Руслан Медведев
август 2019.
881

Странный вопрос, но если центральные державы (не распались, австро-венгрия тоже не распалась бы) были бы союзниками Гитлера во второй мировой войне, то как бы это повлияло на исход?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос и правда странный - мы сейчас не полезем в причины и последствия Первой мировой войны, мы просто с вами обратим внимание на Гитлера. Гитлера принципиально не устраивало существование Австрийского государства в любом виде, и особенно в виде Австро-Венгрии. Он в этом был, кстати, не одинок - в Цислейтании (австрийской части Австро-Венгрии, в которой доминирующее положение занимали немецкоязычные) со второй половины XIX века противостояли друг другу две объединительные идеологии - одна называлась grossdeutsche ("великогерманская модель", объединение всех немецких государственных образований вокруг древнего центра Священной Римской империи - Вены и династии Габсбургов) и "kleindeutsche" ("малогерманская модель", объединение вокруг Пруссии и присоединение Австрии к Германской империи, созданной Бисмарком и без, как они полагали, "балласта" в виде Венгрии и негерманоязычных общин австрийской части империи Франца-Иосифа). А Гитлер был радикальным сторонником последней, и когда возглавил Германию, добился того, что реализовал мечту своих идеологических предшественников. Так что увы, центральные державы в том виде, в котором они участвовали в Первой мировой войне, во Второй не смогли бы принять участие (правда, в реальности ситуация складывалась примерно, что удивительно, похожим образом - Италия, которая только во время войны покинула блок Центральных держав, Австрия - которая была фактически германским сателлитом по своей роли в Первой войне, а во Второй эта роль была лишь доведена до абсолюта, и Болгария воевали на стороне Германии, а Турция в какое-то время к этому склонялась).

1
0
Прокомментировать

Если бы они не распались, значит Первая Мировая закончилась бы иначе. Да и честно говоря они по сути и воевали, так как Венгрия и Австрия, да и в целом вся Европа, кроме Болгарии, Великобритании и Испании с Португалией и Швейцарией по итогу все равно воевали на стороне Гитлера, можно считать что. И воевали из рук вон плохо, надо заметить. Из нормальных союзников у Германии была лишь Япония. Танкостроения и производства толкового оружия там не было.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью