В чём заключается причина популярности мультсериала "Свинка Пеппа"?

2823
4
0
7 ноября
18:05
ноябрь
2015

Судя по ребенкиным отрывочным пересказам наиболее понравившихся сюжетов, популярность сериала заключается в следующем:

1. Отсутствие набившей оскомину модели "умные родители, ошибающиеся дети". Папа Свин, мама Свинья, дедушка, бабушка, воспитательницы и все-все-все допускают кучу промахов, но потом всё благополучно утрясается.

2. Благодаря этим самым промахам и способам решить возникшую проблему дети постигают важные принципы, от влияния сладкого на вес до решения конфликтов в обществе.

3. Параллельно они немало узнают об окружающем мире: в Англии есть королева, "бонжур" - это по-французски, по лужам надо прыгать в сапогах.

Проще говоря, после просмотра "Пеппы" ребенок чувствует себя ну просто переполненным разнообразной интересной информацией, которая была подана в игровой и ненавязчивой форме. Для взрослого - это всё равно что прочесть увлекательный научпоп.

54
2
март
2016

Помимо сказанного выше стоит добавить вот еще что. Главная причина, по которой "Свинка Пеппа" вам видится настолько популярной – это то, что в отличие от многих детских хитов, она популярна еще и у взрослых. Например, какие-нибудь "Фиксики" дико популярны у детей. Вполне сравнимо с Пеппой, или даже больше. Но они неинтересны взрослым, поэтому гораздо реже попадаются и вам на глаза.

Почему "Пеппа" популярна у взрослых? У меня есть несколько субъективных соображений:

1) Необычный художественный стиль

Если приглядеться, то в рисовке персонажей легко заметить влияние Пикассо и его портретов. Кроме того, детям этот стиль кажется простым, но взрослые обычно замечают, что это особая простота, которая приходит после сложности. Взрослые такое любят )

2) Необычный подход к драматургии

Мы привыкли считать, что любой сценарий должен быть основан на конфликте (в широком смысле слова) и иметь структуру "завязка-развитие-кульминация-(катарсис)–развязка". В "Свинке Пеппе" конфликты практически отсутствуют, а катарсис может двигаться куда угодно по сюжету, но это волшебным образом почти не влияет на смотрибельность. Максимум конфликта, который можно увидеть в "СП" – конфликт с самим собой, причем подчеркнуто не-драматический. Ну типа у Папы Свина есть склонность засыпать после еды – и он пытается с этим бороться.

3) Терапевтический эффект для психики

На самом деле в "Свинке Пеппе" показан почти идеальный мир и почти идеальное семейство. Опять же, практически нет конфликтов, все друг друга любят и прощают друг другу слабости, родители никода не орут и не срываются на детей, дети любят родителей и стремятся их порадовать, роль каждого члена семьи понятна, традиционна и жестко закреплена, любые проблемы легко обращаются в шутки. Этот чудесный мир, в котором ничего серьезного не происходит, потому, что там и так все идеально – бальзам на душу многих взрослых )

4) Сочетание повторяющихся и меняющихся элементов

Есть фрагменты и образы, которые в сериале повторяются из серии в серию. Например, всегда одинаковая заставка, в которой – казалось бы, зачем? – каждый раз заново представляют главных героев. Или часто повторяющаяся сцена, где Пеппа и Джордж весело прыгают в грязной луже. Или то, что Джордж постоянно болтает про динозавров. Дети радуются, узнавая знакомое, взрослые радуются стабильности ) Но при этом из каждого сюжета можно узнать много нового. Этот баланс тоже многих очаровывает.

5) Короткие серии

Даже если взрослым нравится какой-то мультфильм, у них обычно нет времени смотреть его вместе с детьми. Но в "СП" очень короткие эпизоды, по сравнению с большинством других детских сериалов. Можно позволить себе пятиминутную паузу, расслабиться и посмотреть с ребенком серию.

6) Уж больно смешно там все хрюкают )

Понятно, что многое из перечисленного взрослые полностью не осознают, но оно все равно работает. Вот.

17
0
18 августа
08:37

Мне 17, но я до сих пор смотрю этот мультик и кайфую с него. Я не знаю причину моего восторга, но мне просто нравится атмосфера. Холмы - это символ спокойствия и умиротворения, а дома на холмах, потому что дом - это место, где должен царить покой. Главные герои животные, потому что многие люди ,в глазах детей, похожи на животных - многие наверное замечали такое. У взрослых нет имен, потому что для детей все взрослые уже давно кажутся скучными - теми, у кого совсем другие заботы и дела, непонятные детям. Это трудно объяснить, но если углубиться, то легко понять. Весь мир, как детский рисунок - прост и наивен, потому мне кажется, что свинка Пеппа - это история глазами маленькой свинки,  для которой все просто и легко, как в детстве. Ну я так вижу этот мультик. Люблю эту графику и простоту.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта