Всеобщее избирательное право - это зло или благо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На этот вопрос не может существовать объективного ответа. Прежде всего, в мире не существует абсолютного зла или абсолютного блага. Оба понятия всегда в той или иной степени относительны. Также объективный ответ подразумевает точную оценку влияния выбранного подхода в конкретной ситуации в сравнении с другим подходом. Как вы понимаете, в динамических системах сделать это невозможно. Таким образом, ответом на ваш вопрос становится степень веры индивида в благость всеобщего избирательного права. Если его вера сильна, а иногда даже фанатична, он найдет миллион субъективных аргументов в пользу того, что это единственный верный путь. Возможно, даже оскорбится, если вы зададите ему неудобные вопросы. Если же вера слаба, то вспомнит множество исторических примеров, когда решения большинства приводили к разрушительным последствиям.

Вам же рекомендую смотреть на эту дискуссию со стороны со снисходительной улыбкой, вспоминая о том, что существует понятие рефлексии динамических систем, к коим относятся и все социальные системы.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Это не зло и не благо. Мы не в фэнтези-книжке.

Это вариант с большим количеством недостатков, но за счёт хоть какой-то обратной связи он даёт менее катастрофические результаты в среднем, чем все другие.

В идеальном мире гораздо эффективнее страна под управлением доброго, мудрого и компетентного императора с добрыми и мудрыми советниками, демократичной конституцией и мудрым народом. Вот это будет отлично работать.

Предположим новый император оказался недобрым и немудрым. Специальные люди обязаны его убить и назначить нового. А кто выбирает этих специальных людей?

В итоге всё скатывается на дно, где во власть никто хоть сколько-то достойный не способен попасть в принципе.

С другой стороны, выборы. Допустим кандидаты занимаются популизмом, и народ выберет тупого негодяя. Эта ошибка очень дорогая. Через 8 лет придётся восстанавливать страну от последствий. Но народу могут результаты не понравиться довольно быстро, и правление будет 4 года. В исторической перспективе это гораздо безопаснее, чем диктатор.

Сравните 95 лет ада и 4-8 лет.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью