Чем объяснить необычайные успехи в развитии промышленности и науки, литературы и искусства в XIX веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Смотря с чем сравнивать, мы просто имеем возможность, обладаем большей информацией, видим ближние успехи лучше, чем например в древнем мире. Основное развитие науки и искусства происходило в Европе, я вижу несколько основных предпосылок, повлиявших на ускоренное развитие. Первая, это сосредоточение капиталов и ресурсов, полученных некоторыми европейскими странами путём эксплуатации колоний. Вторая, переход на новый этап экономического и политического развития европейских стран, с осознанием и последующей стимуляцией науки, технологии, производства, и как следствие рост потребности населения в культурных ценностях, искусстве. Третья, это возросшая возможность монетизации знаний, одобрение и понимание общества необходимости роста научно технического потенциала, применение в быту и практике новых технологий. Четвёртая, это возможность ускоренной передачи знаний, развитие книгопечатания, как следствие обмен знаниями и формирование научных школ. Появление излишков материальных ценностей, в высших слоях общества, позволило развивать потребность в культурных ценностях, а следовательно в разы увеличить количество и качество произведений искусства, архитектуры, ювелирных украшений и тд, которые в большинстве своём сохранились до наших дней.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

До XIX века наукой и искусством занимались, в основном, богатые любители, которые не думали о "монетизации знаний". Наследники Французской революции, наполеоновские солдаты на своих штыках принесли миллионам людей в Европе свободу, необходимую для развития способностей обычного, среднего человека - начали работать "социальные лифты"; предприимчивость, трудолюбие и настойчивость получали достойное вознаграждение; свободная конкуренция способствовала развитию личной инициативы и изобретательности; широкое использование паровой машины привело к революции в промышленности и на транспорте... Впервые в истории миллионы простых людей стали хозяевами своей судьбы, их социальное происхождение не имело больше решающего значения. СВОБОДА стала величайшей ценностью... Результаты всем хорошо известны. Сравните 1800 и 1900 годы. В 1800 году люди жили примерно так же, как и в 1700: те же лошади, тот же тяжёлый ручной труд и пр. В 1900 году - железные дороги, паровозы и пароходы, телеграф, телефон, радио, автомобили, фотография, кино, звукозапись, самолёты... А один калужский сумасшедший работал над проектами ракет и межпланетных космических кораблей... Но это политика и экономика, наука и техника. А чем объяснить общепризнанные достижения в области литературы и искусства? Наверное, переходом количества в качество :-) К художественному творчеству приобщились десятки тысяч людей, многие из которых в прежние времена не могли бы об этом и мечтать...

+1
Ответить
Прокомментировать

Капитализмус.

Появилось много энергичных людей, чей успех стал кровно зависим от развития вот этого всего.

Промышленник - чем раньше реализует на своих предприятиях толковые научно-технические изобретения, тем вернее обгонит конкурентов, тем больше заработает. Это что касается промышленности и науки.

Издатель, галерист, антрепренер - чем раньше обнародует актуальные, популярные, т.е. коммерчески успешные произведения, тем вернее обгонит конкурентов, тем больше заработает. Это что касается лит-ры и вообще искусства.

Капитализмус...

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью