Не могу определиться с профессией, хобби и т.д. Не вижу будущего, размыто всё. Что мне делать (мне 20 лет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Ваше состояние совершенно нормально. Вы еще совсем молодой/ая. И как раз сейчас у вас есть замечательное время для того, чтобы пробовать разные вещи и разбираться в себе. Помните, что вы можете менять направление.

Не стесняйтесь просить в процессе поиска себя поддержки у кого-то более опытного, кому вы доверяете.

Слушайте людей, как они рассказывают о том, как они поняли, что им нравится, почему они занимаются той или иной работой. Прислушивайтесь к себе, что вас откликается.

Рекомендую почитать книги:

  • М.Джей "Важные годы" (как инвестировать в себя, когда тебе 20, чтобы получить максимальную отдачу)

  • Б.Шер "О чем мечтать" (много упражнений, которые могут вдохновить вас на ответы)

10
-1

Спасибо вам:)

0
Ответить
Прокомментировать

Наблюдай внимательно за тем, к какому виду деятельности у тебя лучше способности, что лучше получается или доставляет больше удовольствия. У меня хорошо получалось решать задачки по математике и информатике, а рисовать - плохо, поэтому я стал программистом. А если бы было наоборот, я бы стал художником или дизайнером. Эти способности должны формироваться ещё с детства, и к 20 годам уже можно определить, что лучше получается.

2
0

Николай , к сожалению есть таланты на которых сложно заработать и подходящей "вышки" нет. Стендовый моделизм например , и вообще рукотворчество.

+1
Ответить
Прокомментировать

Могу посоветовать простую практику.

  1. Устройтесь поудобнее в комфортном для вас месте, где никто не будет отвлекать. Это может быть дом, парк, библиотека – что угодно, что комфортно именно для вас.

  2. Возьмите с собой блокнот и ручку, чтобы можно было записывать.

  3. Теперь закройте глаза и расслабьтесь отбросьте все негативные мысли. Это может быть сложно сначала, но после нескольких минут вам будет легко просто игнорировать все «ненужное».

  4. Когда вам удалось справиться с мыслями, представьте, что у вас нет никаких ограничений и проблем. Вы можете заняться всем чем угодно, как будто у вас есть все ресурсы мира для этого.

  5. После этого подумайте – что вам нравиться. Ни «чем бы вы хотели заняться», не «что принесет выгоду» и так далее – а именно нравиться и хочется. Не отбрасывайте даже самые «бредовые» мысли, которые могут прийти в голову. Подумайте об этом какое-то время.

  6. Теперь откройте глаза, возьмите свой блокнот и запишите все, что пришло в голову. Именно все. Не пытайтесь что-то анализировать. И не бойтесь опять же «бредовых» мыслей – это ваш блокнот, никто кроме вас его не увидит.

  7. В процессе записи вам придут еще новые идеи, тоже их записывайте, пока не почувствуете, что достаточно и можно остановиться. Список может быть большим, не ограничивайте себя в количестве, это сейчас не важно. И помните в процессе – вы это делаете с позиции, что можете абсолютно все! Никаких ограничений.

  8. Теперь закройте блокнот и занимайтесь своими делами. Он не понадобиться до завтрашнего утра.

  9. На следующий день (лучше сразу как проснетесь) найдите время посмотреть, что вы записали. И теперь настало время анализа. Опять же с позиции «я могу все» выделите из списка несколько пунктов, которые вам действительно по душе. Вы быстро (с удивлением для себя) сможете увидеть, что из записанного не так важно, а что – то, что может быть вашим настоящим хобби, или профессией, или еще чем-угодно и по-настоящему важно.

  10. Все. У вас есть отправная точка для дальнейших действий. Теперь нужно лишь не откладывать все в долгий ящик, а начать планировать: «что», «как» и «когда» вы будете делать.

Эта простая практика, конечно, не нацелена, на то, чтобы «понять жизнь», и распланировать все на десятки лет вперед. Но она позволяет быстро найти ориентиры, а далее сама жизнь вам протянет руку и новые возможности.

P.S.: Когда мне было 20 мне тоже иногда казалось, что будущее размыто, и сложно было найти ориентиры. Мне тогда помогли люди и разные неожиданные события, которые попадались на жизненном пути. Некоторые из которых сильно меняли жизнь и то, чем я занимался. Поэтому не стоит этого бояться. Будущее есть у каждого, главное не упускать возможности. А такие ситуации возникают лишь потому, что с вашей «конкретной позиции» на полотне времени иногда сложно оценить «что будет». И именно поэтому может казаться, что будущее неопределённо и даже, что нет особых перспектив. Помните, что это не так! У вас лишь ограничен обзор. И то, что вы не всегда можете «увидеть» что будет, не значит, что у вас не будет все хорошо. Удачи вам!

2
0
Прокомментировать

Такой вопрос себе каждый задаёт, это нормально, абсолютно. Совсем недавно ты сидел в школе, смеялся с одноклассниками, приходил домой, садился за комп или шёл гулять, покупал чипсы и колу, не делал домашку, ибо лень, отдыхал все лето и не парился, а потом тебе задают вопрос: кем ты хочешь стать по жизни?

Среди моих друзей и знакомых на этот вопрос смогут точно ответить единицы. Кто ничего по жизни не умеет - идут в бухгалтеры/экономисты/юристы (я тоже юрист, если что), мои знакомые парни улетающие по БПАНу в те времена шли на механиков, слесарей, электриков. Кто-то подался в педагогическое, но отнюдь не потому что хочет стать педагогом, а потому что туда берут даже если единственное правильное что ты написал на ЕГЭ - свою фамилию, имя и отчество в бланке (не в обиду учителям по призванию). Никто точно не может однозначно ответить на этот вопрос. Одному другу нравилась матеша - пошёл в программисты, и это имхо верное решение, ибо денег они стригут мама не горюй, второй друг рисует клево и пошёл в художку, тоже норм вариант. Третья английский лучше всех знала - пошла на международные отношения. 

А я пошёл в юристы, так как отец юрист, и я решил по стопам идти, хотя на самом деле я просто бездарность та ещё, и я уверен ты тоже себя ощушаешь так же. 

Пойми, когда тебе 20 лет, тебе хочется только лежать на диване и чтобы миллионы с неба падали, и красивые бабы еще,а общество тебя гонит - быстрее, быстрее, быстрее, получай вышку, диплом, бумажку. Вот и получается, что по профессии то работают единицы. Сейчас уже в последний месяц лета приём в вузы окончен, и ты вряд ли успеешь, вот тебе даётся год. Если ты парень, тогда тебя кое куда заберут на этот год (в славные ряды Вооружённых сил Российской Федерации, хах) там у тебя будет очень много времени на подумать, кем же ты хочешь стать, что тебе нравится, что получается лучше всего. Только не видеоигры, прошу тебя, не стоит идти в Синергию на факультет киберспорта. 

Ну а если девушка - тоже думай весь этот год, кем хочешь стать, с оглядкой на баллы по ЕГЭ

2
0
Прокомментировать

У меня была похожая ситуация. Я, наслушавшись слов о том, какой я умный, решил поступать в МГУ. Хотел на биологический факультет, но попал на факультет психологии. И уже на втором курсе наступило такое разочарование в выбранной профессии, что я послал всё куда подальше. В итоге учусь на химика и всем доволен.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью