Егор Афанасьев
13 августа 14:06.
1518

Правда ли, что Сталин хотел вернуть территории Российской Империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Добрый день, Егор!

Отвечая на ваш вопрос, я первоначально желаю подчеркнуть очевидные факты, что в России с 1917 года существовала советская власть, которую установили большевики.

Главной целью своей многие деятели данного политического движения видели в реализации замыслов и планов о так называемой мировой революции – с тем, чтобы окончательно низвергнуть капиталистическую систему и в конечном итоге добиться коммунистической формации общества.

Но судьба оказалась иной, жизнь внесла собственные коррективы. После тяжёлой братоубийственной войны, именуемой гражданской, после иностранной интервенции, после поражения от противостояния с Польшей, руководители новой молодой Советской России временно откладывают идеи о мировой революции, но, что интересно заметить, не отказались от его претворения в неопределенном будущем.

Россия или уже СССР к середине 1930-х годов представляло собою государство преемник Российской империи, но в отличии от своей предшественницы имевшая в своем распоряжении куда более меньшую территорию. Сталин был достаточно прагматичным и грамотным политическим деятелем, являлся мастером интриг и умело в целом был способен использовать различные ситуации с выгодой для себя и стране. Что и продемонстрировали дальнейшие события мировой истории.

Заключив 23 августа 1939 года с Гитлером соглашение о ненападении, согласовав в секретной форме так называемые зоны влияния обеих государств, у Сталина и у остального руководства СССР зарождаются надежды и замыслы о возвращении земель, когда-то принадлежавших Российской империи.

Что мы имеем в итоге: К началу Великой Отечественной Войны, территория СССР увеличилась. Страна получила обратно территории, которые утеряла в ходе советско-польской войны, от Финляндии отторжена Карелия и прилегающие области, Румыния уступила Советскому союзу Бессарабию и Буковину, присоединила к себе Прибалтику.

А после окончания Второй мировой войны, СССР теперь уже владел всеми вышеперечисленными территориями, за исключением Белостока, который был передан Польской советской Республике. Страна, помимо всего прочего, вернула себе Курильские острова вместе с Сахалином.

Я не являюсь специалистом в эпохе Сталинизма, но однозначно, исходя из проводимой Иосифом Виссарионовичом политики, прихожу к выводу, что все же СССР в послевоенное время (20-е годы) и последующей относительной стабилизации внутриполитической и экономической конъюнктуры, зарился на утерянные территории, и, позиционируя себя, как преемницу РИ, стремилась заполучить их обратно. Задача отчасти удалась, смею отметить. А идея мировой революции окончательно канула в небытие после роспуска коминтерна в 1943 году. Разумеется, и тогда и даже сейчас функционирует так называемый Мировой интернационал, но он, к сожалению, не играет значимой и видимой роли в мировой политике.

Благодарю за внимание

10
0

С географией у уважаемого Михаила Кириллова нелады. В 1939 СССР не только вернул утраченные в 1921 году территории, вошедшие в состав Польши, но и добавил к ним территорию бывшей Западно-Украинской Народной Республики (Галиции), принадлежавшую до 1918 года Австро-Венгрии. На закуску Подкарпатская Русь из состава Австро-Венгрии (потом Чехословакии), да и Буковина никогда в составе РИ не была. И мировая революция тут ни при чём, о захвате данных территорий как цели войны говорил впервые министр иностранных дел временного правительства Милюков в апреле 1917 года. О Южном Сахалине и Курилах требуется уточнить, что до 1875 года их статус был неопределённым, пока Россия и Япония не договорились: Сахалин нам, Курилы вам. Потом Южный Сахалин Япония отторгла в 1905 году, его вернули в 1945, а Курилы - это уже в чистом виде премия за помощь союзникам на Дальнем Востоке, так же как Калининградская область - премия за разгром Германии. Хотя можно и припомнить, что Кенигсберг с окрестной территорией принадлежали РИ в 1758-62 годах, но то дела давно минувших дней ... У Финляндии опять же по большому счёту ничего не отбирали, а вернули половину Выборгской губернии, подаренной Финляндии в 1811 году, до кучи вернули Петсамо, захваченный Финляндией в 1920. Скажете: подарили, так подарили, что теперь, какое имеете право нарушать статус-кво? Не всё так просто - опасность близости границы к Петербургу была впервые озвучена в 1913 году, но тогда изменить границу попросту не успели - мировая война началась. А на переговорах 1918 года обмен части Карельского перешейка на Петсамо был сорван из-за наступления финских войск в Карелии. В конце концов пришлось обменять Петсамо на оккупированные финнами территории в Карелии, а под Петроградом граница осталась, как была. То есть с Финляндией к 1939 году был застарелый тлеющий конфликт, в котором виновны были обе стороны и который уже не мог быть разрешён мирным путём.

0
Ответить
Прокомментировать

Батенька, да вы недооцениваете мечты советского руководства довоенного периода. Минимум вся Европа, и желательно по мелочи, ну там Китай, Турция и прочие незначимые территориии.

6
-3

да, да, есть плкаты где вся Евразия красным цветом помечена, по-моему этот проект еще при Ленине создали и как-то назывался аббревиатурой.

+1
Ответить

после мирового коммунизма по всей Евразии, оставалось лишь дожать тлетворный запад на вражьем континенте. потом спокойно высадить советский десант в Австралии, затем и в Новой Зеландии, затем и в Антарктиду можно, ну а потом и на Мрас слетать и спутники отправить к другим солнечным системам. 

+1
Ответить

В этом то и принципиальная разница между Троцким и Сталиным: первый требовал,не тратя время - немедленно атаковать всех , а там - мол, их пролетариат проснется...Сталин- укреплять и развивать СССР,а там  как будет - время покажет...
Весь Мир - в красном цвете - это Троцкий и Ко...

+1
Ответить
Прокомментировать

Он не хотел, он их вернул. Ну, то есть хотел и вернул. За исключением Польши и Финляндии. Но Польша все-таки по итогам Второй мировой вошла в "лагерь мира и социализма", контролируемый из Москвы. С Финляндией такое не выгорело, конечно, уж больно - во всех смыслах этого слова - финны упирались, но по крайней мере "доброжелательный нейтралитет" и никакого НАТО Сталин им навязал.

2
0
Прокомментировать

Хотел, и немало вернул. На западе вернулись все территории отданные согласно Бресткому миру(кроме западной Польши) . Не очень вышло с Финляндией.

Для наглядности карта империи

https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2014/12/31.jpg

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить