Почему продукты в СССР были не очень вкусными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Потому что стояла задача просто накормить, чтобы голодными не ходили. Экономика плановая, негибкая, на меняющиеся потребности и возможности реагировала с сильной задержкой. Поэтому всегда где-то был дефицит, а где-то продукты портились не дойдя до покупателя. Логистика не оптимальна, да плюс абсолютно бездарно организованное хранение овощей. Это с одной стороны. 

С другой, задача - выполнить план, тут не до  вкуса, в зачет шло только количество, какими нитратами и пестицидами его нагоняли рассказали только в 90-е. 

С третьей, после 3х часов в очереди после работы бери все, что в пакет навалили, и не задерживай. Все равно, ничего другого нет.

Все это делает вкусовые качества продуктов свойством никому не интересным. Это уже дома хозяйка-волшебница из беговых кур умудрялась сделать первое, второе и компот, и так, чтобы не стыдно было на стол поставить.

Именно тогда оформилось устойчивое убеждение, что "свое" всегда лучше. Лучше молочко у знакомой бабки купить, чем в магазине. Лучше огурцы-помидоры со своей грядки, чем в магазине. 

В кулинарии на качество сильно влияло повальное воровство на предприятиях. Все, что можно было вынести - выносили. И украденное мясо в колбасе заменяли бумагой. Про молоко ничего сказать не могу, портилось оно, наверное, потому, что сырой водой разбавляли(но это не точно:))) "С под коровы" оно совсем другого вкуса было.

Торты магазинные с кремом из подкрашенного масла не знаю, почему делали. Не коснулось меня эта область пищепрома. Наверное, потому что так быстрее и дешевле. И хранится дольше. К войне же готовились.

Про селекционеров не соглашусь. Гениальные были ученые. Некоторыми их базами до сих пор пользуются во всем мире. Генная инженерия вообще еще массово не использовалась, не только в СССР. А применение радиации и токсичных соединений в классической селекции абсолютно бессмысленно.

8
-7

Со всем согласен. Главное чтобы коормить чем было, а качество, вкус - второстепенное. Я знаю что были эксперименты с радиационным облучением и токсическим мутагенозом. Возможно, они использовались в селекции.

-2
Ответить

Селекция - это отбор по определенным качествам. Облучение и отравление меняют качества, но в какую сторону? Совершенно не прогнозируемо и именно поэтому бессмысленно для целей селекции вывести заданную характеристику. Эксперименты могли бы только подтвердить, что измениения от этих воздействий происходят. Возможно, предполагалось, что изменения будут одни и те же и были на этот счет какие-то планы. Да много было интересных экспериментов в с/х, которые, однако, не пошли в массовое производство.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Совершенно не прогнозируемо и именно поэтому бессмысленно для целей селекции вывести заданную характеристику.

Вы совершенно не правы. Именно мутагенез движет эволюцией. Ускоряешь мутагенез облучением, а затем отбираешь именно те мутации, которые приглянулись

-1
Ответить

Вы совершенно правы и уж точно с начала 60-ых такая селекция стала массовой

0
Ответить

что были эксперименты с радиационным облучением и токсическим мутагенозом

Это и сейчас есть везде, только уже не эксперименты, а обыденность. Ничего аткого в этом нет

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но небольшие пассивные (спящие) негативные мутации со временем не накопятся?

0
Ответить

Ребята вы где жили в СССР и сколько лет вам было? Про дефицит верно, про остальное не правда.

+2
Ответить

Рязанская и тульская области. Пару смен на картошке отработала студенткой, когда совок развалился. Качество еды одна из немногих дозволенных тем для юмористов было. Но часть населения питалась по отдельным распределениям, у них все было и было вкусно.

+1
Ответить

Между делом, повезло несколько лет поездить по "странам соц.лагеря". Наверное, поэтому не помню вкусных продуктов в СССР, было с чем сравнивать в текущем времени. Квас хороший был, больше нигде не продавался:)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А алко и трава?

-1
Ответить

Тоже было, как и везде

0
Ответить

ну просто полный и идиотский бред ))) Готовились к войне, хахахаха, и оттого картошка была невкусная ))) Бумагу в колбасу толкали, да, газету правда, а вот известия совсем не годились для колбасы, зато их добавляли в хлеб и вотку )))

-2
Ответить
Прокомментировать

Я прожил в СССР 25 лет и по моим воспоминаниям продукты в СССР были вкусными, но дефицитными. В Москве и других крупных городах с продуктами было попроще. Когда я на лето ездил в деревню под Липецк, моя бабушка покупала с собой несколько палок колбасы, родным так сказать в подарок)))

4
-3

Колбаса без специй и васаби это не колбаса даже

-2
Ответить
Прокомментировать

Потому что разбавляли всяким неликвидом. Норот же голодный после экспорта за рубеж, да и выбрасывать продукты питания ~~неправославно ~~некоммунистично. А еще на специях и прочем экономили

4
-4

Согласен с вами, но где же примитивная пищевая химия и низкий уровень развития пищевой промышленности?

-2
Ответить

Спасибо что ставите плюсы. Вы меня мотивируете на новые дела. И спасибо Всевышним за то что есть люди, разделяющие мое мнение

-1
Ответить

Вообще-то на всем экономили ибо планы были большие а вот сырья для производства не очень. И тексты не мешало бы редактировать, не норот а народ и так далее. Но вот у тех кто отоваривался в спецраспределителях в СССР было много чего, у них были и шоколад разный в том числе и сникерсы и альпенголд и киндерсюрпризы и нескафе голд и так далее, даже пост в ЖЖ был но так сходу его не найти, там с, картинками все было наглядно показано.

+1
Ответить

@Слава Новичихин, дело в том что население СССР было просто огромным (около 200 млн человек) и экономика и производство не могло обеспечить их продовольствием.

-2
Ответить
Прокомментировать

Интересно, сколько лет задавшему вопрос? Наверное, оч мало, иначе бы он таких глупостев не спрашивал. 

Обычно все жаловались на дефицит и отсутствие ста сортов колбасы, но не вкус оной, это точно. Еще бабушка у меня до сих вспоминает консервированные манго. Я офигела, когда узнала. Манго. В Сибири, в Барнауле. Но было. Что же мне, бабушке родной не верить, а верить всяким "экспертам" с Tq? 

Так что продукты были в СССР разные, были вкусные и не очень. Все как везде.

Анна Ропшинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-12

я помню в 1988 м в Магадане самом работали и туда завезли ананасы. Я так понимаю, целый пароход. Ну местные по магазинам все больше покупают картошку, лук, яблоки, виноград, а на ананасы и не смотрят. И тут толпа москвичей - купили каждый по десятку минимум. Причем выбирали позеленее - в Москву не скоро, пусть полежат, дозреют. И тут выясняется, что ананасы не дозревают, а сразу гниют.  Ужас какой-то. В спортзале школы где мы жили лежала посередине гора ананасов в рост. И девченки наши из них компот варили, даже по-моему варенье пытались, мы их ели очищая как карандаш, только середину и то у всех раздражение от этой гадости началось. Думал на всю жизнь наелся, как и красной икрой, когда мы с приятелем 3х литровую банку на двоих умяли без хлеба...Плохо жили, бедно. Икру меняли из расчета 1 бутылка=3 литра...

+3
Ответить

всякое было)

-4
Ответить
Ещё 15 комментариев

Я автор вопроса и я не жил в СССР лишь потому что вьехать в эту страну стало возможно лишь в 1991 году. Зато мой старший брат рассказывал какой ужасно нищей и убогой была жизнь в СССР и я его жалел.

+4
Ответить

Ну вот. "Рассказывал". ОБС,  А я, будучи студентом мог позволить минимум раз в неделю, а после стройотряда и каждый день в кабаках зависать...Плохо мы жили. Бедно.

-2
Ответить

Что мог себе позволить? Быть в кабаке? Т.е

+4
Ответить

Мог позволить ужинать со спиртным в ресторане. Ежедневно.

-1
Ответить

Невиданная роскошь по тем временам

+3
Ответить

Если ты мог позволить себе быть в кабаке и распивать спиртное то жил неплохо по советским меркам. Ведь спиртное - роскошь.

+3
Ответить

Я и говорю, что жил неплохо. И по нынешним меркам тоже.

-1
Ответить

Именно

+3
Ответить

У меня сейчас сестра в Канаде, куча знакомых туда уехала. И что характерно- кто и здесь себя неплохо чувствовал, тот и там там нормальный уровень занимает. А что здесь орал и стонал, что все хреново и там на велфоре сидит или разовыми подработками перебивается. Но по прежнему, еще сильнее орет, что в России все хреново.

-3
Ответить

Есть у людей такое свойство, быть раздолбаями. Таким хорошо нигде не живется. Но таких тунеядцев намного-намного меньше, чем те кому просто трудно реализоваться здесь. Бизнесы душат, при совке вообще нельзя было заживаться, свобода личности на нуле и опять туда же катимся. Похоже Россия не умеет что бы и свобода, и чтоб не как в 90-х при этом

0
Ответить

Ты столовку что ли рестораном называешь? А спиртным небось не текилу?

0
Ответить

Метла, Ивушка, Прага, Алтай, Саяны это столовки?

0
Ответить

По московским кабакам и барам

Гранд Отель, Берлин, Узбекистан

Разъезжал в парашютной машине старой

Клёво разодетый мальчуган...

Но однажды, выходя из бара, 

Стало чему не миновать

Вызван был приказом комиссара 

Ехать в дальний ССО опять

И снова в строй, портянки и кальсоны

И по объекту впятером пахать

Так живут маевские пижоны, мама

По отрядные правилам опять...

-1
Ответить

Надоело мне твое вранье слушать, и порнуху ты смотрел при советах, и по кабакам разъезжали, и зарплаты у тебя закачаться можно были. Выдумывай дальше себе альтернативное прошлое

0
Ответить

Хренли выдумывать. Я там жил. А тебя там не было. И о том как было ты знаешь только из послеющей пропаганды

0
Ответить

Ага. Зеленые ананасы это та еще жесть. Туши свет. До крови разъедает губы

0
Ответить
Ещё 2 комментария

зато бромелайн для похудения. Худеешь от них

0
Ответить

ЭЭЭ, от бромелаина? Он является растительной протеазой, то есть ферментом, расщепляющим белки до аминокислот. Как он может способствовать похудению? Это миф распространяемый продавцами сего вещества. Способствовать похудению могут только вещества, способные стимулировать липолиз. Самый популярный препарат орнитин например уже дискредитирован, остальные последуют. Пока что самыми эффективными остаются веществам подавляющие аппетит (фенилэтиламины, производные амфетамина, бета-миметики и самые новые блокаторы каннабиноидных (марихуановых) рецепторов), ускоряющие обмен веществ (тироксин) и ускоряющие анаболизм (тестостерон, соматотропин)

-1
Ответить

Да, еще у нас на площади Титова есть Ритуальный магазин (венки, памятники), в котором недавно была кондитерская. И в советское время она там стояла. И постоянно там мои родственники  покупали пирожные. Хотя это уже 80-е, когда начали неожиданно пропадать вполне себе обычные товары с прилавков.

-1
Ответить

А какими были 90-ые и 00-ые?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

90е были лихими.

00е  были ...хз

-2
Ответить

Не хз они были. Я их хорошо так запомнил. Хорошее было время, не то что сейчас. Так и не вернулись к тем зарплатам

-1
Ответить

@Mark Rau, 00е были нищими и голодными. Тогда померло больше людей чем в 90е.

0
Ответить

Сейчас на Ютубе в тренде эпизоды Фитиля. Вот тем, у кого память короткая, очень рекомендую посмотреть первоисточник о "вкуснейших" продуктах и "качественных" товарах.

0
Ответить
Прокомментировать

Ни черта подобного. Именно вкусные продукты были в Союзе. Шоколад не вкусный был? Колбаса была не вкусная? Сливочное масло,хлеб?? Мясо-было мясом,и при жарке-варке пахло мясом. Когда курица варилась-запах шёл за километр. Кто родом из СССР-напрягите память.

4
-4

Мясо-было мясом,и при жарке-варке пахло мясом

И щас им пахнет

Когда курица варилась-запах шёл за километр.

Ооо, как же мне этот мясной запах оскомину набил. Каждый раз как курицу запекаю, вонища идет, приходится проветривать.

0
Ответить

Шоколад, если шоколад, то может и вкусный. Только его из лецитина делали, мне такой не нравится. Колбаса и хлеб, да, невкусные. Тем хлебом в деревнях свиней и коров кормили. Я только ржаной ела, и то, сейчас он вкуснее. Мясо вообще не помню, кости были для бульона, вкусные:) Курица синяя, тощая, кожа да кости, варить ее надо было не меньше часа, чтобы можно было прожевать. Чего тут напрягать память. Кому-то было вкусно, кому-то нет. Это в СССР все одинаковые должны были быть, а сейчас пока можно быть разными.

0
Ответить

Из лецитина делали "сладкие плитки" и всякие "батончики", а нормальные конфеты и шоколадки делали из нормального шоколада. Хлеб и колбаса были отменного качества. Правда колбаса была далеко не всега и не везде. При СССР практически на всякую продукцию был ГОСТ и нарушение его было уголовным преступлением. Поэтому не надо ерунду говорить.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Где они были отменного качества? Конкретная точка торговли где эта находилась?

-1
Ответить

Коекретно ВЕЗДЕ.

-2
Ответить

@Mark Rau, конкретно в КРЕМЛЕ)))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью