Как буддисты относятся к "светскому" искусству? Кино, литература, европейские художники - это мирское, уходящее, или нечто большее, духовно богатое?

485
3
0
7 ноября
19:54
ноябрь
2015

Ни мирского, ни духовного.

Когда вы смотрите на сосну, как освободиться от этой сосны?

Когда вы рисуете сосну по памяти — как узнать, удалась она, или нет?

Возможно, вам снова придётся идти в гору — за каменным мостом, третий поворот слева.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
декабрь
2015

С автором предыдущего комментария, что только "кино про буддизм есть хорошо" категорически несогласен, ничего подобного нет в учении, это шаблон "религиозного мышления".

Важна форма и суть художественного высказывания.

Если инсталляция сделана без жертв, и месседж произведения ведет к уменьшению страдания в мире, то это может считаться формой буддийской проповеди. Потому что буддийская проповедь не про "буддизм", никакого "буддизма" нет в канонических текстах, а она про разум, добро и уменьшение страданий.

2
0
ноябрь
2015

В буддизме вообще, а в позднем особенно, ценятся такие качества человека, как: сострадание, милосердие, чистота ума. Если в искусстве затрагиваются такие вопросы как, например, разъяснение вреда и предотвращение: работорговли, проституции, торговли оружием, истребления животных, торговли и употребления наркотиков, обмана, воровства, мошенничества, причинения вреда здоровью человека, беспорядочных внесемейных отношений, накопления роскоши и излишеств, то такая профилактическая деятельность расценивается как положительная и необходимая, независимо от того, светский характер у этого дела или инициированный последователями какой-либо религии. Соответственно, пропаганда такого неправильного болезненного образа жизни наоборот считается дурным делом, причиняющим накопление неблагой кармы. Ценятся произведения, знакомящие с буддийской традицией и историей. Например, фильмы: «Кундун» Мартина Скорсезе, «Маленький Будда» Бернардо Бертолуччи и другие.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта