Как лингвистика относится к феминитивам?

714
2
0
7 ноября
21:01
ноябрь
2015

Да никак. С точки зрения лингвистики, новое веяние языка в виде феминитивов ничем не отличается от других веяний. Новые слова, которые придумали участницы движения, принципиально ничем не отличаются, например, от возросшего количества терминов, связанных с началом освоения космоса в 60-е годы. Это естественный процесс языка, живого организма.

Также лингвистика не может оценить "удобоваримость" и "усвоение" этих слов в языке: это покажет только время. Если "учителка" заменит "учительницу" в речи, то это будет означать, что феминитив больше нравится носителям языка. Если "авторка" станет термином, равным по значению "автору", то это тоже будет самый что ни на есть естественный процесс. Принимать или не принимать новые слова в свой язык решает не лингвистика и не специалисты по языку, а сами его носители. Либо мы будем употреблять эти слова вовсю, либо сбросим их как шелуху.

15
0
ноябрь
2016

Можно было бы спросить "как лингвистка относится в феминитивам", но не делать из бедной лингвистики субъект обладающий отношением.

По-моему, все прекрасно, у чего есть смысл. Использовать указательные феминитивы - это радикализм, в этом нет смысла. Я не могу вспомнить никакого слова кроме секретарша, которое бы безболезненно было абсорбировано языком. Называть женщину доктор, профессор, водитель, президент - значит подчеркивать их навыки и достижения (по сути, приравнивать к мужчинам), добавлять феминиитивные суффиксы и окончания, это подчеркивать что впервую очередь это женщина, а только потом специалист (контекст употребления слова специалистка по моему опыту совсем другой), зачастую это уничижительно, так же как называть учительниц учительшами. Такая указательность, кроме того, в нашем языке чаще всего напоминает о времени, когда таким образом подразумевали жён представителей профессии, и так как с корабля истории мы никого не сбросили, такой конструктив в строении языка у нас остался.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта