В прошлые века практиковалось колесование, варение, четвертование, сожжение, разрывание и другие жуткие пытки и казни врагов. Почему сейчас обычно ограничиваются тюремным заключением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Учитывайте те реалии- с развлечениями было туго- ярмарка, церковь, да еще на казнь сходить. А ведь человек существо доброе и вид чужих страданий дает ему возможность расслабиться и зарядиться оптимизмом. Теперь эту тягу к хорошему реализуют через всякие БДСМ, хороры, ужастики и соцсети.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

В самой постановке вопроса слышится обида и разочарование... 🤔

+1
Ответить

Есть у человека потребности.

+1
Ответить

Все эти садо-мазо прямо заповедовал иудо-христианский бог Яхве, законченный психопат.

В связи с кончиной (метафизической) последнего наблюдается некое падение спроса на зверства.

Но люди те же, и Иисус как одна из ипостасей Яхве скорее жив, чем мертв, так что все еще впереди.

0
Ответить
Прокомментировать

Я вас огорчу. Пытки никуда не делись - они есть. Просто произошло их сокрытие от сферы "легального", из сферы "законно применяемых методов допроса" они перешли в сферу "мы на это закрываем глаза, но все знаем, что это существует". Такие вещи как оборачивание в мокрую простыню и поливание водой, введение тяжелых психотропных препаратов или наркотиков,  угроза и/или принудительное заражение ВИЧ, гепатитом С и сифилисом, использование электродов и электорошокеров (особенно на гениталиях и голове), избиение дубинками, удушение полиэтиленовыми пакетами и противогазами, стачивание передних зубов острыми предметами, лишение сна, "замораживание" (помещение на много часов в холодную камеру), "обеззвучивание" (помещение в камеру со звукоизоляцией на долгое время) и оглушение звуком (помещение пытаемого в автомобиль или камеру и включение мощных звукоусилителей вплоть до разрыва барабанных перепонок)... продолжать или хватит? Всё это применялось и применяется во всех "цивилизованных" странах, особенно как часть работы спецслужб. А в "нецивилизованных" применяются еще более варварские пытки, такие как изнасилование, перелом конечностей, помещение на месяцы в яму с фекалиями, и проч. и проч. Наш век не более гуманен, чем древние. Наш век просто более лицемерен, а политики, военные и начальники спецслужб лучше научились скрывать такие пытки от общественности.  И это я коснулся только пыток, применяемых государственными структурами. Криминал тоже применяет пытки. И часто они еще более жестоки (вспомним раскаленный утюг на животе должника - известная пытка из 90х). Существуют в криминальном мире и т.н. "суррогаты" пыток, то есть подпольные пытки, снимаемые на камеру и завершающиеся казнью пытаемых (снафф-видео). Вообще нет такой страшной пытки, которую бы человек не испытал на своем ближнем за все прошедшие века.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

любой полицейский знает как "правильно" ударить человека, что бы не оставить следов побоев.

0
Ответить

Ну да. А любой сотрудник спецслужб знает, что можно вообще не бить, если время есть. Например, всего лишь три метода воздействия - лишение сна, психотропные препараты и импринтинг-промывание мозгов (из серии - "напишите 300 раз в день на бумаге фразу - "я ничтожество и достоин худшего"). И через несколько месяцев - личность ломается. Кстати, известная писательница для подростков Д. Роулинг это прекрасно знала. Самый отвратительный персонаж серии книг о волшебнике Г. Поттере - Долорес Амбридж как раз пользуется "методикой воздействия спецслужб" с поправкой на то, что перо для письма волшебное. Она заставляет Гарри Поттера часами в её кабинете писать волшебным пером фразу "Я не буду лгать", а перо магически при этом "пишет" фразу на ладони Поттера, используя его кровь. Классическая триада - суггестия (внушение) + боль (рука Поттера потом искалечена шрамами) +  скрытое убеждение (во фразе заключена манипуляция, Поттер отрицает, что он лгал, но написав эту фразу, он вынужденно соглашается с тем, что лжец). Есть даже такой жанр хоррор-фильмов, персонажей похищают, помещают в закрытые помещения, а там используют на них наркотики+боль+ внушение. Результат - персонажи таких фильмов в конце готовы убивать по приказу, личность сломана. В Китае во время корейской войны 50х годов ХХ в. на американских военнопленных применяли только импринтинг, причем в такой форме - военнопленного приглашали в кабинет и следователь вежливо говорил: "Мы уважаем вас как противника, нас восхищает, что вы отказываетесь предавать своих товарищей. Видите, мы не бьем, не пытаем вас, хорошо кормим. Не могли бы вы сделать нам одолжение для отчетности", когда военнопленный ошеломленный комплиментами, соглашался, следователь говорил: "Нам всего-то надо, чтобы вы с утра писали 400 раз ручкой на бумаге - "Председатель Мао - лучший вождь китайского народа, я люблю коммунизм и уважаю Председателя Мао". И через полгода такого упражнения военнопленный на камеру в слезах признавался в том, что он - преступник, что власти США - убийцы и что он ... любит Председателя Мао. Вот так, ежедневными комплиментами + импринтингом от военнопленных США китайские спецслужбы добивались того, чего спецслужбы США годами не могут добиться от террористов в Гуантанамо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну и всё-таки это погуманнее пыток Средневековья, разве нет?

0
Ответить
Прокомментировать

С прошлых веков в мире вообще многое изменилось: нет рабства и крепостного права, на смену абсолютизму пришли демократии, женщины получили равные с мужчинами права, в большинстве стран провозглашена свобода совести, почти исчезла безграмотность... Это называется прогресс. Представьте себе, он действительно существует!

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью