Почему деньги для обывателя имеют такую сверхценность?

1878
9
0
8 ноября
00:32
ноябрь
2015

Может, потому что наличие денег обеспечивает удовлетворение потребностей как минимум 4 ступеней пирамиды Маслоу (еда, жильё, ощущение финансовой стабильности, постоянное взаимодействие с обществом, высокая самооценка, уважение со стороны других и т.д.) ?

22
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
март
2016

Люди думают, что если у них много денег, они будут счастливыми, что является глупостью и розовой иллюзией. Многие думают, что купив себе дорогую машину, большую квартиру в элитном районе смогут чувствовать себя как Далай Лама. Как правило, такие люди не более счастливы, чем обычный обыватель. Деньги притягивают множество проблем, создают много проблем, часто портят очень хороших людей, рушат судьбы, разрывают дружбу.

Деньги не являются источником счастья, а скорее даже наоборот. Даже мысли о том, что денег мало или их нет делают человеку хуже, сбивают его внутреннюю гармонию. В нашем материалистском мире навязываются неправильные взгляды на мир. Как правило, радость от покупок притупляется с каждым разом. Вот вроде в детстве вы радовались даже какой-то безделушке, а во взрослой жизни вы через неделю позабудете о том, что купили себе дорогую машину. Не нужно мне скидывать интервью Шнурова на тему денег, ибо это полнейший бред, приукрашенный благими домыслами.

Ошибочно предполагать, что деньги сделают тебя уверенным в себе, уважаемым и вообще жизнь станет радугой. Почему много людей, которые не имеют миллионов являются уважаемыми? Почему даже очень бедные люди бывают уверенными в себе?

Деньги не есть счастье, но деньги очень помогают достичь некоторых вещей, которые могут принести счастье: путешествия те же, которые принесут в жизнь невероятное количество эмоций, чувств и воспоминаний; радость от помощи другим людям, в том числе благотворительность... Вот эти вещи приносят счастье и радость. Деньги — это лишь бумажки, которые даже не окупают свою себестоимость.

18
2
июль
2016

Обыватель - это просто-напросто "обитатель". Унизительный, даже уничижительный смысл это слово приобрело в России после революции - когда все люди должны были превратиться в строителей неопределнно-прекрасной будущей жизни, а те, кто предпочитал жить частными интересами, личными, семейными, выживать в трудных условиях и отказывался ставить "общественные идеалы" выше личным, были заклеймлены этим словом "обыватель", или "мещанин". Те, кто не разделял по тем или иным причинам пафос строительства "новой жизни", "социализма" - автоматически объявлялись чуждыми, классово неполноценными и подвергались общественному презрению или, что того хуже, репрессиям.

Власть денег отвратительна. В человеческой жизни существует огромная шкала ценностей, и именно капиталистическое устройство общества придало деньгам такую "сверхценность". В нашей традиционно бедной стране, с острыми социальными раздорами, с огромным имущественным неравенством, никогда особенно не говорили о власти денег, хотя бы по той причине, что их у населения было очень мало. Протестантская этика ввела идею ограничения, бытовой скромности, но идея эта хороша в странах, где население живет богато. Грубое богатство, богатство напоказ всегдав протестантских странах порицалось, роскошь и излишества обществом осуждались. Вспомним Льва Николаевича Толстого - как мучительна была для него эта тема - личного богатства...

Богатый человек может играть в обществе очень большую роль: все московские больницы до революции были построены богатыми купцами, происходящими, как правило, из старообрядцев. Богатый человек может принести обществу огромную пользу. А может этого и не делать.

Я должна признаться, что я, по происхождению и воспитанию, принадлежу с некоторой натяжкой к "прослойке" интеллигенции, почти уже исчезнувшей. Большую часть жизни я прожила "как все", то есть очень скромно, - с маленькой зарплатой, которой всегда еле хватало, но никогда проблема денег в нашем кругу не была сколько-нибудь существенной. Я прекрасно помню, как мы с мужем обнаружили в какой-то момент, что зарабатываем денег больше, чем привыкли тратить, и решили, что менять образ жизни не будем. На самом деле, несколько поменяли - возникли желания и потребности, которых прежде не было: стало возможным поехать заграницу, купили машину... Но есть отношение к деньгам не поменялось. Но я отдаю себе отчет, что деньги могут обеспечить определенный уровень свободы. На них можно что-то сделать важное и даже полезное не только для себя... Повторяю, я не богатый человек, никогда им не была и не буду.

Среди моих друзей нет ни одного по-настоящему богатого человека. Я знаю нескольких богатых людей, не среди моих близких, которые дают большие деньги на благотворительность. Честь и хвала им. Но на днях нам рассказали про замечательных молодцев, которые устроили демонстративный пробег по Москве на дорогущих машинах - так они повеселились. Это отвратительно. Тема эта большая и важная, короткое резюме: зло не в деньгах, а в людях. И это проблема нравственная.

12
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта