О каких правилах пунктуации не рассказывают на уроках русского языка в средней школе?

4738
2
0
8 ноября
01:02
ноябрь
2015

В школьных учебниках действительно рассказывается не обо всех пунктуационных правилах. Например, в школе учат, что в сложноподчиненном предложении ставится запятая между главной и придаточной частью («Я не знаю, почему девушка не пришла на свидание»), но не упоминают, что запятая опускается, если придаточная часть усечена до одного только союзного слова («Девушка не пришла на свидание и не объяснила почему»). Учат выделять вводные слова («Например, в школе учат...»), но не рассказывают, что вводное слово не отделяется запятой от обособленного оборота, в начале которого находится («Мы решили куда-нибудь съездить вместе, например в Прагу»).

Таких примеров можно привести довольно много. По словам профессора Натальи Борисовны Кошкарёвой, председателя Экспертной комиссии Тотального диктанта, примерно одна четверть правил пунктуации, зафиксированных в справочниках, не отрабатывается в школьных учебниках. Эти правила относятся, конечно, к периферии.

В этом нет ничего страшного, ведь и на уроках биологии не сообщаются все сведения, известные академикам, и на школьных уроках физики не готовят докторов физико-математических наук. Так же обстоят дела и с уроками русского языка: задача школы – дать базовые сведения о русском языке и правописании, а не подготовить профессиональных редакторов и корректоров. Чтобы стать специалистом в области русского языка, надо учиться дальше - как и для освоения любой другой профессии.

Владимир ПахомовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
74
8
май
2016

Часто, читая художественные рассказы независимых писателей на форумах и прочих сайтах, обращаю внимание на такие мелкие ошибки:

1. Последовательность вопросительного и восклицательного знака. Очень часто люди думают, что разницы нет, однако правилен только один вариант - "?!"

2. Если после прямой речи в кавычках стоит "!", "?" или "?!", точка после кавычек не нужна.

И тут он спросил: "Почему ты не пришёл?"

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта