Каков цвет окружающих нас предметов на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Совсем недавно это обсуждали и ещё много раз, ссылки на последнее thequestion.ru там есть ссылки и на другие обсуждения.

И ещё одно обсуждение недавно, вспомнил потому, что про запах там написал, это лучше чем цвет: thequestion.ru

Каков запах предметов на самом деле? Его нет! Запах это сами предметы )

8
0
Прокомментировать

Дело в том, что никакого цвета "на самом деле" не существует. Предметы вокруг нас бесцветны, это всего лишь наборы молекул разных веществ той или иной плотности и других физических и химических свойств, включая спектры поглощения и отражения электромагнитных волн (включая световой диапазон). Цветовое восприятие с соответствующей картинкой рождается в нашем мозгу и существует только там.

2
0

Да, это я понимаю. Пытаюсь понять сущность этой "бесцветности".

0
Ответить

Тогда мне кажется, что вопрос сформулирован не очень точно :) Поскольку само понятие цвета введено субъектом его восприятия, то есть субъективно по своей натуре, то рассуждать может о нём только сам субъект. И мы приходим к цвету в нашем общем понимании, в том виде, каким мы его знаем.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вне наших рецепторов и чувств не существует цвета, кроме как в форме излучения с разной длиной волны. Все животные видят мир по-разному, а вне их организмов не существует способа ощутить мир, а вне разумного сознания не существует субъекта, способного обменяться с другим информацией о нём (хотя объяснить другому и проверить, точно ли так он видит тот или иной оттенок мы не можем, мы не можем даже проверить одинаков ли испытываем различные другие чувства). Более подробно тут надо рассуждать с позиции философии, а не физики: философия незаменима, когда дело касается описания различных субстанций бытия, физика же упирается в абстрактный скелет цифр и формул.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью