Какие посоветуете книги о политике в России?

836
2
0
7 ноября
15:42
ноябрь
2015

К уже указанной замечательной книге Михаила Зыгаря отмечу ещё парочку, из прочитанных мной недавно:

Анжела Стент "Почему Америка и Россия не слышат друг друга" издательства Манн, Иванов и Фербер (labirint.ru). Американский взгляд на российско-американские отношения и на политику России глазами главного геополитического партнёра/соперника/противника.

На мой взгляд, написано достаточно интересно, живо, причём добавлена глава про последние события (Крым, Донбасс, Боинг - вот это всё).

Олег Рашидов "Сколково. Принуждение к чуду" (labirint.ru). Книга больше не о политике, а об экономике, но наша суровая реальность такова, что даже инновации в нашей стране не родятся без высочайшего дозволения. Очень интересно рассказано о тернистой истории венчурного инвестирования в России и развитии стартапов, а также о том, как принимались решения в Сколково, какие препоны вставали и так далее. Из главных минусов отмечу пожалуй только один: неактуальность. Книга написана ещё до резкого похолодания отношений между США и Россией, до уголовных дел в отношении Ильи Пономарёва и сопутствующих скандалов в фонде. Но, я надеюсь, что выйдет второе издание, где эти вопросы также получат своё освещение.

3
0
ноябрь
2015

Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. М.: Интеллектуальная литература, 2016

Максим Кашулинский: «в России так мало правдивых, глубоких книг о современном политическом (да и любом другом) процессе, что каждая из них становится чуть ли не историческим памятником.

А, во-вторых, весь политический процесс в России, как это явно следует из книги, построен на этих самых слухах и мифах. То у них Фрадков и Лужков плетут заговор. То, наоборот, – Медведев и Сурков. А может и не плетут – какая разница? Решения принимаются на основании того, что сказали (или не сказали) в частных беседах Кондолиза Райс, Меркель, Янукович и Сердюков. Все эти настоящие и вымышленные конфликты, интриги, а также личные обиды Путина и есть движущая сила российской истории в XXI веке. Это основная мысль книги.» facebook.com

Анна Наринская: «рассказ о Путине, «которого мы себе выдумали», вернее, какого год от года выдумывали, это вполне достоверный рассказ о нас самих, о наших границах и наших приоритетах. Он у Михаила Зыгаря получился нескучный и осмысленный.» kommersant.ru

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта