Почему плачут иконы?

13604
4
0
7 ноября
15:19
ноябрь
2015

Известный трюк. При создании икон или при их эксплуатации тонкой иглой делались отверстия в районе глаз. Есть мнение, что с обратной стороны это отверстие расширялось конусообразно. В отверстие вкладывался кусочек/капля застывшего жира (мира или другого вещества).

Это делалось без "часового механизма", просто однажды в помещении с иконой становилось достаточно жарко, чтоб растопился кусочек жира и капли стекали из изображения глаз. Для принудительного "плача" рядом с иконой ставились свечи. Больше свечей/ближе к иконе - быстрее заплачет.

136
7
3 мая
12:00

Была как-то история одна во времена правления Петра. После многих реформ духовенство хотело поднять недовольство действиями царя среди религиознх масс. В одной из Петербургских церквей заплакала богородица.

После посещения этой церкви, Царь опубликовал свой приказ: «Приказываю, чтобы отныне Богородицы не плакали. Если же Богородицы еще заплачут маслом, зады попов заплачут кровью» 

52
1
9 мая
10:33

Помимо применения различных технических трюков, иконы могут плакать действительно без вмешательства человека. Причем не абы как, а кровью. На самом деле нет, просто для бактерий Serratia marcescens краска на иконе может оказаться неплохой средой для размножения, а эта бактерия производит красный пигмент в больших количествах, что в свою очередь производит неизгладимое впечатление на людей, которые наблюдают этот эффект.

22
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта