72
1
0
7 ноября
22:47
ноябрь
2015

В моем отчасти дилетантском понимании это трудности с тем, чтобы ужиться с другим человеком, бескомпромиссность, запредельное упрямство, самоуверенность, отторжение чужих мнений, неумение посмотреть на себя со стороны, высокомерность, неприступность, склочность. В общем, рекомендую прочитать эссе блестящего Михаила Михайловича Жванецкого:

Более профессиональное мнение:

Такие люди чаще всего одержимы нездоровым эгоизмом и неспособны на альтруизм. Мне кажется, главное лекарство в данном случае ― найти то, что будет нуждаться в регулярной заботе со стороны такого человека. Он в свою очередь переключится с себя на окружающий мир и может прийти к выводу, что не является венцом творения и центром мироздания. Впрочем, возможны побочные эффекты: если под опекой окажется зверюшка, то не исключено, что она лишь усугубит ситуацию, т.к. обладатель сурового нрава получит доказательство собственной непревзойденности и неадекватно интерпретирует его.

Следующий совет ― перестать относиться к людям нарочито потребительски, не строить конспирологических теорий на их счет. Не все хотят воспользоваться другими сплошь из корыстных побуждений. Может статься однажды, что понадобится помощь, а никто не откликнется; и причин будет на то бездна. Когда-то им были нужны ваша (и наша) вежливость, взаимность, уважение к близким, соучастие в их жизни, искренность. Нет, мы переступили через их голову либо с кислой миной прошли мимо. Кто знает, вдруг девицы из группы «Стрелки» были правы: «Бумерангом всё к нам возвратится»?..

Нередко перемены в характере в худшую сторону происходят со временем и вследствие обстоятельств. Тогда необходимы расспросы, критический взгляд на себя и попытка выявить источник отрицательных перемен или незакрытые гештальты, приведшие к душевным ранам вкупе с компенсаторным рефлексом. Инструкция по нейтрализации спящего вулкана, короче.

Если причины лежат глубже или вы, к сожалению, бессильны что-либо исправить либо чувствуете нехватку дипломатических навыков, то можно обратиться к психиатру/психотерапевту. Люди с тяжелым характером не то чтобы сговорчивы, а некоторые персоны настолько специфичны, что прислушаются только к вышестоящим спикерам.

Вздорность и импульсивность можно побороть молчанием. Истерика и гнев ― они в большей степени катализированы эмоциями, а уже затем вызваны реальным недовольством.

Если же человек буквально вечно напряжен и чрезмерно сосредоточен, то помогут дыхательная гимнастика и вообще выброс негативной энергии. Спорт, фитнес, турпоходы. Также принесет пользу то, что требует усидчивости. Но, опять же, надо исходить из особенностей конкретной личности.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта