Кристина Гурьева
август 2019.
3857

Может ли возникнуть непереносимость лактозы во взрослом возрасте, и с чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы - фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.

Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может показаться наиболее очевидным лекарством, следующие 5 корректирующих мер могут помочь вам справиться с непереносимостью лактозы естественным путем.

5 корректирующих мер

1
0
Прокомментировать

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока.

Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья. Молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов. Железо, йод, кобальт, марганец, магний, селен, цинк - сульфаты, оксиды
Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

Кисломолочные продукты представляют собой молочные продукты высокой биологической ценности. Желудку надо 2 часа работать, что бы превратить молоко в кефир. Получают их путем сквашивания молока специальными заквасками, содержащими молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки, бифидум- бактерии, кефирные грибки (в зависимости от вида продукта).
Кисломолочные продукты особенно полезны детям. Они благоприятно действуют на процессы пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Все молочнокислые продукты обладают антимикробным действием, так как в процессе сквашивания молока в нем накапливается молочная кислота, которая задерживает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Молочнокислые бактерии, используемые для приготовления заквасок, кроме того, вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий (дизентерии, кишечной палочки, сальмонелл и др.). Кисломолочные продукты легко перевариваются и усваиваются даже детьми самого раннего возраста, так как белки молока в кислой среде свертываются в виде мелких нежных хлопьев, которые свободно пропитываются пищеварительными соками и легко расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов и дрожжевых клеток образуются витамины, главным образом витамины группы В.

1
0
Прокомментировать

Она может проявиться в любой момент, в том числе и во взрослом возрасте. 48% россиян склонны к непереносимости лактозы.

Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.
Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Лидер по содержанию лактозы - материнское молоко. Матушка природа - гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все "ломается"?
Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку ферментов, которые переваривает лактозу. Один из них - лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой). Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.
Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого в том числе используется лактаза. 

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).
Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.
Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание. 

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть:
хорошая переносимость лактозы
○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы
✘непереносимость лактозы

Анна Федорцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью