Остаётся ли Китай коммунистической страной по сей день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Китай отчасти социалистический, но более социалистический, чем капиталистический. Это экономика более тесно связана с ленинским нэпом с несколькими приспособлениями.

Основным противоречием Китая было не пролетариат против буржуазии, а то, как построить социализм с неразвитыми производительными силами. Ответ был вдохновлен нэпом Ленина: формой рыночного социализма, контролируемой Коммунистической партией Китая. Цель состоит в том, чтобы модернизировать производительные силы, сделать возможным построение социализма высшей ступени.


В нэпе Ленина существовали отношения капиталистического стиля в социалистическом государстве. «Рыночный социализм» в этом смысле относится к существованию обеих систем в одной стране с приматом социалистической политической и экономической власти.


Дэн Сяопин привел китайскую политику в соответствие с более традиционной марксистской перспективой, когда полностью развитая социалистическая плановая экономика может возникнуть только после того, как рыночная экономика исчерпала свою историческую роль и постепенно трансформируется в плановую экономику, подталкиваемую технологическими достижениями, которые делают возможным экономическое планирование и поэтому рыночные отношения менее необходимы.


Вся земля в Китае принадлежит государству. Это может только быть арендовано, но никогда не куплено сразу. Он на 100% принадлежит государству. Кроме того, в то время как так называемый процесс «приватизации» допускает некоторую частную собственность, будь то внутреннюю или иностранную ... это далеко от реальной приватизации, как это происходит в Соединенных Штатах и других капиталистических странах.


Государство, возглавляемое КПК, сохраняет контрольный пакет акций компании и определяет ее направление. Более того, Китай назначает высшее руководство и может их уволить. Это не что иное, как капитализм. Это политика ленинского стиля («социалистическая рыночная экономика») с целью модернизации производительных сил с целью построения более высокого уровня социализма.
В Китае практически нет частных банков. Государственный, крупнейший в мире банк, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), конечно же, принадлежит государству.


Почти две трети государственных предприятий и дочерних компаний в Китае предприняли такие изменения, что привело к тому, что некоторые иностранные наблюдатели назвали эти фирмы «негосударственными» или даже «частными». Но эта реклассификация неверна. Продажа акций сама по себе не меняет государственного контроля: десятки предприятий не менее контролируются государством просто потому, что они котируются на иностранных фондовых биржах.

На практике три четверти из примерно 1500 компаний, зарегистрированных на внутреннем рынке, все еще находятся в государственной собственности.

Таким образом, ясно, что Китай не капиталистический.

Это социалист? Да и вроде нет

В Китае есть выборы. Национальный народный конгресс состоит примерно из 3000 членов, и не все они являются членами партии. Они также несут ответственность за принятие законов и надзор за правительством. Выборы происходят в очень запутанной системе, где простые люди выбирают местных лидеров, местные лидеры выбирают районных лидеров, районные лидеры выбирают людей на национальный конгресс, национальный конгресс выбирает людей в определенные комитеты, которые затем назначают национальных лидеров, таких как президент / председатель, вице-президент и премьер. Эти люди затем выдвигают людей в судебную систему, по которой может голосовать национальный конгресс. Съезд может отменить выдвижение национального лидера, если у лидера менее 50% одобрения членов конгресса.


Все компании, в которых работает более 100 человек, должны иметь профсоюзную ячейку КТК, которая будет принимать окончательное решение по поводу управленческих решений.


Заработная плата и условия труда в Китае значительно улучшились с течением времени, и продолжают это делать. Между тем в США заработная плата оставалась на прежнем уровне или снижалась в течение десятилети.

Кроме того, это утверждение гласит:
Статья 1 Китайская Народная Республика является социалистическим государством под демократической диктатурой народа, возглавляемой рабочим классом и основанной на союзе рабочих и крестьян.
Конституция Китайской Народной Республики

9
0
Прокомментировать

Никакой "коммунистической страны" на свете вообще никогда не было - просто потому, что коммунизм сам по себе нежизнеспособен: люди при настоящем коммунизме могут только жить в полуголодном нищем состоянии, и не более. Как и было при первобытном коммунизме. Вот при первобытно-общинном строе коммунизм канает, пока людишки ничего более лучшего не придумают, а при более сложном общественном устройстве - увы.

Есть, конечно, коммунистическая демагогия - мы коммунисты, народ плечистый. Но любой коммунизм (социализм) должен сохранять и беречь хоть какие-то элементы капитализма, чтобы тупо выжить. Ленин это понял быстро и учредил НЭП сразу после победы в Гражданской войне.

Китай - это, конечно, лучшее, что может случиться с т.н. "коммунистической страной" в принципе - когда НЭП не придушили, а дали развиваться (тут Дэн Сяопин на печальном опыте СССР учился - где НЭП был придушен уже к началу 30-х, и что из этого вышло), но компартия сохраняет юридическую власть.

1
-1
Прокомментировать
Ответить