности. Они у всех есть эти полюсы и по ним определяются психотипы людей. 

Социофоб - это человек, который испытывает проблемы социализации и нахождения в обществе - социо и фобия. Объснять не нужно, просто расстройство, не диагноз и не качество психотипа, а привнесенное извне расстройство. Никто социофобом не рождается, ими становятся.

Аутист - это клиническое заболевание мозга, когда человек может быть, например, гением в математике, но очень беспомощным в социуме. Пример - человек дождя - фильм с Дастином Хоффманом. Врожденный диагноз.

Человек при этом может быть и социофобом, и интровертом, и аутистом одновременно, а может и не быть. В общих чертах так.

4
0
Прокомментировать

РАС -- расстройства аутического спектра, это целый  нейроонтогенетических расстройств, которые объединяет одно: неспособностью (или проблемы) с обучением.

РАС бывают врождёнными (генетическими) и приобретёнными. По современным представлениям в приобретённых РАС виновато шумовое загрязнение.

У нашего организма есть такой "баг": отдел мозга проходит период активного обучения, период завершения которого связан с выделением гормонов. После окончания периода обучения -- новые связи между нейронами образуются на порядок медленее.
Так вот счётчик "когда завершать обучение" -- почему-то может преждевременно сработать в среде с шумовым загрязнением (жильё рядом с аэропортом, автовокзалом, просто в большом городе).

ПС
По остальным терминам отписавшиеся ответили верно.

1
0
Прокомментировать

Аутист - человек с серьезными аномалиями головного мозга, образовавшимися на стадии эмбриона в утробе матери. Как правило, их мозг работает чрезмерно быстро и не успевает обрабатывать информацию, из-за чего они и выглядят такими «блаженными». Сами себе на уме в своем мире в тяжелых случаях, могут часами сидеть не шевелясь. В основном же просто имеют отклонения в развитии. Не обладают эмпатией и любыми проявлениями абстрактного мышления. Не способны понимать эмоции других, выражать свои эмоции. Любые пословицы и выражения понимают буквально. Могут быть как гениями, так и клиническими идиотами. 

Интроверты - просто необщительные люди. Тяжело идти на контакт, любят одиночество. В обществе испытывают дискомфорт. Но в отличие от социофобов не боятся идти на контакт. Пусто не любят. 

Социофобы - люди боящиеся общества. Публичные выступления, толпа, незнакомые люди - вызывают панический страх. В отличии от предыдущего не просто не любит социальные контакты заводить, а реально боится

0
0

Насчёт интровертов в корне неверно. Интроверт общаться не против, но со своим ограниченным кругом людей. Мне в кайф встретиться в выходные с бывшими сокурсниками, и выпить пивка, но это не значит, что буду в восторге от того, если в электричке напротив меня расположится не в меру разговорчивый дедок/бабка, втирающий/ая мне какую-то х***ню. И да, некоторое пребывание в одиночестве помогает восстановить энергию. Но это не значит, что мы любим одиночество как таковое.

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Зависит от интроверта. Знаю тех, кто даже с друзьями гулять не хочет. Им милее книгу почитать в одиночестве 

+1
Ответить

но это не значит, что буду в восторге от того, если в электричке напротив меня расположится не в меру разговорчивый дедок/бабка, втирающий/ая мне какую-то х***ню.

Думаю, ни один экстраверт тоже не будет в восторге от такого )))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить