Если ВСЕ будут читать Библию, ходить в церкви, молиться, поститься и жить по заповедям, то на планете воцарится христианская утопия? Этого желают все церковные проповедники?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Если ВСЕ будут читать Библию, ходить в церкви, молиться, поститься и жить по заповедям, то на планете воцарится христианская утопия? Этого желают все церковные проповедники?

Нет, надеюсь не все и даже не большинство проповедников согласятся с этими словами.

Если ваше описание полное, то вполне вероятно вы описали фарисея.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

https://bibleonline.ru/bible/rst78/1co-13/

Фарисей, да, отличается соблюдением форм при отсутствии наполнения этих форм смыслом.

5
-2

Андрей, мне кажется, вы не заметили: автор вопроса говорит "если все будут... жить по заповедям". Христианская заповедь и есть: "возлюби ближнего своего..."

+1
Ответить

Да, я это заметил и потому написал не "точно описали фарисея", а "вполне вероятно описали фарисея". Потому что мне очень сложно представить, что человек описывающий необходимое для христианства перечислит несколько условий, перечислит в таком порядке, но не упомянет сути. Согласитесь, что большинство, когда заходит речь про заповеди, вспомнят десять заповедей данных Моисею, а не Новый завет. И первые три-четыре вряд-ли назовут.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

большинство, когда заходит речь про заповеди, вспомнят десять заповедей данных Моисею, а не Новый завет. И первые три-четыре вряд-ли назовут.

К сожалению, да, это так. И из 10 обычно знают две.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Некорректно сформулирован вопрос. Тут два момента. Во-первых, читать Библию, ходить в церковь, молиться, поститься - не перечень обязательств, а то, к чему человека побуждает любовь к Богу. Так в семье дети с удовольствием ходят в гости к родителям и общаются. И с Отцом Небесным общаются не по долгу, а от любви к Нему. И все остальные поступки христианина проистекают не из перечна долженствований, а из стремления делами выразить ту любовь к Богу, которая украшает и преображает всю его жизнь.
Во-вторых, христиане прекрасно знают, что ВСЕ к Богу не обратиться. Это неоднократно говорил Христос, это подробно написано в Откровении Иоанна Богослова. Мечтать. Несбыточной утопии не имеет смысла. Хотя иногда те или иные псевдохристианские секты пытаются рассказать "утопию" про рай при этой - временной - жизни, разумные люди напрасно силы не тратят, а вместо мечтаний занимаются тем, что будет полезно в вечности.

1
0
Прокомментировать

Тут вы сильно не правы. Для любого проповедника страшный сон - паства начала читать первоисточники, сама их осмысливать и трактовать. Идеальная паства это те, кто внемлют словам пастыря, его трактовке. Христианство очень, ну очень далеко ушло от библейских догматов, и это очень хорошо, ибо религиозные войны куда как страшней гражданских.

ап

согласен - догматы это слишком сильно, скажем так, идей, христианство отказалось от некоторых идей.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5

От Догматов как раз не ушло - если вы о реальных догматах, вроде непорочного зачатия, страдания и воскрешения христа

+1
Ответить
Прокомментировать

вы уж определитесь - если это утопия, то она несбыточная и неосуществимая мечта, как утопия может воцарится?
Все жить по заповедям не захотят именно по этому христиане не верят что мир может стать другим естественным образом. Вся надежда на второе Пришествие Христа, которое всё коренным образом изменит - именно на это направлены все упования христиан.

Но Зло можно  уменьшить, потеснить благодаря совокупной жизни общества, в которой выражено больше добра, а для этого  люди ходят в церковь, молятся, читают Библию, постятся - всё это средства для достижения праведной жизни, которые кстати говоря можно использовать и неправильно ( но это уже подробности).

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно. 

Мир меня давно не удивляет. Я думаю, что в нем действует  один-единственный закон -- умножение зла. Удивляет одно: сравнительно  частые проявления человеческой порядочности, благородства. Потому что  ситуация в целом отнюдь не способствует порядочности, не говоря уже о  праведности.               

(Цитаты из книги «Иосиф Бродский. Книга интервью»

2
-2
Прокомментировать

Я плохо знаком с католицизмом и протестанизмом, поэтому расскажу про православную точку зрения (как я её понимаю)

Так называемых "проповедников" ответ на этот вопрос не интересует. По двум причинам.

Первое. Христианство ставит своей задачей соединение человека с Богом в вечности. Жизнь на земле, согласно христианству, - приготовление к смерти и Страшному суду. "Проповедники" отнюдь не стремятся к построению "утопии"

Второе. Истинное христианство исповедует меньшинство. Бог призывает ВСЕХ к вечному бладенству, но немногие откликаются на этот призыв. Проповедники, исполняя Божью заповедь стремятся увеличить число откликающихся людей. 

Перед Вторым Пришествием в мире вообще установится полное господство зла, останется лишь горстка верных Христу.

Кстати, "читать Библию, молится, постится, жить по заповедям", (если конечно под заповедью не понимается любовь) ещё не значит быть христианином.

Если я ошибся в изложении православной точки зрения, прошу меня извинить и поправить.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью