Почему закончились девяностые, и какие изменения в социальных и экономических отношениях стали причиной окончания этого периода?

770
3
0
8 ноября
01:23
ноябрь
2015

Мне почему-то вспомнилась лекция Юрия Сапрыкина, которую он прочитал на фестивале 90-х в Музеоне. Запись, к сожалению, не нашла, но нашла цитаты в статье на BBC.

Журналист, бывший главный редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин в своей лекции на фестивале выдвинул тезис о том, что 90-е, именно в традиционном их понимании как эпохи бандитизма и жестокости, отнюдь не закончились.

"Девяностые были лихими и бандитскими во внешних выражениях: да, люди, которые ездят на вишневых девятках и бреют черепа налысо, бросаются в глаза, но 2000-е стали тем временем, когда эта тюремная этика была легализована и переодета в приемлемые для общества одежды. Очевидно, что эта система ценностей и эта этика победила все конкурирующие системы ценностей, которые в 90-е с ней как-то сосуществовали", сказал он.

Не случайно, по словам Сапрыкина, все, против чего выступают на оппозиционных митингах, берет начало в 1990-е годы, но тогда воспринималось как "проблемы роста", которые со временем пройдут. Коррупцию, показное богатство и разборки с журналистами "по понятиям" - все это в течение 90-х годов не только не исчезло, но и укоренилось, отметил он.

"Тюремная этика, которая описана в "Архипелаг ГУЛАГ" и "Колымских рассказах" - это "умри ты сегодня, а я завтра", очень удачно легла на случившуюся в 90-е атомизацию общества и холодную войну всех против всех, - сказал Сапрыкин. - Весь нынешний интерес к 90-м связан с тем, что 90-е на самом деле не закончились, что мы в них и живем, просто у этого есть другая более цивильная и гламурная оболочка, но она очень непрочная".

11
1
ноябрь
2015

90-е закончились, потому что наступили нулевые. )

Точно также раньше заканчивались 80-е, 70-е, 60-е и т.д.

С точки зрения социальных процессов - просто страна пережила эту эпоху лихолетья, как переживали ее все страны в своей истории.

Причины - начался экономический подъем после дефолта 1998 года, началось укрепление правоохранительных органов, усилилась борьба с оргпреступностью. "Авторитетные" бизнесмены, поняв, что лихие времена подходят к концу, предпочли легализоваться. Основным драйвером социальных, экономических и политических процессов стало государство и его силовая составляющая, вместо бизнеса в 90-е.

Вот основные причины.

Детали этих процессов можно обсудить в комментариях.

4
2
ноябрь
2015

Не претендуя на объяснение всего могу сделать два замечания. Во-первых, 90-х как общего понятия - не существует. Различия между 1991 и 1995 значительно больше чем между 1995 и 2015. А различия между 1995 и 1999 - больше чем между 1999 и 2013. Во-вторых, тренд 90-х - колебания цены на нефть ниже плинтуса по нынешним понятиям. По крайней мере - таких высоких цен на нефть как сегодня (8.11.15) во всех 90-х не было ни разу. Тренд нулевых и первых - рост цен на нефть за исключением 1,5 лет в 08-09 годах и последнего года. Не учитывая этих двух факторов - бессмысленно рассматривать различия между разными временными интервалами.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта