Александр Тищенко
август 2019.
1042

Почему в России почти отсутствует бесплатная психологическая помощь среди негосударственных организаций и частных психологов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Бесплатная помощь существует, и она развивается. Сейчас есть уже некоторое количество бесплатных телефонов доверия (например служба экстренной психологической помощи МЧС), на которых работают подготовленные специалисты, плюс есть московский центр психологической помощи населению, в котором можно получить бесплатные очные консультации с психологом. 

Но, конечно, это помощь является бесплатной именно для тех, кто обращается. Работа специалистов оплачивается из государственного бюджета. 

Какие есть сложности с тем, чтобы психологи проводили консультации Probono: 

  1. Результативность работы с психологом во многом зависит от того, насколько клиент сам вкладывается (прислушивается к рекомендациям, делает домашние задания и т.д.). И часто те, кто ходит бесплатно, не ценят оказанную помощь, начинают пропускать встречи с психологами, не делать домашние задания и т.д. 
  2. Чаще всего, чтобы клиенту помочь нужно более 1 встречи, а сколько нужно встреч сразу сказать сложно. Непонятно, как тогда психологу очертить границу. 
  3. У психологов есть предел, сколько они могут часов работать в неделю - далее, становится тяжело и если продолжать, то это скажется на качестве работы. Чаще всего, это не так много часов в неделю - в районе 20. И если они не получат плату за те часы, которые могут выделить, то просто будет тяжело себя обеспечить. Не нужно забывать,  что для того, чтобы стать профессиональным психологом, необходимо вложить много денег и сил в свое образование и развитие. Получается, что если психолог будет выделять бесплатные часы на кого-то, то чтобы заработать на жизнь и отбить затраты, он будет вынужден остальным клиентам повышать цену.
    Тем не менее, очень многие специалисты имеют клиентов, которые к ним ходят по сильно сниженной цене. Не бесплатно, чтобы ценился труд, и клиент старался выполнять свою часть работы, но в разы дешевле, чем другие клиенты, которые могут себе позволить оплату повыше. 

Кроме того, специалисты часто участвуют в бесплатных активностях, которые полезны людям: пишу тексты, выступают на лекциях и отвечают на вопросы.

4
0

А телефоны доверия?

0
Ответить

Перечитайте, пожалуйста, второе предложение в моем ответе.

0
Ответить
  • другие
0
Ответить

Я посоветовала только тот, в качестве которого не сомневаюсь

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ прост: вы согласны работать задаром? Бесплатная помощь есть в России. Горячие линии всякие, и их много, и они действительно работают. Люди там и вправду окажут вам помощь. Но работают там они не бесплатно. Их труд оплачивается. Негосударственные организации, частные психологи кормят себя сами. Многие кстати не берут денег за первичную консультацию, могут помочь бесплатно. Дальше, да,за деньги. Любой труд должен оплачиваться. Люди вложили в своё обучение много времени и денег, и закономерно хотят отдачи. Благотворительность с их стороны есть, однако это не обязанность.

2
-1

А не слишком ли вы разделяете все на черное и белое, тот-же Фрейд некоторое время принимал пациентов платно, но один день в неделю уделял пациентам которые не могли оплатить его услуги. Касательно же упомянутой вами бесплатной помощи, горячих линий которые работали бы по всей стране не много, по памяти, это только интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС и различные территориальные органы (в миллионниках их больше, в малонаселенных пунктах может не быть вообще). Основная их задача помочь в экстренной ситуации, ни о какой длительной психологической помощи там речи обычно нет. Тоже самое насчет первой консультации бесплатно, я бы не строил иллюзий по этому поводу. Это скорее способ заманить клиента (не как что-то плохое) и определить возможность совместной работы без финансовых обязательств друг для друга.

И вот это вот конечно интересно, почему психологи (ведь мы все понимаем, что эта профессия создана для помощи людям) почти не помогают людям бесплатно. Смотрите, я могу даже провести аналогию, если в некотором правовом государстве человек обратился за помощью к врачу, то он по клятве Гиппократа должен попробовать оказать помощь в рамках своих возможностей. Или, например, адвокаты, даже они переодически оказывают бесплатную помощь через НКО (примеры с протестами). Но вот психологов которые оказывали бы свои услуги бесплатно почти нет, я разве могу вспомнить только pomogaya-drugim.ru который судя по сайту сейчас все равно не работает.

+1
Ответить

Александр, ещё раз спрашиваю Вас. Вы готовы работать бесплатно?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вполне возможно, я люблю помогать людям и не считаю, что существует только материальная сторона медали.

+1
Ответить

Вот именно. Всё добровольно. Есть псилогичемкая помощь оказывается бесплатно. Но  не обязатгы ,люди вам ее предоставлять.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью