Илья Гуляев
август 2019.
579

Я хочу разобраться в христианстве. Стоит ли мне начать с прочтения Библии, или лучше другую литературу, посвященную этой религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Ничто вам не мешает следовать сразу этим двум путям, т.е. читать Библию (с Нового Завета, лучше всего) и читать религиоведческую литературу. Но я не советую читать произведения критиков христианства 19 века и начала 20  (Косидовский, Ярославский и проч.). Это довольно устаревшая критика, которая сейчас не имеет практического применения. Конечно, через некоторое время можно будет с ней ознакомиться, но это не то, что являлось приемлемым даже для советских атеистов 1980-х годов.

Следует понимать, что практически не существует нейтрального взгляда на христианство. Тема исследований и выбор аргументов почти всегда будут определяться идеологическими причинами и историческим, культурным контекстом, во время которого жил тот или иной автор такой литературы.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

ещё можно катехизисы почитать

0
Ответить

Можно. Всякая литература есть.

0
Ответить

Простите, что встрял, но почему именно с Нового Завета (стоит начать читать)? Я бы рекомендовал как раз с Ветхого, чтобы так сказать всю логическую канву не нарушать.

0
Ответить

Я бы рекомендовал как раз с Ветхого...

Никто же вам не запрещает. :) Ведь учиться вождению можно начиная с лошади, а не автомобиля.

Сложно ли полностью прочитать всю Библию?

Стоит ли прочесть Библию? Интересная или нет? Если да, то с какой книги начинать, как правильно?

Как читать Библию? Начинать с самого начала?

0
Ответить

Потому что человек желает понять христианство, а не иудаизм. И если в попытках понять христианство он увязнет в книге Числа, то будет так же далёк от своей цели, как и в начале пути.

+1
Ответить

Единственая Богодухновеная книга- это Библия! Вы же не будете с вопросом о математике обращатся к физруку.

0
Ответить
Прокомментировать

Читай параллельно несколько книг. Во-первых, Новый Завет (с Ветхого не начинай - он даст тебе знания об иудаизме, а не о христианстве, да и сказанное там относится более к особому состояния человечества), а во-вторых многотомное исследование "Иисус Христос" митрополита Илариона (Алфеева), там подробно, что, почему, откуда и зачем, и почему так, а не иначе (можешь свободно читать на его сайте, и там же, насколько я помню, если открыть книгу, можно скачать pdf файл: http://www.hilarion.ru/materials/books/). Если желаешь узнать кратенько о церковной организации, читай его же "Катехизис".

0
0
Прокомментировать

Рекомендуется к прочтению "Божественная комедия" Данте Алигьери,чтоб понять,что никто в рай никогда не попадет,что даже если ты праведник при жизни,то все равно попадешь в ад. В общем, веруйте на здоровье.

0
0
Прокомментировать

Конечно, чтения Писания вам не избежать и в первую очередь чтения Нового Завета. Однако следует помнить о том, что это сложные тексты потому, что они при внешней и обманчивой простоте перенасыщены глубокими смыслами, в которых вы будете разбираться всю жизнь, углубляя их понимание в меру возраста духовного. Поэтому рекомендую вам начать с книги протоиерея Александра Меня "Сын человеческий" о жизни Иисуса Христа. Это седьмой том его "Истории религии". Начните именно с седьмого тома, не пренебрегая очень полезными для понимания приложениями к основному тексту. Затем попытайтесь осилить все предыдущие тома "Истории религии". Они читаются легко и будут важны для более глубокого понимания  седьмого тома. После этого можно обратиться к к книге Эрнеста Ренана "Происхождение христианства", начиная с первой книги "Жизнь Иисуса", а затем и последующих (семь книг). Ренан  - позитивист, поэтому его труд вполне научный, но щадящий чувства верующих, что позволяет отнестись к его текстам уважительно, с пониманием их полезности. По крайней мере здесь не встретишь слезливой морализации, отталкивающей в трудах ортодоксов. Ну а дальше вы научитесь выбирать тексты по своему вкусу, не зная который, я не могу вам рекомендовать круг чтения.

0
0
Прокомментировать

Я хочу разобраться в христианстве. Стоит ли мне начать с прочтения Библии, или лучше поискать другую литературу, посвящённую этой религии?

"Христианство" от слова Христос. Христиане последователи Христа. Значит логично, что познакомиться с ним можно из Христианских греческих писаний (новый завет). Почитайте Новый Завет, найдите публикации в интернете которые помогают понять в целом чему учил Христос, как жили христиане первого века. Тогда вы сможете составить картину того, что это такое. Лучше конечно начать с прочтения. И по ходу прочтения у Вас будут возникать вопросы. А уже с вопросами можно обращаться к толкованиям, правда с ними надо быть осторожным. Почему лучше именно Библию потому как она прямая, обличает и показывает истинную суть вещей, которую нам не всегда удобно принимать. Например, в благой вести от Матфея (это первая книга Ветхого Завета) в 7 главе с 13 по 23 стихи сказано:

13 Входи́тетеснымивратами;потомучтоширокивратаипространенпуть,ведущиевпогибель,имногиеидутими;

14 Потомучтотеснывратаиузокпуть,ведущиевжизнь,инемногиенаходятих.

15 Берегитесьлжепророков,которыеприходятквамвовечьейодежде,авнутрисутьволкихищные:

16 Поплодамихузна́етеих.Собираютлистерновникавиноградилисрепейникасмоквы?

17 Таквсякоедереводоброеприноситиплодыдобрые,ахудоедеревоприноситиплодыхудые:

18 Неможетдереводоброеприноситьплодыхудые,нидеревохудоеприноситьплодыдобрые.

19 Всякоедерево,неприносящееплодадоброго,срубаютибросаютвогонь.

20 Итакпоплодамихузна́етеих.

21 Невсякий,говорящийМне:«Господи!Господи!»войдетвЦарствоНебесное,ноисполняющийволюОтцаМоегоНебесного.

22 МногиескажутМневтотдень:«Господи!Господи!неотТвоеголиименимыпророчествовали?инеТвоимлиименембесовизгоняли?инеТвоимлиименеммногиечудесатворили?»

23 Итогдаобъявлюим:«Яникогданезналвас;отойдитеотМеня,делающиебеззаконие».

Кстати приведенный выше отрывок из Матфея тоже помогает "разобраться в Христианстве", так как деноминаций в Христианстве больше, чем пальцев у человека, есть смысл задаться вопросом а какая из них истинная то есть соответствующая образцу Христа ? Сам Христос знал что будет много разных религий, поэтому предупредил , что входить надо тесными вратами, то есть истинный путь это не общепризнанная официальная религия , искать надо среди меньшинств, или сект., и то "немногие находят..." (мда... неприятно , ну, Библия она такая, да, и это уже Ваше дело соглашаться или нет). Также определить истинность пути помогают "плоды" то есть дела. Если священнослужители одной и той же деноминации, но в разных странах, благословляют армии на войну, то думайте сами, какие это плоды. Ведь Иисус когда у него была возможность защищаться против врагов не стал этого делать, сказав  "Кто меч возьмет, тот от меча и погибнет", тем самым показав отношение христиан к военным действиям. Хотя трудно найти более весомую причину защищаться  - это Сын Бога!

С 21 по 23 стихи становится ясно, что не все называющие себя верующими, и даже не все кто совершают чудеса - истинные христиане.

Из приведенного выше отрывка, становится ясно есть множество людей находящихся в заблуждении, что они на истинном пути и что Бог на их стороне, потому что даже чудеса совершаются некоторыми из них, хотя на самом деле идут широкой дорогой, между тем как истинное христианство это "узкий и тернистый путь " против течения, "и не каждый его находит".

К словам придирались, пытались обвинять в подстрекательстве к мятежу, судили его нарушая законы, в итоге убили, хотя не за что было. Убили его римские войны под давлением фарисеев - представителей официальной религии того времени. Фарисеи желали его смерти думая что они на стороне истины, защищают свою веру от секты, нового течения которое подрывает традиционные устои религии того времени. Но это уже "плоды", понятно что истинные служители Бога, каким был Христос, никого не стали бы убивать, даже если с их точкой зрения не соглашаются. Истинный служитель Бога скорее сам сядет в тюрьму или погибнет, но станет служить интересам Сатаны  - убивать или желать зла другому.

Вот , вкратце, что такое христианство - это нелегкий путь, так что будьте осторожны, в поисках истины, можете и пострадать. Но... Бог Вам в помощь, молитесь и просите о помощи, чтоб Бог подсказал вам как найти истинных последователей Христа нашего времени.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью