Вадим Зубков
ноябрь 2015.
530

В каком случае очередь на эскалатор на подъем будет двигаться быстрее - когда одна сторона идёт вверх, а вторая стоит или когда обе стоят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здравый смысл подсказывает, что пропускная способность эскалатора будет больше в первом случае: за весь пролёт эскалатора, по левому ряду прошли бы больше людей, идущих друг за другом, чем если бы они просто стояли.

Но на практике получается так, что "по двое на ступеньке" — более эффективная стратегия движения, потому что:

  1. кто-то может не пойти по левой стороне, понимая, что не осилит подъём, а правая сторона ведь вся забита людьми, не отойдёшь в сторону; ждём очереди в правую колонну, которая была бы в два раза меньше при "по двое на ступеньке";

  2. максимальная скорость движения по левой стороне — это самая медленная скорость тех людей, кто находится вверху; сложно обогнать медленно идущего человека, уставшего к концу подъёма, поэтому всей очереди придётся идти медленно и выигрыш во времени будет незначительным;

  3. самое главное, метро — это не про скорость, это про определённость по времени и безопасность. Только представьте себе внезапный сердечный приступ у человека, который решил пойти по левому ряду, устал, но решил идти до конца: направо не подвинуться, а сзади шикают "давай быстрее" и тыкают в спину. Делайте запас по времени 3-5 минут в часы пик и затор перед эскалатором не доставит неприятностей.

3
0

Просто мне кажется, что люди, идущие вверх, задерживают толпу вместо того, чтобы стоять слева и ускорить движение, ведь видят, что слева идут, стадное чувство мешает просто встать)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью