Дима Судаков
август 2019.
4436

В последнее время все чаще думаю, что Бог это просто средство для манипуляции людьми государством. Прав ли я?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Частично правы.

С одной стороны религия выгодна гос-ву, так как внушает человеку определенные качества и точки зрения выгодные правящему классу (смирение, поклонение, подчинение некой "высшей силе", возможность веры на слово, узкость мышления и пр.). Так же религия неплохо объединяет людей в культурной сфере. Еще тему религии можно использовать в политических целях. Ну и что, что политик плохо исполняет обязанности свои "дал на храм" или нарошно показываешь свою религиозность и вроде как отбелил репутацию.

Главную же выгоду от проекта "Бог" получает куча дедуль, которые на основании древнееврейских мифов позволяют себе долго, богато и счастливо жить за счет доверчивости простых людей.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-8

Особенно про политиков понравилось. Налажал - покаялся, гробишь страну дальше)

+1
Ответить
Прокомментировать

Религия да. Бог - нет. Идея бога есть даже у людей из племени, живущих на маленьком острове тысячи лет назад? Государства у них нет, а бог есть. Чтобы лучше понять, откуда берётся бог, можно на пару недель уйти в горы, тайгу и т.п. и жить там в палатке с минимумом благ. Сразу бог в голове образуется. Причина: человек существо социальное и в неживой природе (в в живой и подавно) ищет проявления одушевленности, и находит. Государство для этого не нужно. А вот организовать в официальную религию это уже дело государства.

4
-1

Как же я с вами согласен, пока живешь в социуме, невольно наоборот становишься атеистом. Но, когда полагаешься в своем выживании только на себя и природу, Бог приходит уже сам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем. Если ты сам веришь в Бога по каким-то причинам, не зависящим от других людей, то это вера, а не пропаганда. Если тебе сказали, что нужно верить в Бога - это пропаганда.

Поскольку я являюсь школьником, то замечаю, что в моём лицее (а также отчасти во всех школах, поскольку ввели ОРКСЭ) эта форма пропаганды активно внедряется в российское образование в закуску с пропагандой патрио(фана)тизма.

3
0

А откуда я узнаю про бога, если мне никто о нем не расскажет? Вы все же отличайте пропаганду и рекламу идей, что является абсолютно нормальным и позитивным явлением, от принуждения к принятию этих идей (которое наверняка и имеет место в вашей школе)

+1
Ответить

Как это откуда вы узнаете про Бога если вам никто об этом не скажет? Я например поверил в Бога, сначало логически. А потом на основании событий из личного опыта. А до этого никто мне про Бога особо не рассказывал. К этому приходят самостоятельно кто-то рано кто-то поздно, кто-то никогда.

0
Ответить

Действительно, так и есть. Если вам просто сказали, что есть вот такой Бог, то это не пропаганда. Пропаганда это когда нам, ученикам, например вдалбливали про Бога и поголовно ввели ОРКСЭ и устраивали "эксперимент" с испытанием православных ценностей против "падения нравов" Но это, если вдуматься - это просто прикрытие для обоснования.

0
Ответить
Прокомментировать

Любая сфера затрагивающая интересы человека может быть использована и  используются как средство для манипулирования людьми и государствами.

А религия это не просто какой-то   интерес со временем или с течением моды ослабевающий, 

это мировоззрение которое с годами как правило только укрепляется и передаётся, как внутренняя вера, как культурное наследие последующим поколениям. 

Поэтому именно религия всегда наиболее массово использовалась в качестве инструмента подчинения и управления народами. 

И даже в тех случаях, когда обществу предлагалось избавиться от религиозного мировоззрения, 

То всё  для того же управления народами преподносилась другая идеологическая вера.. вера - атеистическая.. 

И кстати участившиеся нападки, к примеру на христианство, в последние годы, как раз одно из  проявлений  идеологического манипулирования. 

Подтверждает это, и само так называемое духовенство "подливая масло в огонь" для разжигания неприязни 

Но если задуматься,  то правильней сказать, что не Бог является "средством манипулирования народами и государствами" 

Этим средством является человеческая КОРЫСТЬ и НЕВЕЖЕСТВО

5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не правы. Средство манипуляции людьми - невежество самих людей. Если у тебя есть знания математики, тебя не обсчитают на рынке. Если ты хорошо разбираешься в истории экономике, юриспруденции, тебя обойдет стороной примитивная политическая пропаганда. Если ты хороший химик, тебя не облапошат мошенники, всучив "уникальное моющее средство" или "всемогущее лекарство". С Богом то же самое. Если ты внимательно изучишь все аспекты своей религии, то не станешь жертвой мошенников. Но! Наличие жуликов на рынке не означает, что все торгующие - жулики. Существование пропаганды не делает политику ненужной. Реклама "волшебных таблеток" не означает, что создание химических соединений, используемых в медицине или в быту - средство мошенничества. По этой же логике, то, что некоторые используют знание о существовании Бога в корыстных целях не делает самого Бога и всех, кто искренне, разобравшись в аспектах своей веры, поклоняется Богу - манипуляторами.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью