Анна Ропшина
август 2019.
799

Почему обычные общечеловеческие ценности принято называть европейскими? Тем самым разве не принижаются другие культуры и нации, не относящиеся к Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Потому что идея гуманизма (человек - высшая ценность) зародилась в европейской цивилизации и была принята только ею. В других цивилизациях (кроме тех, которые приняли в себя европейскую культуру, Япония, например) царит идея теоцентризма (Бог - это высшая ценность) или этатизма (Государство- высшая ценность).

13
-1

К Вам вопрос , в каком веке в Европе зародилась идея гуманизма ? Ну это точно не было до 21 века а то раньше то войны с холокостом, то колонии , то работорговля .

0
Ответить

В 14 в

0
Ответить

И все ? Просто в 14 веке ? То есть  сжигание ведьм , колониальные захваты чужих территорий и уничтожение коренных жителей это такой своеобразный гуманизм в Европе . Класс . Спасибо.

0
Ответить

Ты задал вопрос, я ответил. Если ты хотел, чтобы я прокомментировал тезисы про людскую жестокость, то это надо было как-то выделить.

Если комментировать, то: к сожалению, мы живём не в розовом мире, где пони какают бабочками. Человек - жестокое существо и ему пресущи ужасные вещи. И вся история человечества наполнена кровью во все времена и во всех культурах. Но стремление уйти от этого была в идее гуманизма. И тем самым "сжигателям ведьм" противостояли как раз гуманисты.

0
Ответить
Прокомментировать

Общечеловеческие ценности называет европейскими тот, кто не желает признавать их общечеловеческими. А такого человека вряд ли беспокоит, принижает ли он другие нации и культуры, кому какое дело до мнения этих недолюдей?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Потому что никаких "общечеловеческих" ценностей попросту нет. 

Любые ценности - это порождение конкретного времени и общества. Так что называть нынешние ценности как раз более разумно "либерально-европейскими"...

1
0
Прокомментировать

Может быть потому, что никаких "обычных общечеловеческих" ценностей не существует? И каким-таким образом, название "европейские ценности" принижает какие-либо другие культуры и страны? Или все должны быть под одну гребёнку подстрижены?

1
-3

Нет, имеется ввиду, что все ценности общепризнанные - там равенство, свобода личности, не убий\не укради - это все сугубо с запада. Все жили дикарями, и тут раз - Европка пришла и всех научила щи варить. И мы должны следовать этим европейским ценностям, которые в наши дни все более превращаются в какую-то @уету.

0
Ответить

так оно так и есть. жили дикарями, а потом пришла Европка и сделала их людьми, и встроила в свою цивилизацию, и привила свои ценности, от которых они еще и нос воротят. и нет никаких других цивилизаций, кроме европейской, потому что все остальное - просто разные сорта варварства. и ценности эти были выработаны Европкой и привиты всем остальным, потому и считаются общечеловеческими.

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

ха-ха, насмешили) Инквизиция, колониализм, рабство, уничтожение людей по расовому признаку - это конечно, является примером высокой цивилизации. Но тут такая штука, Россия-то тоже и территориально, и духовно - Европа, (и занималась порой тем же самым), но ее - поди ж ты! - Европой не признают, а говорят - кыш, омонголенные финны, какая вы Европа?

-1
Ответить

И пока в Европе *опу листком с дерева подтирали, в Арабских странах, в Китае уже была не мене развитая цивилизация, а про майя я уже вообще молчу. Как же они так справились без европки-то?

+3
Ответить

ну вот ровно до 16 века они и справлялись. но никакой более поздней цивилизации у них не сложилось. а Европке они проиграли, потому что их цивилизации к нашему 16 веку были на уровне 5 века до нашей эры. и с тех пор никакой собственной цивилизации у них и не было. вот докуда доросли, с тем и потерпели поражение. исторический дарвинизм.

0
Ответить

Окей, но посмотрим, что будет дальше. В конце концов, наш век короток, все равно ничего не увидим.

0
Ответить

Что за чушь вы несете. Всю историю человечества Европа опережала все другие цивилизации по развитию. Когда в Европе было уже электричество, в вашем Китае и Арабских странах колесо толком не изобрели

-2
Ответить

Порох? Бумагу? Фарфор?

+1
Ответить

Можно еще добавить, что белый человек, смог завоевать всех остальных, потому что оказался наиболее агрессивным и беспощадным, чем остальные.

0
Ответить

@Анна Ропшина, да, у майя была высокая цивилизация, но... с человеческими жертвоприношениями. И тут речь не о том, что Европа свободна от жестокости и кровопролития. Но сама идея о том, что жизнь человека неприкосновенна, что убийство грех и т.д., зародилась в Европе и оказалась плодотворной. Однако сейчас гуманизм под угрозой, т.к. Европу быстро захватывают мусульмане, которые не считают за грех пленным головы отрезать. Вот не просто застрелить, а именно убить страшной, мучительной смертью. Европеец, даже самый жестокий преступник, ЗНАЕТ, что он преступник. А араб, отрезающий чью-то голову, считает себя героем. искренне. Вот в этом разница.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью