Если все эмбрионы изначально девочки, то все мужчины были девочками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте разберемся с терминологией. Вроде бы кажется очевидным, что подразумевается под "женщинами" и "мужчинами", но на самом деле это не так.

Если мы говорим, что женщина - это человек с набором половых хромосом ХХ (а мужчина, соответственно - тот, у кого ХУ), то в момент оплодотворения у получившейся зиготы уже есть конкретный набор хромосом, который не меняется и уже в этот момент зигота "мальчик", "девочка" или что-то еще в случае нарушений в этом наборе (а там этих нарушений с десяток только жизнеспособных вариантов. Соответственно, классифицировать этих людей как мужчин или женщин именно по хромосомам уже не выходит

Вот, с ходу:

* 45X, синдром Шерешевского — Тёрнера
* 47XXX (женщины без фенотипических особенностей, у 75 % наблюдается умственная отсталость различной степени, алалия. Нередко недостаточное развитие фолликулов в яичниках, преждевременное бесплодие и ранний климакс (необходимо наблюдение эндокринолога). Носительницы ХХХ плодовиты, хотя риск спонтанных абортов и хромосомных нарушений у потомства у них несколько повышен по сравнению со средними показателями; частота проявления 1:700)
* 47XXY, синдром Клайнфельтера (мужчины, обладающие некоторыми вторичными женскими половыми признаками; бесплодны; яички развиты слабо, волос на лице мало, иногда развиваются молочные железы; обычно низкий уровень умственного развития)
* 47XYY (мужчины высокого роста с различным уровнем умственного развития)

Если мы говорим, что женщина - это человек с женскими половыми органами, а мужчина - с мужскими, соответственно, то с некоторой натяжкой можно сказать, что да, мы все до определенного момента девочки. Другой вопрос, что смысла в такой формулировке не много, разве что посмеяться.

Зигота сразу после оплодотворения начинает свое эмбриональное развитие. Сперва его запускают сигнальные вещества, имевшиеся в клетке изначально, а зачем начинают включаться уже гены в геноме эмбриона и пошло-поехало. И вот до определенного момента мы все развиваемся одинаково, а потом на определенной стадии запускаются гены Y-хромосомы (если она есть), которые "переводят стрелку" на путях, по которым "движется" развитие эмбриона, уводя его в сторону формирования мужских половых признаков. Тут тоже бывают различные нарушения (не только изменение хромосомного набора), которые могут на это развитие повлиять и привести к отклонениям различной серьезности, вплоть до людей, применительно к которым мы затруднимся сказать, какого они пола, если попытаемся опереться на физиологию.

Например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_нечувствительности_к_андрогенам

Генетически перед нами мужчина, а физиологически он может выглядеть совсем как женщина или как что-то среднее.

Все вышеописанное не надо путать с трансгендерностью, это совсем другие штуки.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если все эмбрионы изначально девочки, то все мужчины были девочками?

Думаю, что вопрос не очень корректный. Мальчики имеют XY хромосомы, а девочки XX. (Есть исключения, но на то они и исключения.) Так что эмбрион с ХХ не может стать эмбрионом с XY и наоборот. Информация о том, кем будет только что зачатый ребенок, мальчиком или девочкой, закладывается сразу же после оплодотворения.

А внешне эмбрион примерно до 3 месяцев развивается как женский. Потом, под влиянием Y хромосомы он развивается как мужской. Но следует повторить, что это происходит если у эмбриона уже изначально есть Y хромосома.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью