Цены растут из-за увеличения денежной массы, но если правительство и увеличивает ее, то секретно. Как и кем регулируется уровень цен?

270
1
1
8 ноября
01:57
ноябрь
2015

Государство регулирует экономику большим числом способов. Самыми главными, пожалуй, являются монетарная политика (управление денежной массой) и бюджетно-налоговая политика (доходы и расходы госбюджета).

Если рассматривать динамику цен, то изменение денежной массы только один из множества способов влияния на уровень цен. Также на цены влияют курс рубля, налоги, ситуация в мире, настроения потребителей и много-много-много других параметров.

Денежную массу никто секретно не увеличивает. У нас, например, все параметры ее изменений регулярно публикует центральный банк. Собственно говоря, для денежной массы он и есть "главный по тарелочкам". Подчиняется он закону о центральном банке. И в этом законе прописаны все его цели. Первой из них как раз и является "защита и обеспечение устойчивости рубля". Закон этот есть в интернете, так что его тоже можно прочитать.

Другое дело, что на уровень цен влияет не только ЦБ, но его работа как раз и состоит в том, чтобы, по возможности, сгладить резкие воздействия на рубль со всех сторон. По мнению большинства профессиональных экономистов, наш ЦБ работает неплохо. Впрочем, в условиях, когда всем в стране управляет политика, экономическое управление не сможет исправить ситуацию.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта