Владимир Старк
13 августа 10:51.
842

Отмена ЕГЭ приведет к коррупционному взрыву в образовании? И не пропадут ли тогда миллионы детских талантов и дарований, у которых бедные и честные родители?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

ЕГЭ не отменят. Это вообще очень странная формулировка. Нельзя просто взять и "отменить" выпускной школьный экзамен. Его можно модифицировать, реформировать - это с ЕГЭ происходит регулярно. Но "отменить" - это как?

Часто под "отменой ЕГЭ" подразумевают возврат к старой системе сдачи экзаменов, которая была принята в СССР. Когда об этом говорят сами школьники, это выглядит совсем карикатурно.

Да вы ж мои пупсики! "Верните нам наш СССР! Бабушка сказала, что в нем молоко было вкуснее и без пенок."

ЕГЭ - это естественный этап развития системы образования. Мы не можем в XXI веке отказаться от компьютеров и взяться за гусиные перья. 

  • Автоматизированная система проверки лучше, чем ручная (слышали про "графологов" на выборах в Мосгордуму?). 
  • Дифференцированная система проверки (когда есть разные виды тестов и письменные задания) лучше, чем единообразная (когда есть только письменные задания одного типа). 
  • Задания по всему учебному курсу, как в ЕГЭ лучше, чем один билет по случайной теме, ибо это уже почти лотерея.
  • Простые требования к оформлению работы лучше, чем сложные (когда ошибкой могут счесть даже неправильное число клеточек в отступе).
  • Стобалльная система лучше, чем пятибалльная (точнее, трехбалльная).
  • Собеседование по билетом - это вообще больше конкурс ораторского мастерства, чем проверка знания предмета. При желании и хорошо подвешенном языке можно наболтать и налить воды по любой теме, и шлифануть все это дело подарочным пакетиком экзаменатору.

ЕГЭ проводится уже 10 лет, и никаких адекватных причин для его "отмены" (точнее для замены чем-то неведомым) нет. Критика ЕГЭ часто строится на взятых с потолка аргументах, не имеющих отношения к реальности (например, недавно слышала о том, что "как можно проверять знания по вопросам с ответами да/нет?", вот только таких вопросов в экзамене не существует). 

Так что не беспокойтесь, не отменят. А коррупция - это проблема не ЕГЭ, а всей системы власти. Ту коррупцию, которая царила при старой системе экзаменов через собеседование или письменные задачи трудно даже вообразить. А если кто-то продает баллы на ЕГЭ, то надо наказывать этих людей, а не отменять весь экзамен. Это все равно что говорить "давайте заблокируем Телеграм, ведь в нем могут переписываться террористы".

27
-3

Максимально точный и ёмкий ответ, спасибо! 

Критикам ЕГЭ всегда рекомендую набрать хотя бы 80 баллов на любом экзамене, а потом дискутировать, что ЕГЭ - это тестики для дурачков. Практически все - экзамен в глаза не видели. Практически все - престарелые лузеры или сталинисты 1980 года рождения. Смешно :) 

0
Ответить
Прокомментировать

ЕГЭ не отменят. Если же рассуждать чисто гипотетически, то это будет самое глупое что можно себе представить. И коррупция всвязи с дефицитом учебных мест это лишь самая малая и не самая страшная проблема, т к главная проблема - это полнешная деградация специалистов. Не важно какой формы испытание ЕГЭ или какие-то внутренние экзамены, суть в том, что подобные испытания должны быть и они должны соответсвовать определенным нормам. 

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4
Прокомментировать

А где сейчас эти дети бедных, но честных родителей? Ах да в большинстве своём проходя по балам в топовые ВУЗ-ы они почему то остаются жить там где родились. Чего это они так, ах да блин они ж бедные у них денег нет жить и учиться в Москве. Так может детей ограничивает не экзамен, а финансовое положение родителей.

0
0
Прокомментировать

 Т.е. априори при ЕГЭ коррупции нет? Мы знаем что это не совсем правда. Коррупция не привязана к способу проверки учащихся.

 Где эти миллионы талантов которые при ЕГЭ цветут и распускаются?  Терять в этом плане нечего. Возврат к нормальной системе образования как раз вызван тем что системные пороки нынешней системы штампуют недоучек а то и попросту дегенератов.

 Было бы ЕГЭ лучше-вопросов бы было меньше.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-7

ЕГЭ - мерило,  ЕГЭ - инструмент.  ЕГЭ  надо  не  отменять,  а  совершенствовать.  Моя  дочь  поступала  в  тот  год,  когда  ЗНО ( украинский  вариант  ЕГЭ ) только  ввели.  Поступала  на  немецкую  филологию  и  на  ещё  5  разных  факультетов  во  Львовский  университет.  Понятно,  что  мы  очень  усиленно  готовились. Результаты   ЗНО:   украинский - 194  из  200,  история - 186  из  200,  немецкий - 59  из  60.  С  такими  результатами  дочь  прошла  на  бюджет  на  все  факультеты,  нас  же  интересовал  немецкий.  А  вокруг  бегали  мажорные  отцы,  но  дать  в  лапу  было  некому.  Вот  это  я  понимаю  социальная  справедливость!  

+2
Ответить
Прокомментировать

Коррупция в ЕГЭ и прочем до сих пор есть и возможно еще время будет оставаться, а вот те кто учится, могут учится могут думать, не пропадут я в этом уверен, 

Богат, да крив; беден, да прям. =) 

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить