Сохранила ли доказательная медицина элементы религии, просят ли современные врачи больного и родственников верить, или можно ни во что не верить - медработники и так всё сделают, главное соблюдать?
Медицина никогда не имела элементов религии. Если где-то какой-то шаман был по совместительству знахарем, то с тем же успехом он мог быть по совместителсьтву и кузнецом и купцом и кем угодно. Медицина и религия - это два разных корабля, плывущих в разных морях, в разные стороны. Вопрос не понятен вообще. От пациента требуется не верить, а доверять, чувствовать уверенность что врач ему не навредит. И соблюдать то, что врач ему рекомендует. На этом все.
Доказательная медицина нет.Вера не входит, не в один из уровней,доказательности.Как и плацебо.Однако же, Врачи продолжают просить верить.А иначе как, вы же слышали про ятрогенные заболевания.Если человеку нужно удалить опухоль, то без вмешательства (оперативного) скорее не обойтись, однако говорить, вы скорее всего умрете, тоже не верно.Разве, что в США, но у них другая политика.
Да, можно ни во что не верить, все равно Врач будет делать все возможное.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСмотря что понимать под "элементами" религии. Если речь о предрассудках, то - да, медицина сохранила это. Если речь о вере, то это зависит от конкретного работника медицины. Кто из них более тонко чувствуют, тем важно, чтобы пациент испытывал доверие, прочим же наплевать. Последние либо неосознанно занимаются медициной, либо циники, от таких только вред.
Если речь о суевериях и догмах, то и это есть, как в религиях, так и медицине.
Это вы изнутри знаете или со стотроны судите? Хотя и так очевидно, что со стороны.
А человек то в общем-то в чем-то прав.Правда он возможно не знает, что Медицина вторая наука после Богословия.И не всегда имеет четкие диагностические критерии.Однако же отрицать, что есть врачи, которые не используют в своей практике это, не существует.Значит соврать самому себе.Но хорошие ли это врачи.Можно ничего не говорить про веру.Но отрицать ее, в высшей степени неетично.А так да, просить верить это не обязанность врача.Скорее это характеризует его человечность.И если "Человек" и врач это разное, то я полностью согласен с автором ответа.А если одно без другого невозможно, то нет.
Написал когда-то статью на эту тему
Вот, сейчас читаю.С цитатой Галена, только не понятно.Есть такая вещь как плацебо и мнение о нем (одно из).Плацебо иногда действует из-за того, что и без него человек бы выздоровил.То есть другая сторона этого явления не вера, а отсутствие знания.Это к этому?
Под отсутствием знания, в данном случае я понимаю не присутствие веры.А скорее некоторого детерменизма, в который не вовлечен разум человеческий
В расскрытие его смысла, подлинных причинно-следственных связях
Знание и понимание - разные вещи. Медицина прикладная дисциплина. Она даёт инструменты. Но не даёт понимания. Понимание лежит за пределами прикладных дисциплин. Это мировоззрение. В основе медицины "цивилизованного МИРа" лежит концепция борьбы "добра" со "злом". Я называю это мировоззрением войны. Дальше всё вытекает из этого мировоззрения. Происходит замкнутый круг - медицина мира войны удерживает людей в мировоззрении войны, а мировоззрение войны - требует существования соответствующей медицины. Классический порочный круг в общественном организме.
Я не совсем согласен, что медицина не дает понимания.Еще как дает.Очень малое.Но это ведь путь к большому.Ко всему мы приходим постепенно.Да и современная медицина, прекрасно живет с психосоматикой, неврология на ней строится, кроме конечно главенствующей топической диагностики, что тоже прорыв, а с другой стороны просто необходимо, а остальные дисциплины включают ее, по желанию практикующего врача.И опять же, это зависит более не от образования, а от желания конкретного человека.От его стремлений, от его разносторонности взгляда на окружающий мир.
Медицина верит в существование болезней. На мой взгляд это ничем не отличается от веры в существование бесов. Только бесов называют иначе. Всё её понимание строится на том, что в человеке есть что-то плохое с чем надо бороться, изгонять, исправлять. То есть по сути своей сводиться к концепции греха. Так что по сути своей она и есть прикладная религия. Сколько бы не говорили о том, что это не так.
Так что получается болезней не существует?Ну медицина это господствующая наука, в исцелении, прямо про Куна с его структурой научных революций.Теория господствует до тех пор, пока ее не заменит другая.Всмысле бесов называют иначе?Как?Это скорее всего не плохое, скорее то, что человеку мешает жить, функционировать.Оставаться тем кем он был до этого.Да все, что нас окружает в принципе прикладная религия.Кто-то вообще сторонник радикального скептицизма, в этом смысла конечно очень много.Но лучше нарисовать мысленно шторы и открыть их.Смотря на природу, на свое отношение к ней.Ведь живем-то мы по настоящему.Не потому как оно реальное.А потому как оно наше.Пронизывающее.
Держи брат, наслаждайся. Величайший миф цивилизованного общества.
Спасибо Большое.Но я всё таки надеюсь, что медицина пусть и непреложная истина, а как-то помогает.(Как-то- не как попало)
Да. В моей картине МИРа официальная медицина нужна и помогает тем, кто не может (не хочет) развивать свой разум. То есть является оптимальным выбором для варны работников, возможным выбором для варны хозяев, не рекомендуется для витязей и абсолютно противопоказана учителям. Если все пользуются одной медициной, то народ перестаёт понимать: чем правитель умнее сантехника? Условно говоря - голова общества превращается в задницу.
Вот пример прекрасной медицины для правителей от Авиценны.
Ну почему одной медициной, но она то ведь тоже необходима?
Необходима соответствующему МИРовоззрению. Пока есть люди, которые разделяют это МИРовоззрение. Но она же и способствует сохранению этого МИРовоззрения. Когда-то случайно посмотрел в Москве документальный фильм о влиянии сахарного диабета Суслова на развитие мирового терроризма. С тех пор не только не могу найти самого фильма, но даже упоминаний об этом фильме.
Право, с вами очень интересно общаться.У вас есть свое мировоззрение, которое целиком подчиняется вам от начала и до конца, (потому как оно ваше) тем не менее надеюсь, что МОЁ вы радикально не устраняете.И оставляете место, в части своего сознания, для его существования.Хотел в символ Даосизма уйти, но это сложно.Закончу словами известного философа Карла Поппера
Да, это и есть настоящее мужское - строить свой МИР. Брать из соседних МИРов лучшее. При этом уважать чужие МИРы, но и не позволять разрушить свой.
Суслов- это кто, простите?
Суслов, Михаил Андреевич.
Интересно.Почему диабет, а не гипертиреоз?
Блокировка энергии в третьем энергетическом центре проживается как чувство страха. Есть такое понятие: "животный страх". Моему товарищу один серьёзный человек сказал, что ему не жить. Пригрозил. У товарища начался острый панкреатит, он неделю питался "как птичка". А потом серьёзный человек разбился на вертолёте. И товарищ выздоровел как только узнал. Товарищ Суслов: "Непоколебимо стоял на позициях самого ортодоксального толкования марксизма, неприятия любого отклонения от него, идеологической войны с буржуазной идеологией". Тут одним упавшим вертолётом не отделаешься.
Один упавший вертолет это гипертиреоз, а два и больше это диабет?
У меня была близкая подруга с гипетериозом. Чтобы ей помочь я написал книгу: "Средство от болезней". Общаясь с ней я чувствовал, что превращаюсь в Данко. Буквально сгораю, отдавая себя людям. Она была элитной музой, запредельной. В моей картине МИРа у неё был выбор либо стать новой Галой Дали, либо начать лечиться от гипертериоза.
Так, что диабет и гипертериоз про разные аспекты. Диабет про проявление силы/слабости. Гипетериоз про проявление творческого потенциала/рутинность.
А что у Суслова был диабет?
Разве то, что вы говорите не про гипотиреоз?
Я верю в то, что написано про Авиценну, потому как и сейчас этот метод используется в реабилитации,Совместно с учением о идеомоторных актах.Однако, не играет ли причина своей роли?
Все такие дискуссии неизбежно приходят к основному вопросу философии. Пока я верил, что материя первична: то работал врачом в больнице, а потом вирусологом в ЦНИЛе. Но вокруг периодически происходили чудеса, которые невозможно было игнорировать. Пытаясь разгадать загадку чудес я пришёл сначала в психотерапию, а потом в шаманизм индейцев Южной Америки. Обычный путь искателя.
Если чудеса в упор не замечать, то можно до пенсии работать врачом, думать как врач, жить как врач и умереть как врач. Многие так и поступают. Имеют право.
Да чудеса существуют, говорят что чудо, это то, что нельзя объяснить с позиции сегодняшней науки.А нужно ли?Но не думали ли вы, что когда-то не побывав врачом вирусологом, Шаманом то вы возможно бы и стали, но совершенно другим.Ибо когда в вас зажегся свет материализма, уверены что он угаснув не оставил следа
Да, всё верно. Если в компьютерной игре сразу включить режим "GOD" - игра станет неинтересной. А если проходить уровень за уровнем - Игра наполняется смыслом.
Вольтер интересную вещь сказал, в противоположность тому врачу, с мировоззрением, точнее его биограф Эвелин Холл
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»
И тут нельзя полностью соглашаться, но тут можно подумать.
P.S Ошибся не непреложная, а спорная.