Alex Sabadan
ноябрь 2015.
1682

Почему закончились девяностые, и какие изменения в социальных и экономических отношениях стали причиной окончания этого периода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Окончание 90-х было определено, во-первых, календарем, а во-вторых, болезнью президента Ельцина. Он считал, что должен передать свои обязанности кому-то другому.

В экономическом отношении к 1998 году были допущены определенные ошибки, и их надо было исправлять. Первая ошибка — устойчивое регулирование курса рубля. В течение нескольких лет мы держали курс рубля 6 рублей 20 копеек за доллар. Это было очень мало. Это мешало равновесию рынка и означало, что мы должны печатать больше денег. Мы же были не очень ученые, а в Центральном банке и в правительстве влиятельные люди говорили: не надо торопиться, будем держаться за постоянную валюту. Это была ошибка, потому что, когда в августе 1998 года произвели девальвацию и рубль упал до 24 рублей с половиной за доллар, ситуация существенно улучшилась, и процесс становления рыночной экономики пошел по более здоровому пути. Вторая ошибка — в начале 1997 года мы выпустили заем, государственные казначейские обязательства, ГКО. Это был очень важный шаг, потому что до этого, чтобы экономика все-таки двигалась, мы должны были печатать деньги и дважды делали заимствования, которые опирались на печатание денег. В конце концов, под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка мы перешли на облигации, которые предполагали процентные доходы. Сначала эти процентные доходы были нормальные — 7-8%, но с мая 1997 года под влиянием азиатского кризиса началось повышение… Государству приходилось много платить, и оно не могло поддерживать предприятия в разных отраслях. В результате в августе 1998 года случился дефолт, и мы прекратили платежи по обязательствам. На фоне того, что мы держали свой курс рубля, это было ошибкой. Но понятно, опыта не было. Эти ошибки были исправлены во многом благодаря работе правительства Примакова, которое пришло осенью 1998 года.

Все эти процессы надо было пережить, тем не менее, они имели исключительно большое значение, потому что происходило становление рыночного механизма. Нельзя принять решение освободить цены и сделать свободными хозяйственные связи — и чтобы все немедленно пришло в норму. Это невозможно. По моим оценкам, к началу-середине 1994-го мы уже были более или менее нормальной рыночной экономикой. Но это не означает, что она была очень эффективной. Денег все равно не хватало. Поэтому с 1995 года мы просто начали проводить приватизацию крупных компаний за деньги. За это нам крупные компании давали кредиты, которые мы использовали для финансирования бюджета. До конца 1994 года основной механизм приватизации был такой: выпускались акции, а гражданам раздавались ваучеры, и в обмен на ваучеры можно было получить акции и стать акционером какой-то компании. Тем самым как бы создавался капитал. Народ был бедный, и сказать ему просто: «Покупайте!» было невозможно. А с середины 1994 года начался процесс денежной приватизации, где наши новые богачи стали предлагать нам уже не ваучеры, а деньги. Если мы не можем восстановить эти предприятия, сделать их нормально работающими, то мы передаем их как залог тем, кто давал нам денежный кредит. В конце концов, не было цели обязательно сохранить эти предприятия в государственной собственности, поэтому предприятия ушли в собственность ряда российских крупных капиталистов — таких как Потанин, Ходорковский, Березовский, Гусинский. В итоге главная борьба того времени развернулась между реформаторами и олигархами: реформаторам надо было доводить реформы до конца, а олигархи хотели влияния. Собственно говоря, этот процесс закончился в 1999 году, когда премьер-министром стал Путин, он был определен в качестве преемника, и Ельцин ушел в отставку. Был принят курс не только на рыночную экономику в чистом виде, но и на восстановление роли государства, усиление бюрократического класса, аппарата.

9
0
Прокомментировать

Мне почему-то вспомнилась лекция Юрия Сапрыкина, которую он прочитал на фестивале 90-х в Музеоне. Запись, к сожалению, не нашла, но нашла цитаты в статье на BBC.

Журналист, бывший главный редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин в своей лекции на фестивале выдвинул тезис о том, что 90-е, именно в традиционном их понимании как эпохи бандитизма и жестокости, отнюдь не закончились.

"Девяностые были лихими и бандитскими во внешних выражениях: да, люди, которые ездят на вишневых девятках и бреют черепа налысо, бросаются в глаза, но 2000-е стали тем временем, когда эта тюремная этика была легализована и переодета в приемлемые для общества одежды. Очевидно, что эта система ценностей и эта этика победила все конкурирующие системы ценностей, которые в 90-е с ней как-то сосуществовали", сказал он.

Не случайно, по словам Сапрыкина, все, против чего выступают на оппозиционных митингах, берет начало в 1990-е годы, но тогда воспринималось как "проблемы роста", которые со временем пройдут. Коррупцию, показное богатство и разборки с журналистами "по понятиям" - все это в течение 90-х годов не только не исчезло, но и укоренилось, отметил он.

"Тюремная этика, которая описана в "Архипелаг ГУЛАГ" и "Колымских рассказах" - это "умри ты сегодня, а я завтра", очень удачно легла на случившуюся в 90-е атомизацию общества и холодную войну всех против всех, - сказал Сапрыкин. - Весь нынешний интерес к 90-м связан с тем, что 90-е на самом деле не закончились, что мы в них и живем, просто у этого есть другая более цивильная и гламурная оболочка, но она очень непрочная".

Рита Федотоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

Спасибо. Вот мне тоже кажется, что 90-е продолжаются, эволюционируют. Прочитаю статью - отпишу.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не претендуя на объяснение всего могу сделать два замечания. Во-первых, 90-х как общего понятия - не существует. Различия между 1991 и 1995 значительно больше чем между 1995 и 2015. А различия между 1995 и 1999 - больше чем между 1999 и 2013. Во-вторых, тренд 90-х - колебания цены на нефть ниже плинтуса по нынешним понятиям. По крайней мере - таких высоких цен на нефть как сегодня (8.11.15) во всех 90-х не было ни разу. Тренд нулевых и первых - рост цен на нефть за исключением 1,5 лет в 08-09 годах и последнего года. Не учитывая этих двух факторов - бессмысленно рассматривать различия между разными временными интервалами.

5
0
Прокомментировать

90-е закончились, потому что наступили нулевые. )

Точно также раньше заканчивались 80-е, 70-е, 60-е и т.д.

С точки зрения социальных процессов - просто страна пережила эту эпоху лихолетья, как переживали ее все страны в своей истории.

Причины - начался экономический подъем после дефолта 1998 года, началось укрепление правоохранительных органов, усилилась борьба с оргпреступностью. "Авторитетные" бизнесмены, поняв, что лихие времена подходят к концу, предпочли легализоваться. Основным драйвером социальных, экономических и политических процессов стало государство и его силовая составляющая, вместо бизнеса в 90-е.

Вот основные причины.

Детали этих процессов можно обсудить в комментариях.

9
-4

Для меня есть несколько ответов на этот вопрос:

- обычные люди начали больше зарабатывать. Вследствие этого, они стали обращать больше внимания на социальную и политическую обстановку. Такое себе движение вверх по пирамиде Маслоу.

- в 90-е наблюдалось так называемое первичное накопление капитала. Продолжение 90-х означало бы войны уже не за неразделенные предприятия, а между сложившимися организациями. Но этот аргумент не все объясняет. К примеру, в родной для меня Украине существует определенный статус кво между олигархами, который иногда (в зависимости от политических процессов) пересматривается. В то же время, не понятно, почему они могут с помощью рейдерских захватов отжимать предприятия других олигархов, но не отжимают у обычных людей.

- в 90-е серые и черные прибыльные дела (наркобизнес, проституция) покрывались в основном криминальными авторитетами. Сейчас их вытеснила милиция.

Все выше написанное в какой-то мере пересекается или исключает друг друга. Хотелось бы понять, какой процесс в развитии общества был важнейшей причиной того, что этот период закончился.

+3
Ответить

Единой, важнейшей причины нет. Только комплекс взаимосвязанных причин.

+2
Ответить
Прокомментировать

Формально они закончились только как цифра, а в реале просто красивую оболочку приняли, те кто тогда жил с нынешней Россией множество аналогий проводят, практически каждый день

0
0
Прокомментировать
Ответить