Анна Ропшина
август 2019.
13238

Не пойму, кто такие византийцы. Это греки или какой-то другой народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Римская империя в 395 году разделилась на две части: западную и восточную. Западная Римская империя прекратила своё существование в 476 году, Восточная aka Византия - в 1453. 

Как всякая империя, Византия держала в своём составе множество народностей. В период наивысшего могущества, когда удалось отвоевать у готов Италию, там были и коренные жители Апеннинского полуострова, и пришлые готы, и другие германцы, и греки, и другие жители того, что позже стало именоваться "Византией". Но это - только малая часть)

Восточная Римская империя стала "Византией" где-то ко второй половине нулевых годов первого тысячелетия н.э. Тогда латинский заменили на греческий, а ещё чуть позже, в 1054 году, были окончательно разделены течения христианской религии.

Как уже объяснил, империя включает в свой состав множество этносов. Однако, какой-то из них обычно занимает доминирующее положение, и проецирует свою культуру на остальных. В случае Византийской империи это были греки. Греческий становится государственным вместо латыни. Это было вполне естественно. Территории Восточной Римской империи как раз совпали приблизительно с "эллинистическим миром", оставшимся после Александра Македонского. Римское латинское влияние не сумело перебить греческое. При том, что сами народы, бывшие в подчинении, могли иметь к грекам самое отдалённое отношение. Эллинизированные (прежде чем подвергнуться тюркизации) народы Малой Азии, народности Ближнего Востока (прежде всего, сирийцы), включая арабов, народы Кавказа, в разные периоды - славяне. Конечно, доминирующими этносами были греки и армяне. Уроженцы Армении регулярно становились императорами, и занимали  высокопоставленные должности. Но армянский элемент в культуре никогда не превалировал над греческим.

14
0

Интересно, если мы приняли византийское православие и общались с ними, то почему в русском нет греческих заимствований?

+1
Ответить

Как это нет? Даже ваше имя греческое. Вы "милостливая " и "великолепная ".И мое, я " постоянный ",и Лехи Мудрого.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я думала, Анна - еврейское имя.

-1
Ответить

Греческое, еврейское у меня у сына- Семен.

0
Ответить

Я думала, Анна - еврейское имя.

Правильно думали. Думайте так и далее.

+1
Ответить

спасибо)

0
Ответить

Ханна - еврейское имя.

0
Ответить

Вообще-то, Анна не греческое по происхождению, а еврейское имя. А с перевалом вы правы. У вас имя латинское. "Постоянный". Вот у Лёха, действительно, греческое

-1
Ответить

Не хочу показаться ренегатом, но имя Анна - еврейского происхождения, в отличие от Алексея или Константина. Честно говоря, даже интересно, откуда инфа об эллинском следе; везде пишут иное.

0
Ответить

почему в русском нет греческих заимствований?

Есть. Просто некоторые из них сейчас представляют религиозные термины: монах, епетимья, символ... Но есть и "светские": гимназия, алмаз, ностальгия, истерия, грамматика, огурец, факел, галактика... Вот только не все греческие слова пришли в русский язык напрямую.

+3
Ответить

Анна, ну так, навскидку:
криница < крини (родник), муха < мюгъа (муха), фас! < фас (ешь),
хоровод < хорэво (танцую), хавать < хаво (ем), хана < хано (проигрываю), вира-майна не в счёт...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Значительно большее число греческих слов попало к нам через старославянский язык. Среди них - ад, амвон, анафема, ангел, архиерей, геенна, дьякон, евангелие, епархия, ересь, икона, клирос, лепта,
монастырь, монах, панагия, панихида,
пономарь
;
названия
наук
: анатомия, грамматика, географии, геометрия, история, логика, математика, механика, оптика, педагогика, физика, философия, этимология;
термины
науки, искусства, политики
: анализ, аорта, артерия, атом, бактерия, гипотеза, фрагма, космос, метафора, призма, синтез; графика, драма, комедия, лирика, мелодия, ода, пантомима, поэзия, поэма, поэт, npолог, симфония, строфа, трагедия, эпиграф, эпилог, эпос, ямб; анархия, гегемония, демократия, монархия, политика и
др;
Приметой ряда слов греческого происхождения является конечное -ос, например демос,
клирос, космос, логос, лотос, пафос, термос, хаос
;
Нет заимствований?
У нас после крещения Руси началось огромное воздействие греческой культуры. А при Иване 3 так вообще греческое лобби организовалось. У нас наша русская культура стоит 1 столпом на греческой. А вы так просто: "то почему в русском нет греческих заимствований?". Поосторожнее в таких формулировках.

+1
Ответить

Очен просто. Заимствания есть. Крестили вас византийци, а азбука (алфавит) , перевод Евангелие, Библии  и остальные богуслужебные книги, как и некоторые патриархи и учителя пришли из Болгарии. И досыхпор пользуете староболгарский язык в богослужении и называете его церковно-славянский.

0
Ответить

“Военная мощь, военная организация и военный талант Византии, та надежная и твердая почва, на которой была основана вся пышность страны, полностю была армянской”
R. J. H. Jenkins “The Byzantine Empire on the eve of the Crusades”, London 1953

+1
Ответить

“С полвины IX ого и до начала XI-ого века сред отважных и преданных генералов империи особо отличились шестеро - Васил I, Роман I, Ованнес-Гурген (Куркуас), Никифор II Фока, Ованнес Чмшик (Цихимскый) и Васил II. Хорошо известно, что все они имеют армянские корни”
R. J. H. Jenkins “The Byzantine Empire on the eve of the Crusades”, London 1953

“Это (Бытва у Маназкерта 1071 года - L) было часом смерти Великой Византии. Армения и Кападокия, те самые края, которые дали столько известных воинов и императоров, и которые составляли ее главную силу, были навсегда потеряны для нее”
Гелцер Г. “История Византии”

“В ту эпоху (885-1056 - Л) руль правления находилась в руках необычно одаренных и деловых членов высшего военного совета, которые в большинстве своем были армянами”
Гелцер Г. “История Византии”

Согласно сообщению византийского историографа VI века Прокопия Кесарийского, до 474 г. римские императоры "при отборе своих телохранителей учитывали достоинства людей и отдавали предпочтение армянам".

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Удалил здесь несколько комментов-дублей.

+1
Ответить

Большая просьба: удержитесь от взаимооскорблений. Уничижительные комменты будут удаляться у любой стороны.

+2
Ответить

Латинский заменили на греческий ещё в конце 6 века

+1
Ответить

Немцам объясняю, что мы есть византийцы, что в сговоре с турками, немцы вытеснили византийскую элиту, религию, науку на север. Поэтому мы не немцы, хотя и белые и в Европе живем.

0
Ответить
Прокомментировать

Византийцы - это, скажем так, не народ в принципе. Это не более, чем историографический термин для обозначения жителей Византийской Империи в широком смысле. Кстати, «Византийская Империя» - тоже вполне себе кабинетный историографический термин, придуманный, если не ошибаюсь, даже после падения самой империи. Сами же себя «византийцы» называли ромеями, то бишь «римлянами», но на греческий манер.

А те самые пресловутые византийцы (если говорить об историографическом обозначении) могли быть не только греками. Некоторые из них были представителями других народов, населяющих Византию. Армянами, например, и иногда даже славянами.

4
0
Прокомментировать

Зависит от того, кого вы называете византийцами: жителей местности (государства) или их правителей. Сами себя византийцами никто не называл, поскольку это кабинетный термин довольно позднего времени.

Правители Восточной Римской империи называли себя ромеями, т.е. римлянами. Географически ближайшее население они называли эллинами. Само население могло называть себя по названию города (метрополии) в котором проживало или местности. В Восточной Римской империи было много различных этносов и народов, и вряд ли имелось общее название для всех.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если бы спросили у самих "византийцев", они бы не задумываясь ответили: православные христиане под скипетром императора. Все остальные различия были для них не существенны.

"Когда ирландец женится в Византии на негритянке, если оба они христиане, никакого осложнения не возникает, однако как может в одной и той же сирийской деревне христианин-монофизит жениться на несторианке? Возможно, они оба происходят из одного и того же рода - однако принадлежат к двум различным по праву «нациям».
Это арабское понятие нации представляет собой всецело новый и решающий факт. Граница между родиной и чужбиной пролегала в античной культуре всякий раз между двумя городами, в магической - всякий раз между двумя вероисповедными общинами. То, чем был для римлянина peregrinus, hostis, является для христианина язычник, для иудея - ам-хаарец. То, чем было для галла или для грека принятие римского гражданства во времена Цезаря, становится теперь христианское крещение.  Через него человек вступает в ведущую нацию ведущей культуры. В противоположность времени Ахменидов персидский народ времени Сасанидов уже не представляет собой единства по языку и происхождению, но видится как единство верующих в Мазду - в противоположность неверным, пускай даже большинство несториан были такими же чистыми персами по происхождению. Точно так же и иудеи, а позже манданты и манихейцы, а еще позже- христианские церкви несториан и монофизитов воспринимали себя как нации, как правовые общины и юридические лица в новом смысле.
Таким образом появляется группа раннеарабского права, столь же решительно обособленная по религиям, как группа античного права - по городам-государствам.»
О.Шпенглер "Закат Европы", т.2

3
-1
Прокомментировать

Византийцы - это жители Восточной Римской империи.

Можно сравнить с СССР, всех жителей Советского Союза, всех 15 республик в мире, как правило, называют русскими. Хотя это могут быть кто угодно: евреи, грузины, татары, марийцы, украинцы - все равно для многих инстранцев они русские.

Также и в Византиии было, государство было многонациональное.

0
0

Все правильно небольшое добавление Как в СССР титульной нацией была -русская  Так и в  (Византиийской ) империи  титульной  была  греческая нация Кстати потомки ромейев (титульной нации) живут в РОССИИ компактно  в Краснодарском и Ставропольском кр  Име ке его ромейос С Уважением ко всем РОССИЯНАМ Каланидис Михаил

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью