Является ли фильм "Великая Красота" самым успешным за всю историю итальянского кинематографа?

318
2
0
8 ноября
01:35
Фотография: google.com
ноябрь
2015

В послевоенном мире, когда в Голливуде еще действовал кодекс Хейса, итальянское кино заняло одно из передовых мест в кинопроизводстве. Начиная с 50-х в Италии снимают такие мастера как Лукино Висконти, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и многие другие. Тогда итальянский кинематограф был на пике своей славы.

В 21-м веке в Италии очень мало режиссеров, популярных во всем мире. Соррентино как раз из тех немногих, которых и смотрят зрители, и критики дают положительные оценки.

В своем фильме Соррентино много позаимствовал из "Сладкой жизни" Феллини (и в том, и в другом фильме мы видим жизнь высшего слоя общества, со всем присущим ему шиком и помпезностью), но того же эффекта достичь не смог, фильм Феллини не скучно смотреть на протяжении трех часов. "Великая красота", несмотря на свою прекрасною картинку, смотрится не так интересно, возможно, из-за слабого сценария. Но все это очень субъективно, многим фильм, как я знаю, пришелся по вкусу.

Возможно, этот фильм выделяется на фоне того, что нам подарил итальянский кинематограф в 21-м веке, но назвать его самым успешным, определенно, нельзя.

6
0
ноябрь
2015

Успешность можно измерить в нескольких категориях (по крайней мере, есть кассовые сборы, есть награды, есть некоторое общее место в истории, как например у "Гражданина Кейна"). По месту в истории среди итальянских фильмов видимо недосягаем "Восемь с половиной" Феллини с некоторым количеством попаданий в списки лучших фильмов всех времен. По остальным мой кандидат - "Жизнь прекрасна". Судите сами: 229 млн долларов сборов в мировом прокате (кажется, рекорд для итальянских фильмов), из них 57 млн в Штатах boxoffice.com У "Великой красоты" 24 млн долларов всего boxoffice.com Практически десятикратная разница. Идем дальше: "Жизнь прекрасна" получила три "Оскара" (в том числе за лучший фильм на иностранном языке и лучшему актеру) и номинирована еще на четыре, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. У "Великой красоты" только победа в категории иностранных фильмов. По "Давидам ди Донателло" Соррентино лидирует 9:8, но Соррентино не получил приза за лучший фильм.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта